Техника цельного литья

Cогласно системе SILADENT техника цельного литья — это метод, с помощью которого можно экономично изготовить протез, используя технику двойной коронки. В данных протезах первичные и вторичные компоненты состоят из сплава недрагоценных металлов. Первичные коронки изготавливаются обычным способом, после чего вторичные коронки и каркас отливаются одновременно с помощью техники цельного литья.

Для первичных коронок мы рекомендуем использовать LEG-сплав TEK-1, поскольку он достаточно легко поддается фрезеровке. В случае со сплавами из недрагоценных металлов деформация в результате усадки после литья значительно усложняет процесс припасовки телескопов, поэтому мы рекомендуем придать первичным коронкам конусность 2°. Для эффективного литья мы советуем использовать паковочные материалы Premium или Presto Vest II, а для фрезеровки первичных коронок — наждачную бумагу Conofix. Перед началом процедуры дублирования перенесите первичные компоненты на мастер-модель. Вы также можете покрыть их изнутри тонким слоем вазелина или крема для рук. Эта процедура позволит избежать попадания силикона под коронку и сохранить ее положение в области шейки. Затем уберите излишки материала кусочком ткани, изолируйте все заметные поднутрения. Теперь можно приступать к дублированию с использованием соответствующей методики SILADENT. Для дублирования мы рекомендуем использовать силиконовый материал TEK-1 SIL.

Дублирование

Дублирование с использованием системы SILADENT.

Имеется четыре размера стабилизирующих вставок. Выберите подставку, соответствующую размеру модели. Вокруг модели нанесите слой силикона толщиной примерно
10 мм. По контуру вставки прикрепите креповую ленту SILADENT. Нахлест должен располагаться сзади и быть не меньше 10—15 мм. Затем выберите самую большую стабилизирующую вставку из возможных и прикрепите ее винтами к кресту для дублирования или фиксирующему устройству. Вставка не должна касаться ленты. Затем необходимо заполнить кювету таким образом, чтобы в верхней точке модель была закрыта хотя бы на 3 мм.

Далее кювета для дублирования помещается в фиксирующее устройство и стабилизирующую вставку погружают в силикон. Важно, чтобы ее наружная поверхность оставалась свободной от силикона. Это нужно для того, чтобы слой силикона над моделью оставался достаточно толстым.

В качестве альтернативы вы можете оставить силиконовую форму застывать под давлением. Это лучше всего делать с помощью креста для дублирования. Примерно через 30 минут материал полимеризуется и силиконовую форму можно снять с креста для дублирования или фиксирующего устройства. Уберите креповую ленту и аккуратно извлеките модель из силиконовой формы.

Изготовление дублирующей модели

При использовании техники цельного литья нужно решить ту же проблему, что и при изготовлении других конструкций на дублирующей модели: вторичные коронки сидят слишком туго, а остальной каркас — идеально. Или, наоборот, отдельные коронки сидят хорошо, а вся конструкция слишком большая по размерам.

Это заставило нас задуматься над тем, как мы можем увеличить коэффициент расширения паковочной массы с целью обеспечения хорошей припасовки отдельных коронок и всей конструкции в целом. Наше решение заключается в заливке массы в два этапа, когда используются две разные консистенции жидкостей, одна из которых нужна для смешивания паковочной массы для заполнения формы в области коронок, а другая — для основного объема формы.

Определение необходимого коэффициента расширения при застывании

Для начала определите размер или объем отдельной коронки в силиконовой форме. Обычно чем меньше объем первичной коронки, тем больше должен быть коэффициент расширения. Скажем, для коронки премоляра при использовании паковочной массы TEK-1 VEST достаточно 65—75 % раствора жидкости TEK-1. Для коронок меньшего размера необходимо использовать более концентрированный раствор, для коронок большего размера — раствор меньшей концентрации. Помните, что при разбавлении жидкости можно использовать только дистиллированную воду. Для оставшейся части модели вы можете взять ту же жидкость с концентрацией примерно 50 %.

Паковка в два этапа

Смешайте небольшое количество паковочной массы (50 г) с жидкостью TEK-1 в нужной концентрации и влейте смесь в дублирующую форму.

В то же самое время смешайте массу для оставшейся части модели с жидкостью соответствующей концентрации.

Этот метод позволяет вам создать одну дублирующую модель с помощью различных концентраций жидкости. Если имеется значительная разница в объемах коронок (узкие нижние передние зубы и моляры), вам может понадобиться жидкость в нескольких концентрациях. Разумеется, нужен определенный опыт использования метода, описанного выше, однако как только вы освоите его, успех гарантирован.

Моделировка

При телескопическом протезировании и протезировании с использованием двойных коронок необходимо моделировать окклюзионные поверхности.

Чтобы облегчить этот процесс, мы рекомендуем вам перенести дублирующую модель в артикулятор с помощью системы Occlutop.

В качестве альтернативы вы можете смоделировать колпачки на эталонной модели с уже установленными первичными коронками, перенести их на дублирующую модель и заполнить оставшееся пространство воском. Колпачок моделируется из самоизолирующего высокоэластичного воска TEK-1. После этого корректируется пришеечная область и колпачок отделяется.

Толщина стенки колпачка должна равняться примерно 0,5 мм. Затем при помощи скальпеля окклюзионная поверхность колпачка аккуратно отделяется и на модель устанавливается оставшееся восковое кольцо. Поскольку верх колпачка был отделен, восковое кольцо должно установиться без особых проблем.
Благодаря эластичности воска положение кольца можно менять, пока не будет достигнуто идеальное его положение в пришеечной области. Небольшое напряжение на модели, вызванное установкой кольца, не позволит паковочному материалу попасть под коронку.

Затем верхняя часть колпачка крепится к кольцу с помощью воска. После этого проводится создание восковой модели.

Установка литников

Мы рекомендуем следующий способ установки литников. Основное правило: лить от толстого к тонкому. Таким образом, основные литники (3,5 мм) всегда должны крепиться к наиболее толстым частям восковой модели.

Там, где это правило невозможно применить, к более плотным компонентам модели присоединяются дополнительные литники (2—2,5 мм). В нашем случае это двойные коронки. Литье сплава подобным образом предотвращает его усадку по мере охлаждения, а также искажение готовой работы.

Если вы используете для литья центрифугу, мы рекомендуем в дополнение к основным и дополнительным литникам использовать каналы компенсации давления. Далее восковая модель заливается с помощью технологии SILADENT, причем жидкость для расширения обладает той же концентрацией, что и при изготовлении дублирующей модели.

Заливка модели

Для техники цельного литья TEK-1 мы рекомендуем использовать креповую ленту SILADENT для создания опоки. Этот вариант является более экономичным, а также имеет еще одно преимущество по сравнению с другими методами формирования опоки — большая площадь поверхности быстрее нагревается и быстрее остывает после отливки.

Литье и обработка

Предварительный нагрев и литье.

После отверждения паковочного материала поместите опоку воронкой вниз в холодную муфельную печь и прогрейте. Обратите внимание на тепловые циклы для обычного и ускоренного литья, указанные в инструкциях к оборудованию.

Обработка и установка

После завершения процедуры литья и пескоструйной обработки литого каркаса можно переходить к его примерке.

Для начала уберите вспомогательные литники и оставьте основные для устойчивости. Уберите дефекты литья, затем поместите каркас на эталонную модель без первичных коронок для предварительной оценки формы. После подготовьте вторичные коронки, также убрав дефекты литья. Затем обработайте вторичные коронки до необходимой толщины слоя. Телескопы должны быть припасованы на 90—95 % идеально. После этого нанесите маркер на первичные коронки и аккуратно припасуйте вторичные. Теперь возьмите резиновый полир и отполируйте дефекты, что даст оставшиеся 5 % посадки.

Установка и полировка

Окончательное припасовка достигается полировкой. Мы рекомендуем использовать войлочные конусы и алмазную полировочную пасту TEK-1 POL для полировки внутренних поверхностей вторичных коронок.

Если вы хотите достичь зеркальной поверхности, вы можете использовать сначала жесткую, а затем мягкую щетку вместе с пастой TEK-1 POL. Идеальная скорость вращения при полировке составляет 8—10 тыс. оборотов в минуту.

После проверки формы на эталонной модели с установленными первичными коронками уберите основные литники и тщательно отполируйте литье.

Итог

Техника цельного литья TEK-1 с использованием системы SILADENT позволяет изготовить комбинированный протез из сплавов недрагоценных металлов с использованием техники двойной коронки без лишних расходов и без риска для припасовки. Как только вы овладеете данной техникой, вы осознаете всю ценность вышеперечисленных методов (бескюветное дублирование, заливка в два этапа, позволяющая увеличить коэффициент расширения паковочной массы, владение техникой литья), применение которых позволяет создать качественный протез.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Применение пантографического аппарата в зуботехнической лаборатории
04 апреля 2010
1490
Р. Ю. Чуйкин заведующий зуботехнической лабораторией «Вега-Дент» (Москва) В. И. Козичев стоматолог-ортопед, врач высшей категории, преподаватель МГМСУ, врач стоматологической клиники ...
CAD/CAM переходит в наступление
06 июня 2010
1561
 Марк Райфман врач-стоматолог (Израиль) Александр Кехман руководитель Зуботехнической лаборатории Александра Кехмана (Израиль) Один сканер, одна программа, одна технология! CAD|CAM - просто слова или...
Разнообразие окклюзионных поверхностей зуба
08 августа 2010
2672
Симон Хауг к.м.н., зубной техник (Вюрцбург, Германия) Моделирование естественных фиссур — одно из самых сложных заданий при создании искусственных зубов....