Влияние дизайна имплантата на увеличение первичной стабилизации

Эффективность имплантации с целью восстановления дефектов зубных рядов уже ни у кого не вызывает сомнений. Для достижения успешной остеоинтеграции необходимо учитывать следующие факторы: качество кости, ее плотность и объем, состояние окружающих тканей, стабильность имплантата, хирургическую технику и тип имплантата [1—3].

Одним из ключевых факторов успешной остеоинтеграции является достаточная первичная стабилизация имплантата в костной ткани [4, 5]. Достичь оптимальной первичной стабилизации можно за счет особенностей макродизайна имплантата.

Какие особенности дизайна способны улучшить первичную стабилизацию?

  1. Самонарезная агрессивная резьба.
  2. Конусная форма имплантата.
  3. Профиль резьбы имплантата.
  4. Увеличение площади поверхности имплантата.

У разных имплантатов эти параметры различаются, поэтому они имеют различную первичную стабилизацию в одном типе кости.

Но в разных типах кости один и тот же имплантат также будет фиксироваться с различной первичной стабилизацией (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Решить данную проблему оказалось возможным благодаря прогрессивному росту диаметра резьбы имплантата при неизменном диаметре тела имплантата.

Например, у имплантационной системы AnyRidge тело имплантата имеет неизменный диаметр 3,3 мм, а диаметр резьбы увеличивается от 4 до 5,5 мм. У имплантатов AnyRidge большего размера диаметр тела имплантата составляет 4,8 мм, а диаметр резьбы растет от 6 до 8 мм (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Это позволяет добиться одинаковой первичной стабилизации в разных типах кости за счет увеличения площади поверхности имплантата, а также за счет глубокого проникновения резьбы внутрь костной ткани. При этом имплантаты с разным диаметром резьбы вводятся через одинаковые отверстия 3,5 мм. То есть, по сути, вводится один и тот же имплантат, но с разным диаметром резьбы (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

В очень мягкой кости (D4) даже увеличение диаметра имплантата не дает значительного прироста первичной стабилизации, но только не в случае с AnyRidge. По сравнению с обычными имплантатами сила первичной стабилизации увеличивается в 5 раз (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Во многом рост первичной стабилизации связан с увеличением площади поверхности имплантата. Например, имплантат AnyRidge 5х10 имеет площадь на 48 % больше, чем обычный имплантат такого же размера.

При этом диаметр тела имплантата AnyRidge на 1,7 мм меньше диаметра тела имплантата обычного дизайна. Чем больше площадь поверхности имплантата, тем больше сила трения, а значит и сила первичной стабилизации (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Еще один из факторов, влияющих на первичную стабилизацию, — профиль резьбы.

У AnyRidge резьба очень тонкая и агрессивная, но края закруглены, что позволяет избежать чрезмерного напряжения в кости (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Эти свойства резьбы позволяют зафиксировать имплантат даже «в пустоту». Достаточно «зацепиться» несколькими витками резьбы чтобы достичь первичной стабилизации до 50 Нсм (рис. 7, 8).

Рис. 8

Рис. 8

Эти свойства имплантата позволяют рекомендовать его для широкого использования при одномоментной имплантации и немедленной нагрузке (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Конечно, дизайн имплантата не единственный фактор, обусловливающий успешную остеоинтеграцию, однако он играет большую роль в достижении первичной стабилизации. 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных имплантатов для верхней...
06 июня 2010
1074
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные материалы
08 августа 2010
4529
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность. От биоинертности к...
11 ноября 2010
1239
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...