Восстановление объема костной ткани вокруг имплантата при помощи аутогенного костного блока и ксеногенного остеопластического материала с коллагеном

П. А. Мельниченко
челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог

На сегодняшний день проблема недостатка костной ткани альвеолярного гребня остается актуальной. Операция костной пластики, предшествующая или сопряженная с дентальной имплантацией, уже является стандартной, обыденной процедурой хирурга-имплантолога.

Результат операции костной пластики зависит как от грамотного составленного плана лечения и выбранных методик проведения операций, так и от опыта доктора и соблюдения пациентом всех рекомендаций. Тем не менее риски существуют на каждом этапе. В данном клиническом случае мы рассмотрим, как непредвиденные факторы влияют или не влияют на результат проведенной операции.

В данной ситуации представлен пациент (женщина, 38 лет) с дефектом в области 46 зуба. Незначительно осложняет, но не меняет ситуацию текущее ортодонтическое лечение — установленная брекет-система. Выбранная методика — расщепление альвеолярного гребня и одномоментная имплантация.

На рис. 1 представлен вид с окклюзионной поверхности, который позволяет визуализировать дефект костной ткани по ширине гребня, образующий «провал» кости.

После разреза по вершине гребня и отслаивания полнослойного лоскута распатором идентифицируется узкая ширина гребня (рис. 2).

При помощи пьезохирургичекого скальпеля намечается зона остеотомии. Разведение костных стенок производится с использованием спредеров. В процессе установки корневидного имплантата с торком 15 Нм происходит отлом вестибулярной костной стенки (рис. 3, 4, 5).

В результате этого принято решение использовать отломленный фрагмент в качестве блока, фиксировав его винтами для остеосинтеза. Предварительной подготовкой блока являлась только подготовка отверстия для винта. Аутогенный костный блок устанавливается в область дефекта и фиксируется титановым винтом 1.5/10мм. Проверяется фиксация блока: подвижность должна отсутствовать (рис. 6, 7).

Образовавшееся свободное пространство плотно заполняется ксеногенным костным материалом с коллагеном (рис. 8, 9), а затем покрывается резорбируемой коллагеновой мембраной в два слоя без дополнительной фиксации (рис. 10, 11).

Рана ушивается двурядным швом при помощи синтетической резорбируемой нити с параметром 4/0 (рис. 12, 13).

Здоровый вид мягких тканей на этапе заживления, а также ОПТГ после операции позволяют рассчитывать на положительный результат операции (рис. 14, 15), несмотря на некоторые непредвиденные обстоятельства, возникшие в процессе операции.

Об авторе:

Павел Александрович Мельниченко в 2001 г. окончил Читинскую государственную медицинскую академию. В 2008 г. получил вторую квалификационную категорию по специальности «челюстно-лицевая хирургия». Прошел обучение в Санкт-Петербургском институте стоматологии по курсу «Зубная имплантология». Работал в должности челюстно-лицевого хирурга стационара стоматологической клиники Читинской государственной медицинской академии. Регулярно повышает квалификацию, участвует в международных и отечественных профессиональных конгрессах.

Специалист в области зубосохраняющих операций, дентальной имплантации, реконструктивных операций на альвеолярном отростке верхней, нижней челюстей с использованием костнопластических материалов, костных и мягкотканных аутотрансплантатов. Навыки оперативного и консервативного лечения воспалительных, гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области с профилактическими мероприятиями возможных осложнений, операций на верхнечелюстной пазухе (синус-лифтинг, закрытие ороантральных сообщений).

 

comments powered by HyperComments