GC INITIAL. Прогресс и успех. Часть 1

 

M BruschМихаэль Брюш (Michael Brusch)

зубной техник-мастер (Германия)

Статья была опубликована в GC Get Connected 5 2015 с разрешения Михаэля Брюша.

 

Уже более 12 лет нам, зубным техникам, доступна быстро ставшая популярной во всем мире облицовочная керамика Initial. С самого первого момента запуска этой линии мы смогли использовать в своей практике эту высококачественную систему, охватывающую весь спектр зуботехнических работ — от простых монохромных решений до сложных эстетических реставраций.

Системный подход компании GC к построению своего портфолио — от IQ One Body до полихромных техник послойного нанесения — позволяет зуботехническим лабораториям предлагать потребителям качественные решения в разных ценовых диапазонах. Притом что благодаря этому техники могут очень гибко подходить к решению стоящих перед ними задач, им не приходится идти на компромиссы и поступаться качеством изготавливаемых работ и используемых материалов.

В общую концепцию системы изначально заложена возможность ее дальнейшего развития и внесения усовершенствований, с тем чтобы соответствовать требованиям рынка и учитывать пожелания пользователей. Так, на IDS-2015, идя навстречу запросам зубных техников, в рамках развития системы Initial компания GC представила две очень интересные инновации. На выставке были анонсированы новая облицовочная керамика Initial LiSi и красители десневых оттенков Initial Lustre Pastes NF — Gum Shades.

Очень компактный набор десневых масс Initial Lustre Pastes NF Gum Shades Set — это убедительный ответ на требования рынка, являющийся логичным расширением философии Lustre Pastes и успешной линии продуктов IQ. Набор позволяет создавать работы в диапазоне от простого монохромного нанесения до сложного полихроматического наслоения в десневой зоне и объединяет базовые подходы обеих концепций. При этом Initial Lustre Pastes NF — Gum Shades чрезвычайно прост в использовании и обеспечивает почти безграничный спектр возможностей по созданию естественно выглядящих десневых областей буквально из нескольких масс.

Получаемый эстетический результат полностью соответствует технологии послойного нанесения в области десны. Важным преимуществом Initial Lustre Pastes NF — Gum Shades является то, что набор создан для универсального использования и совместим практически со всеми керамиками, присутствующими на рынке.

Помимо включенных в него эффект-масс все красители Initial также полностью совместимы и могут непосредственно смешиваться с Lustre Pastes для дополнительной индивидуализации работ.

Ниже я хочу продемонстрировать возможности, которые предоставляет новый набор десневых масс. В качестве образцового примера, актуального для всех типов каркасов и керамик, представлена ситуация с созданием реставрации на базе циркониевой супраструктуры, фиксированной на имплантатах GC Aadva, с помощью техники IQ ONE BODY.

Для построения формы и обеспечения функциональности используются всего два материала — в данном случае это Initial IQ One Body, Layering-over-Zircon и базовый десневой материал Gum.

Эти два керамических материала совместно наслаиваются и обжигаются. Финальная эстетика создается с помощью красителей Lustre Pastes NF — V-Shades и новых красителей Lustre Pastes NF — Gum Shades.

В соответствии с техникой послойного построения ядра Initial MC/Zr-FS Gum, которая доказала свою состоятельность на протяжении долгих лет, новые красители Initial Lustre Pastes NF — Gum Shades и красители Initial Lustre Pastes NF — V-Shades наносятся одновременно по простой технологии IQ и совместно обжигаются.

Действительно несложный, предсказуемый и экономящий время процесс

Красители Lustre Paste последовательно наносятся шаг за шагом — уже после одного глазуровочного обжига и использования всего двух облицовочных материалов система позволяет добиваться отличного результата!

Художник изъясняется в терминах цвета, освещенности и оттенка, архитектор выражает себя через материал, форму и текстуру — IQ объединяет эти подходы в зуботехнике удивительно простым образом!

Моя новая любовь имеет имя, и это имя — Initial LiSi.

Новая облицовочная керамика Initial LiSi разработана специально для литий-дисиликатных каркасов и оптимизирована именно под этот материал.

Учитывая растущую популярность материала, GC выпустила облицовочную керамику именно для литий-дисиликата, которая предлагает впечатляющие — ранее недостижимые — возможности с точки зрения удобства использования, характеристик обжига и отличной эстетики.

Создание Initial LiSi стало долгожданным ответом на запрос со стороны потребителей, желавших иметь для работы материал экономичный, удобный в использовании и эстетичный.

Еще одной инновационной особенностью стало отсутствие необходимости в использовании больших и сложных наборов. Начав работу с базовым комплектом, пользователь в дальнейшем легко может собрать свой собственный, оптимальный именно для него ассортимент.

Период освоения новой системы гарантированно короткий, поскольку новая керамика Initial LiSi максимально (насколько это вообще возможно) основана на подходах и концепции наслоения, свойственных системе Initial.

Аналогично при необходимости для дополнительной индивидуализации могут быть использованы уже знакомые техникам красители Initial Lustre Pastes NF и Zr-FS Stains.

Сейчас имеется три различных рекомендованных варианта построения ядра/наслоения: Initial LiSi «One», «Classic» и «Ex pert» — и монолитная техника для каркасов и коронок из дисиликата лития.

Используя эти подходы, зубные техники с легкостью могут добиваться выполнения даже самых высоких эстетических требований пациентов. И, конечно, эта концепция дает техникам неограниченную свободу, позволяющую преодолеть даже эти пределы.

Базовый вариант — Initial LiSi «One» — один из наиболее надежных, популярных и эффективных методов нанесения керамики на редуцированный каркас.

Initial LiSi «One» — минималистская концепция, основанная на проведении первого опакового обжига и послойном нанесении керамики на частично редуцированный каркас из дисиликата лития с финишным покрытием эмалевой массой.

Для создания дополнительных эффектов в комбинации с данным методом также могут быть использованы материалы Opal/Transpa.

Рабочий процесс характеризуется исключительной простотой и обеспечивает достижение впечатляющих эстетических результатов.

Во втором предлагаемом варианте использования новой технологии — Initial LiSi «Classic» — в фокусе внимания находится структура натуральных твердых тканей зубов.

За счет использования интенсивных флуоресцентных дентинов, высокохроматических внутренних масс, опалесцирующей эмали и прозрачных масс концепция Initial LiSi «Classic» позволяет технику погрузиться в захватывающий и увлекательный мир светодинамики естественных зубов.

С помощью этой методики построения ядра воспроизводятся только самые важные элементы структуры естественных зубов, однако благодаря использованию масс Opal/Fluo/INside достигается высокая степень естественной светодинамики.

Варианты нанесения керамики Initial LiSi «One» и Initial LiSi «Classic» идеально подходят для создания реставраций в области жевательной группы зубов. Данные методы представляют собой оптимальную эстетическую альтернативу монолитным, поверхностно окрашенным реставрациям с каркасом из дисиликата лития.

Диапазон применения красителей Initial Lustre Pastes NF простирается от использования в монолитных и частично облицованных конструкциях до полностью облицовываемых реставраций, что проиллюстрировано ниже. Эти материалы обеспечивают достижение широчайшего спектра эффектов, которых, что очень важно, можно достичь, экономя значительное количество времени по сравнению с традиционными процессами.

Для такого рода показаний Initial LustrePastes NF — V-Shades выполняют двойную функцию: в качестве окончательного глазуровочного обжига в монолитных отделах конструкции и в то же время первичного опакового обжига облицовываемых поверхностей; эти обжиги могут быть проведены совместно.

Поскольку обжиги монолитных и облицованных поверхностей выполнены одновременно, нет необходимости в проведении затратного по времени этапа полирования.

Монолитные реставрации, отпрессованные в полную анатомическую форму, глазуруются непосредственно при выполнении опакового обжига коронок, изготовленных методом послойного нанесения.

Эстетический результат глазуровочного обжига является хорошей визуальной поддержкой для тех участков, которым еще предстоит облицовка. Послойное моделирование в области жевательных зубов зависит от процедур, показанных для фронтальной области. В результате наши усилия оказываются вознаграждены получением отличных результатов и визуально эффектных, «плотных» поверхностей.

Как понятно уже на этом этапе, Initial LiSi является уникальной в своем роде керамикой!

Однако даже эти результаты могут быть улучшены… с помощью Initial LiSi «Expert».

Воплощение биоэстетики и максимальной эффективности. В рамках этой техники все параметры, имеющие отношение к биологической структуре естественного зубного ряда, прекрасно интегрируются в конечный результат, получаемый в рамках методики послойного нанесения.

С помощью серии фотографий (см. далее) я хочу проиллюстрировать неоспоримые преимущества биоэстетического построения для достижения исключительных результатов.

В моем первом, очень непростом случае, с которым я работал в период завершения разработки системы Initial LiSi, хорошего результата удалось добиться сразу же, с первой попытки.

Я без каких-либо проблем смог адаптировать свой опыт работы с другими керамическими массами Initial к данному случаю.

Но еще большим достижением, чем просто получение нужного результата прямым построением, стало исполнение заветной мечты.

Все реставрации, приведенные здесь, выполнены из одной и той же керамики Initial LiSi, включая верхние/нижние фронтальные виниры, изготовленные на огнеупорном материале (GC CosmoTech VEST)!

Этот пример демонстрирует, что использование адекватных материалов и технологий может значительно облегчить жизнь зубного техника.

На рисунках 1 – 5 показана подготовка каркаса по спецификациям производителя; Initial Zr Light Reflective Liner / Initial Lustre Pastes NF – Gum Shades или Frame Modifiers наносятся тонкими слоями и затем обжигаются.

На рисунках 6 – 11 показана керамическая масса цвета зуба, например, Initial IQ (One Body, Layering-Over-Zircon) и керамика, имеющая цвет десны – Gum-23 – наносятся и обжигаются совместно.

На рисунках 12 – 19 — десневые участки и области с цветом твердых тканей зубов пошагово характеризуются соответствующими оттенками Initial Lustre Pastes NF – Gum Shades и Initial Lustre Pastes NF – V-Shades,  а затем обжигаются.

Рисунки 20 – 22 — для первого опакового обжига рекомендуется наносить тонкий слой материала. Для этого этапа можно использовать любую керамическую массу из набора Initial LiSi (кроме COR и GL). В качестве альтернативы вся поверхность может быть покрыта тонким слоем красителей Initial Lustre Pastes NF – V-Shades.

Рисунок 23 – 25 демонстрирует создание окончательной формы производится  с помощью стандартных эмалевых масс – от E-57 до E-60.

Рисунок 26 – 34 — при необходимости коррекция после первого обжига может быть проведена с помощью стандартных масс Эмаль / Транспа.

Хотите улучшить свои результаты? Приглашаю вас в мир GC Initial. Мне кажется, любому технику имеет смысл ознакомиться с этим отличным сочетанием высококачественных материалов и практически неограниченной эстетики.

Послойное моделирование новой керамикой Initial LiSi гармонично сочетается — и этим мы особенно гордимся — с методиками, используемыми при работе с другими керамическими массами Initial, которые с большим успехом применяются в течение более чем 12 лет.

От недорогих до высококлассных работ, от металлокерамических реставраций до новой Initial LiSi — мы без проблем можем поддерживать комфортный ритм повседневной работы и сосредоточиться на создании отличных реставраций, так как имеем для этого надежную основу.

Доказанная надежность позволяет керамической системе соответствовать самым высоким требованиям, предъявляемым к ней зубным техником.

Об авторе

Михаэль Брюш, зубной техник-мастер (Германия)


Период освоения новой системы гарантированно короткий, поскольку керамика Initial LiSi максимально основана на подходах и концепции наслоения, свойственных системе Initial.
Михаэль Брюш обучался профессии зубного техника в 1976—1979 гг., затем работал по специальности, в основном с золотом и керамикой. В 1986 г. в Дюссельдорфе получил степень зубного техника-мастера и занял должность директора зуботехнической лаборатории, занимающейся цельнокерамическими реставрациями. В 1989 г. открыл собственную лабораторию со специализацией в изготовлении функциональных и эстетических ортопедических работ, в фокусе внимания которой были мультихроматические композитные и керамические виниры, прецизионные методики изготовления коронок, вкладок, накладок и виниров из композитов и цельнокерамических материалов. Является международным консультантом и автором курсов по системному подходу к созданию цельнокерамических реставраций. Получил известность благодаря своим уникальным 3D-презентациям. Активный участник Немецкой ассоциации эстетической стоматологии (DGÄZ) и международной зуботехнической группы Dental Excellence, с 2008 г. выступает в качестве специалиста по зуботехническим вопросам в EDA. Cчитается признанным авторитетом в области цельнокерамических и биоматериалов, функциональных реставрационных работ. Регулярно проводит практические курсы и публикует статьи.

Продолжение статьи в следующем выпуске.

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Применение пантографического аппарата в зуботехнической лаборатории
04 апреля 2010
1474
Р. Ю. Чуйкин заведующий зуботехнической лабораторией «Вега-Дент» (Москва) В. И. Козичев стоматолог-ортопед, врач высшей категории, преподаватель МГМСУ, врач стоматологической клиники ...
CAD/CAM переходит в наступление
06 июня 2010
1540
 Марк Райфман врач-стоматолог (Израиль) Александр Кехман руководитель Зуботехнической лаборатории Александра Кехмана (Израиль) Один сканер, одна программа, одна технология! CAD|CAM - просто слова или...
Разнообразие окклюзионных поверхностей зуба
08 августа 2010
2654
Симон Хауг к.м.н., зубной техник (Вюрцбург, Германия) Моделирование естественных фиссур — одно из самых сложных заданий при создании искусственных зубов....