Различия при изготовлении каркаса на имплантатах из металла и оксида циркония. Изготовление искусственной десны в несъемных протезах

Р. Ю. Чуйкин
зубной техник высшей категории, руководитель лаборатории «Вега-дент»

В современной зуботехнической лаборатории с каждым годом растет количество работ на каркасах из оксида циркония, в том числе и работ на имплантатах. В данный момент в нашей лаборатории количество работ на оксиде циркония составляет 45 % от общего числа всех несъемных работ.

Вне зависимости от используемого материала в лаборатории изготавливаются очень точные каркасы на абатменты имплантатов. Одно из главных условий для правильно изготовленной коронки на имплантат — точный переход от уступа или края абатмента к краю коронки.

При изготовлении мостовидных каркасов на естественные зубы за счет перио­донта небольшая деформация каркаса будет незаметна. Но та же деформация каркаса при работе с остеоинтегрированными имплантатами может привести к тому, что каркас будет неточно или недостаточно пассивно прилегать к абатментам.

При изготовлении каркасов из металлов есть способы сделать их более точными, если применить спаивание мостовидных протезов или искроэрозионный метод для пассивной посадки. Далее для прецизионного перехода металлической коронки к абатменту можно использовать метод привальцовывания металла к металлу.

Подобные методы не подойдут для улучшения точности каркасов из оксида циркония, так как этот материал невозможно подвергнуть пайке или пассивной посадке искроэрозионным методом; также он не подвергается привальцовке. При изготовлении мостовидных протезов на имплантатах из оксида циркония точность изготовления зависит от соблюдения технологии и отсутствия деформаций, которые присутствуют на любых сплавах во время их нагрева и последующего остывания.

Надо отметить, что, как видно из практики, современные технологии изготовления работ из оксида циркония позволяют получать каркасы более точные, чем из сплавов металлов, изготовленных методом литья.

Но, также из практики, приходится признать, что работы из оксида циркония менее надежны в плане переломов каркасов. Поэтому при моделировке каркасов приходится уделять внимание месту соединения каркасов и не допускать слишком тонких мест.

В данной работе (рис. 1—3) мы не будем останавливаться на правильности выбора количества имплантатов и конструкции несъемного протеза.

Рис. 1.

Рис. 1

 

Рис. 2.

Рис. 2

 

Рис. 3.

Рис. 3

Как правило, планирование работы и ее конструкция выбираются врачами. В лабораторию приходит слепок и указание изготовить работу конкретной конструкции. Наша задача — изготовить красивую работу и свести к минимуму возможные проблемы, связанные с поломками протезов, при неправильном планировании количества имплантатов и выборе конструкции.

По требованию врача-ортопеда были отпрепарированны стандартные титановые абатменты (рис. 4).

Рис. 4.

Рис. 4

Изготовлен достаточно массивный каркас из оксида циркония (рис. 5)

Рис. 5.

Рис. 5

Каркас не имеет явно выраженной сепарации, тонких стенок, чтобы избежать в дальнейшем поломок. Такой массивный монолитный каркас не помешал сделать красивую работу, которая понравилась пациентке (рис. 6).

Рис. 6.

Рис. 6

Через 6 месяцев пациентка пришла в клинику на контроль гигиены, и врач-гигиенист заметил трещину на мостовидном протезе нижней челюсти, проходящую по сепарации между 31 и 41 зубами. То есть каркас все равно сломался в самом тонком месте, хотя мы и пытались максимально утолстить места соединений. В данном случае повезло, что пациентку это не беспокоило, и было принято решение не переделывать работу. Но необходимо было решить, как избежать таких проблем в последующих работах.

Просматривая зарубежные журнальные статьи, я часто видел на фотографиях, что работы из оксида циркония, особенно когда они ставятся на циркониевые абатменты, имеют прослойку из золотого колпачка, изготовленного методом гальваники.

В каталоге Dentsply Friadent за 2007 г., в статье «Modern techniques and a highly qualified dental laboratory», написанной Dr. Igor Cêch и Darryl Millwood, утверждается следующее: «Galvano caps were fabricated for later cementing to the Cercon bridge to prevent tension within the Cercon bridge combination and to achieve a passive seating» («Гальванические колпачки были сделаны для последующего приклеивания на циркониевый мост для предотвращения напряжений между циркониевыми абатментами и мостом и для достижения пассивной посадки»).

«In our practice we have found that all work in which we use Galvano mesial construction has an absolutely accurate fit» («В нашей практике при использовании гальванических средних колпачков все работы имели абсолютно аккуратную посадку»).

Но тогда возникает вопрос: зачем использовать в жевательном отделе абатменты из оксида циркония? Когда я задавал подобные вопросы, мне долго рассказывали, что оксид циркония в отличие от металла имеет транслюцентность и проводит свет. То есть работа будет смотреться более «живой». Но если между абатментом из оксида циркония и каркасом из оксида циркония вклеен золотой колпачок, то транслюценции уже не будет.

И работа будет смотреться так же, как если бы она была сделана на золотом каркасе. Во фронтальном отделе еще можно понять использование абатмента из оксида циркония, даже с колпачком из золота, так как в области шейки и под десной титан может окрашивать десну, а абатмент из оксида циркония будет выглядеть более естественно.

В своей практике мы договорились с врачами об использовании специальных цементов для фиксации таких работ.

И прозрачность остается, и напряжений в каркасе меньше.

Еще хотелось бы коснуться темы изготовления искусственной десны на несъемных протезах. При работах с полной потерей зубов, как правило, у пациента большая атрофия альвеолярных отростков и часто просят изготовить искусственную десну, чтобы зубы не выглядели очень длинными. Естественно, пациентам предлагают костную пластику, но немногие «отваживаются» на такое лечение.

Перед протезированием необходимо выяснить у пациента, хочет ли он получить протез с длинными зубами и с хорошей промывной частью для соблюдения гигиенического протокола или есть необходимость закрывать дефект искусственной десной.

И если принято решение об использовании в протезе искусственной десны, необходимо определить ее цвет. В любой керамической системе есть несколько цветов десневых масс и расцветка, по которой можно определить цвет десны в полости рта. К сожалению, многие врачи этим пренебрегают и на вопрос, какого цвета делать десну, как правило, просят сделать розовую.

В данной работе было указание врача изготовить искусственную десну в области всех зубов. Была проведена диагностическая моделировка и изготовлен силиконовый ключ для правильного изготовления индивидуальных абатментов (рис. 7).

Рис. 7.

Рис. 7

Отлиты и обработаны индивидуальные абатменты (рис. 8—9).

Рис. 8.

Рис. 8

 

Рис. 9.

Рис. 9

И смоделирован каркас с учетом будущей десны (рис. 10).

Рис. 10.

Рис. 10

Отлитый каркас припасован на абатменты, вид со снятой с модели зубодесневой маской (рис. 11).

Рис. 11.

Рис. 11

Данный каркас был отлит фрагментами и передан в клинику для примерки и объединения в полости рта пластмассой. После этого он был спаян, и при следующей примерке был снят слепок для нанесения керамики. Уже на этапе нанесения опаковых слоев зона в области будущей десны покрывается соответствующим цветом (рис. 12).

Рис. 12.

Рис. 12

Готовая работа с искусственной десной на модели (рис. 13—15) и в полости рта (рис. 16).

Рис. 13.

Рис. 13

 

Рис. 14.

Рис. 14

 

Рис. 15.

Рис. 15

 

Рис. 16.

Рис. 16

Естественно, и на оксиде циркония возможно изготовление такой же работы с искусственной десной. Для примера взята работа со значительной атрофией в области фронтальных зубов. Пациент отказался от костной пластики, были установлены имплантаты и после остеоинтеграции сняты слепки под работу с искусственной десной на каркасе из оксида циркония. После диагностической моделировки из воска и изготовления силиконового ключа видно, сколько не хватает мягких тканей (рис. 17—18).

Рис. 17.

Рис. 17

 

Рис. 18.

Рис. 18

Пластиковые заготовки подготовлены для изготовления абатмента из оксида циркония (рис. 19).

Рис. 19.

Рис. 19

Готовые абатменты из оксида циркония на модели (рис. 20—21).

Рис. 20.

Рис. 20

 

Рис. 21.

Рис. 21

Смоделирован каркас для последующего вырезания из оксида циркония (рис. 22).

Рис. 22.

Рис. 22

Готовая работа с искусственной десной на каркасе из оксида циркония (рис. 23).

Рис. 23.

Рис. 23

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на то что методов качественной припасовки каркасов из оксида циркония гораздо меньше, чем на каркасах из металла, современные технологии позволяют сделать правильный каркас и красивую работу на нем.

К сожалению, многие врачи-ортопеды при примерке каркасов субъективно оценивают посадку. То есть главными критериями остаются их ощущения и визуальный осмотр. Если на естественных зубах врачу-ортопеду виден край коронки и он может оценить качество прилегания каркасов к краям уступа, то на имплантатах это не всегда возможно.

И без рентгенологического контроля невозможно оценить качество прилегания коронки к уступу абатмента. Но если врачи настроены на качественную работу, поступают заказы на спаивание каркасов и последующий рентгенологический контроль в полости рта.

В статье были использованы снимки пациентов врача-ортопеда В. И. Козичева из стоматологической клиники «Вива-дент».

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2799
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1638
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6266
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...