Возможности одноэтапной имплантации с помощью системы «тонких» имплантатов

Для пациентов любого возраста большую психологическую проблему представляет наличие дефектов зубного ряда во фронтальном отделе верхней челюсти. Восстановление дефектов с помощью двухэтапных дентальных имплантатов требует, вопреки ожиданиям пациентов, значительно большего времени и особо не приветствуется ими. В этой связи альтернативным решением данной клинической проблемы является использование имплантатов, приспособленных для немедленной нагрузки и обладающих возможностью смены супраструктур.

Клинический случай

В клинику ортопедической стоматологии обратилась пациентка П., 19 лет, с жалобами на отсутствие 12-го зуба и связанный с этим дискомфорт. Из анамнеза выявлено, что 12-й зуб удален 1 год назад вследствие травмы, после чего была изготовлена съемная косметическая пластинка.

В течение всего периода пользования косметической пластинкой пациентка испытывала психологический дискомфорт и высказала пожелание о немедленном изготовлении несъемной конструкции с опорой на имплантат в области отсутствующего 12-го зуба. При обследовании выявлено, что целостность зубных рядов, за исключением 12-го зуба, сохранена на обеих челюстях. Зубы 13 и 11, ограничивающие дефект зубного ряда, интактны и устойчивы (рис. 1).

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация в полости рта пациентки П.

Рис. 1. Исходная клиническая ситуация в полости рта пациентки П.

Слизистая оболочка полости рта без признаков воспаления, прикус по типу ортогнатического.

Для планирования одноэтапной имплантации проведено компьютерно-томографическое исследование челюстей в режиме «костных окон» в сагиттальной, аксиальной и фронтальной проекциях.

Путем измерений на компьютерных томограммах выяснили, что в области отсутствующего 12-го зуба расстояние от вершины альвеолярного гребня до верхнечелюстной пазухи составило 15,1 мм (рис. 2), толщина альвеолярного отростка в вестибуло-оральном направлении соответствовала 4,2 мм (рис. 3), мезиодистальное расстояние в исследуемой «зоне интереса» составило 8,8 мм (рис. 4).

Рис. 2. Сагиттальная компьютерная томограмма пациентки П.

Рис. 2. Сагиттальная компьютерная томограмма пациентки П.

Рис. 3. Аксиальная компьютерная томограмма пациентки П.

Рис. 3. Аксиальная компьютерная томограмма пациентки П.

Рис. 4. Фронтальная компьютерная томограмма пациентки П.

Рис. 4. Фронтальная компьютерная томограмма пациентки П.

Это обстоятельство побудило нас остановить свой выбор на системе «тонких» имплантатов. Выбранный нами винтовой самонарезающий имплантат был предназначен для установки в узкие альвеолярные гребни и малые мезиодистальные пространства. Может являться имплантатом выбора при отказе пациента от съемной ортопедической конструкции по восстановлению включенного дефекта зубного ряда.

Конструктивной особенностью данной системы является коническая форма тела имплантата, монолитная супраструктура и спиральная резьба компрессионного, конденсирующего типа, что обеспечивает врачу максимальную уверенность при установке имплантата в компромиссной ситуации. Данная система показана при любом типе кости, может устанавливаться сразу после удаления зуба и допускает возможность немедленной нагрузки, в случаях когда пациенту ввиду особенностей профессиональной деятельности или психологического дискомфорта невозможно оставаться с дефектами в зубном ряду.

До операции были получены оттиски с верхнего и нижнего зубных рядов для изготовления гипсовых моделей челюстей. Модели были предназначены для воскового моделирования отсутствующего зуба и получения с него силиконового ключа. Операция установки имплантата была спланирована в амбулаторных условиях. Был выбран имплантат с наружным шестигранником и возможностью смены супраструктур. Длина имплантата составила 13 мм, диаметр 3,3 мм.

После анестезии производили разрез слизистой оболочки по гребню альвеолярного отростка и обнажали надкостницу в области отсутствующего зуба 1.2. Хирургическим сверлом соответствующего диаметра формировали ложе. Для уточненного измерения параллельности и глубины сверления использовали диагностический пин-маркер с ценой деления 1 мм.

В подготовленное ложе вводили имплантат под контролем визиографии. Первичная стабильность в ложе имплантата была достаточная для установки пластикового абатмента. После надежной фиксации имплантата в ложе устанавливали пластиковый абатмент и ушивали рану (рис. 5).

Рис. 5. Клиническая ситуация после установки пластикового абатмента.

Рис. 5. Клиническая ситуация после установки пластикового абатмента.

На контрольной визиограмме оценивали окончательное положение имплантата в челюстной кости (рис. 6).

Рис. 6. Контрольная рентгенограмма в области установленного имплантата.

Рис. 6. Контрольная рентгенограмма в области установленного имплантата.

С помощью силиконового ключа на пластиковый абатмент устанавливали временную коронку из самотвердеющей пластмассы (рис. 7).

Рис. 7. Временная коронка, установленная на пластиковый абатмент.

Рис. 7. Временная коронка, установленная на пластиковый абатмент.

Таким образом, использование системы «тонких» винтовых самонарезающих имплантатов с возможностью смены супраструктур позволяет планировать одноэтапную имплантацию для немедленной нагрузки временными коронками с последующей заменой их на постоянные конструкции. Данное клиническое решение является методом выбора для скорейшей стоматологической реабилитации больных с эстетическим дефектом во фронтальном отделе зубного ряда.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Об особенностях конструирования субпериостальных...
06 июня 2010
798
А. Н. Чуйко к. т. н., доцент (Харьков, Украина) И. А. Шинчуковский к. т. н., доцент кафедры ортопедической стоматологии НМУ им. А....
Шесть факторов остеоинтеграции. Имплантационные...
08 августа 2010
3524
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» В рубрике «Имплантология для начинающих» мы уже...
Шесть факторов остеоинтеграции. Поверхность....
11 ноября 2010
952
А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр» Поверхность имплантата — это ключ к успешной остеоинтеграции,...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей