Протезирование цельнокерамическими реставрациями при дисколорите зубов

Prosthetics by whole ceramic reconstructions at teeth color changes

А. В. Лукьяненко
стоматолог-ортопед, врач общей практики, основатель Онлайн-школы стоматологии Артура Лукьяненко, опинион-лидер компании KaVo Kerr

В современной стоматологии виниры все чаще используют не только в стандартных клинических ситуациях, но и при сложной функционально-эстетической реабилитации. Ранее рекомендованный стандартный, или «классический», протокол препарирования подразумевает достаточно агрессивную подготовку зубов в плане редукции твердых тканей. Особенно если требуется замаскировать темный цвет культи — например, зуб, потемневший в результате давней травмы, флюороз или выраженная гипоплазия эмали.

Эволюция керамики в стоматологии, а также адгезивные технологии фиксации керамических реставраций заставляют менять подход к препарированию зубов в сторону малой инвазивности. Кроме того, реставрации из дисиликата лития (е-мах CAD/e-max PRESS) позволяют использовать комбинацию опаковости и прозрачности при довольно малой толщине, что, несомненно, влияет на степень редукции твердых тканей зубов во время препарирования.

По нашему мнению, применение опаковой керамики из дисиликата лития с индивидуализацией фторапатитом в сочетании с оптимально инвазивным препарированием дает положительные результаты при устранении дисколорита зубов, а также позволяет сохранить максимум эмали.

Клинический случай

В данном случае пациента волновала эстетика передних зубов, а именно темный цвет и заметные пломбы на центральных резцах. После анализа окклюзии и эстетики улыбки было принято решение о реставрации керамическими винирами. Обратите внимание на выраженную гипоплазию зубов на фоне керамической расцветки (рис. 1–3).

Рис. 1. Неудовлетворительная эстетика передних зубов.

 

Рис. 2. Темный цвет и заметные пломбы на центральных резцах.

 

Рис. 3. Выраженная гипоплазия зубов на фоне керамической расцветки.

Этап подготовки зубов

После диагностического воскового моделирования будущей формы зубов на гипсовой модели во рту происходит примерка так называемого «дизайн-проекта работы» с помощью бисакриловой пластмассы. Мы всегда выполняем этот этап для того, чтобы оценить эмоции пациента от новой улыбки и проверить эстетическую составляющую, а именно: срединную линию, линию горизонта, пропорции зубов, линию улыбки, положение режущего края по длине и вестибулярно.

Вестибулярное расположение режущей трети зубов, или, проще говоря, вестибулярный объем, который мы всегда стараемся добавить с целью минимизации препарирования эмали и получения достаточной конечной толщины, позволяет проверить, не будет ли объем чрезмерным, вызывающим дискомфорт у пациента. Это необходимо сделать, прежде чем приступить к препарированию.

Данный подход является основой основ, ведь он дает возможность пациенту оценить конечную цель эстетического лечения, а стоматолога снабжает бесценной для малоинвазивного вмешательства информацией, что, несомненно, является важным аспектом современной стоматологии.

Одноэтапный оттиск А-силиконовой массой Honigum Heavy + Light выполняется в сочетании с методикой ретракции двумя нитями для качественного отображения уступа и зауступного пространства на гипсовой модели (рис. 4).

Рис. 4. Одноэтапный оттиск А-силиконовой массой Honigum Heavy + Light.

Зубы отпрепарированы через mock up с целью создания необходимого пространства для керамических реставраций. Проксимальные поверхности были сепарированы для перекрытия пломб керамикой. Граница препарирования (уступ) располагается на уровне десны, а на апроксимальных поверхностях субгингивально, с целью маскировки перехода керамики в эмаль и закрытия «треугольников» между зубами. Рекомендованный средний объем препарирования под виниры при перекрытии темного цвета керамикой составляет от 0,5–0,8 мм вестибулярно, но это не значит, что весь объем уйдет из твердых тканей (рис. 5).

Рис. 5. Средний объем препарирования под виниры при перекрытии темного цвета от 0,5–0,8 мм вестибулярно.

Крайне важным моментом при создании маскирующих цвет зубов реставраций является передача зубному технику информации о цвете культей отпрепарированных зубов, чтобы он мог подобрать каркас или основу для керамической реставрации нужной опаковости и яркости. Для этого можно воспользоваться специальной культевой расцветкой и набором светоотверждаемого культевого материала IPS Die Material, Ivoclar Vivadent либо простой расцветкой керамики (рис. 6, 7).

Рис. 6. Важный момент при создании маскирующих цвет реставраций — передача зубному технику информации о цвете культей.

 

Рис. 7. Можно воспользоваться специальной культевой расцветкой и набором IPS Die Material, Ivoclar Vivadent либо простой расцветкой керамики.

Была произведена примерка каркасов виниров из дисиликата лития е.мах МО на примерочный гель, дабы убедиться, что темный цвет зубов замаскирован и после фиксации не будет просвечивать через керамику (рис. 8–10).

Рис. 8. Примерочный гель.

 

Рис. 9. Примерка каркасов виниров из дисиликата лития е.мах МО.

 

Рис. 10. Примерка каркасов виниров из дисиликата лития е.мах МО.

После окончательного изготовления керамических виниров произведена изоляция рабочей зоны системой OptiDam, пескоструйная обработка Rondoflex оксидом алюминия (50 микрон) с последующей адгезивной фиксацией на композитный цемент световой полимеризации NX3 оттенка White (рис. 11–14).

Рис. 11. Изоляция рабочей зоны системой OptiDam.

 

Рис. 12. Пескоструйная обработка Rondoflex оксидом алюминия (50 микрон).

 

Рис. 13. Адгезивная фиксация на композитный цемент световой полимеризации NX3 оттенка White.

 

Рис. 14. Адгезивная фиксация на композитный цемент световой полимеризации NX3 оттенка White.

В таких клинических ситуациях, когда используется е.мах МО, рекомендуется применять композитный цемент ярких и насыщенных оттенков белого цвета. Следует отметить, что цемент не играет роль маскирующего звена, а только лишь добавляет яркости керамическим реставрациям. Протокол адгезивной подготовки был осуществлен в технике тотального травления эмали с последующей гибридизацией адгезивом 4-го поколения Optibond FL (рис. 15, 16).

Рис. 15. Протокол адгезивной подготовки был осуществлен в технике тотального травления эмали с последующей гибридизацией адгезивом 4-го поколения Optibond FL.

 

Рис. 16. Протокол адгезивной подготовки был осуществлен в технике тотального травления эмали с последующей гибридизацией адгезивом 4-го поколения Optibond FL.

 

Рис. 17. Вид на следующий день после фиксации.

 

Рис. 18. Вид на следующий день после фиксации.

 

Рис. 19. Вид на следующий день после фиксации.

 

Рис. 20. Улыбка после фиксации керамических виниров.

 

Рис. 21. Улыбка после фиксации керамических виниров.

Итог

Сочетание адгезии и опаковости керамических масс позволяет получать прогнозируемый результат в клинических ситуациях, связанных с дисколоритом зубов, при этом сохранив малоинвазивный подход в препарировании.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций