Прямые адгезивные реставрации — теперь еще проще с композитом GC Essentia. Отчет о клиническом случае

доктор Джанфранко Политано

DDM, MSC (Италия)

Статья ранее была опубликована в GC Get Connected, № 5, 2015, с разрешения д-ра Джанфранко Политано.

Пациент обратился в клинику с жалобой на болевые ощущения во время употребления сладостей; при этом сравнительно недавно (менее чем за 6 месяцев до обращения) у пациента были выполнены две адгезивные реставрации (рис. 1).

После клинического осмотра стало очевидно, что болевые ощущения, вероятнее всего, вызваны нарушением краевого прилегания реставраций зубов 36 и 37. Соответственно, было решено заменить обе реставрации, воспользовавшись для этого новым композитом Essentia, выпущенным на рынок компанией GC.

В первую очередь производится изоляция рабочего поля с применением раббердама (рис. 2); данный предварительный этап чрезвычайно важен для последующего успешного выполнения адгезивных реставраций. Использование раббердама также облегчает оценку качества тканей, с которыми предстоит работать, а на более поздних этапах работы позволяет оптимально выполнить финишную обработку реставрации.

Далее проводится препарирование в рабочей области (рис. 3): удаляются все инфицированные ткани зуба, оставшиеся после предыдущих реставрационных процедур, а затем края подготовленной полости обрабатываются с помощью мелкозернистого инструмента. Теперь рабочая поверхность находится в состоянии, оптимальном для дальнейшего выполнения реставрации.

Рис. 3. Препарирование полостей. Все инфицированные ткани удалены.

Рис. 3. Препарирование полостей. Все инфицированные ткани удалены.

После нанесения адгезива использовалась трехэтапная бондинговая система — с помощью оттенка Dark Dentin (темный дентин, DD) композитной системы Essentia моделируют структуры дентина (рис. 4), следуя принципу техники трехслойного моделирования: вогнутый слой дентина и выпуклый слой эмали. Благодаря высокой насыщенности цвета композитная масса Essentia Dark Dentin идеально подходит для простого и быстрого замещения одним оттенком любого объема дентина при работе с зубами дистальной группы. В сочетании с оттенком Light Enamel (светлая эмаль, LE) системы Essentia удается придать абсолютно естественный вид практически любой реставрации в области дистальной группы зубов.

Рис. 4. Восстановление объема дентина с применением композита Essentia оттенка Dark Dentin (DD, темный дентин); при моделировании создается вогнутая поверхность реставрации.

Рис. 4. Восстановление объема дентина с применением композита Essentia оттенка Dark Dentin (DD, темный дентин); при моделировании создается вогнутая поверхность реставрации.

Данный подход полностью устраняет проблему выбора нужного оттенка и степени светопроницаемости композита в случае выполнения многослойных реставраций дистальной группы. Оттенок Dark Dentin, нанесенный послойно, обеспечивает достаточную цветовую насыщенность наносимому последним верхнему бесцветному слою эмали (рис. 5). В свою очередь, композитная масса Light Enamel способна модулировать степень просвечивания подлежащего материала в зависимости от того, слоем какой толщины она наносится. В процессе работы сначала полностью воспроизвели анатомию зуба, следуя «технике последовательного моделирования бугорков зуба», а затем нанесли финишный слой светлой эмали LE.

Рис. 5. Вид с вестибулярной стороны, демонстрирующий трансмиссию насыщенности цвета между слоями дентина Dark Dentin и эмали Light Enamel.

Рис. 5. Вид с вестибулярной стороны, демонстрирующий трансмиссию насыщенности цвета между слоями дентина Dark Dentin и эмали Light Enamel.

Для упрощения этапа финишной обработки и полировки рекомендуется удалять ингибированный кислородом верхний слой, образующийся на поверхности композитных реставраций. Я предпочитаю для этих целей наносить на всю поверхность реставрации воздушный барьер GC Gradia Air Barrier, а затем повторно полимеризовать композит в течение 40 секунд под этим слоем барьера (рис. 6). При работе с Essentia, на мой взгляд, полировать поверхность реставраций стало намного проще. В составе эмалевых оттенков этого композита используются ультрамелкие частицы наполнителя, и это становится наиболее очевидно при полировке: достаточно использовать обычную резиновую чашечку для композитов и профилактическую щеточку (рис. 7), чтобы добиться долговременного блеска реставрации и придать ей естественный вид. Благодаря такой хорошей полируемости этого композита можно гораздо проще и быстрее достичь высокой гладкости поверхности, которая важна для предотвращения скопления зубного налета и развития вторичного кариеса.

Хороший уровень интеграции реставрации виден уже после снятия раббердама с рабочего поля (рис. 8, 9). Что самое важное, этот эстетичный и естественный результат был достигнут с применением всего двух композитных масс: одного дентина (DD) и одной эмали (LE); следовательно, вполне возможно выполнить высокоэстетичную реставрацию, не задействуя при этом сложную и требующую немало времени традиционную технику послойного моделирования. Данный факт важен для врача, ведь в таком случае он может сократить длительность послойного моделирования и взамен уделить больше времени другим важным этапам работы, например процедуре нанесения адгезива. Имеет значение и уменьшение общего времени, требуемого для выполнения реставрации, что позволяет врачу оптимизировать экономический аспект работы.

Через 10 дней пациент вернулся в клинику на контрольный прием (рис. 10); он был очень доволен как функциональностью новой реставрации (никакого дискомфорта и болевых ощущений), так и ее эстетичностью. Идеальное соответствие реставрации естественным тканям было достигнуто простейшим путем и с использованием всего двух оттенков материала: чего еще я могу желать от композитной системы?

Рис. 10. Контрольный визит спустя 10 дней: пациент доволен результатом работы как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.

Рис. 10. Контрольный визит спустя 10 дней: пациент доволен результатом работы как с функциональной, так и с эстетической точки зрения.


Доктор Джанфранко Политано (Gianfranco Politano), DDM, MSC

Родился в 1971 году в городе Кротон, Италия. Окончил факультет стоматологии Университета Модены (Modena University) на севере Италии. Совместно с Dr. P. Bazos и Dr. J.T. Guadix является членом-основателем исследовательской группы BioEmulation group. Активный член организации S.I.D.O.C. (Итальянское сообщество консервативной стоматологии) и Исследовательского клуба горячей гуттаперчи. Живет и работает в Риме, в клинике Studio CalesiniRoma. Фокус его работы — адгезивная реставрационная стоматология и эндодонтия. Читает лекции на родине и за рубежом, опубликовал ряд статей по реставрационной стоматологии.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6306
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7462
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1317
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....