Из первых уст – Максим Обушенков о пути развития и становления Revyline: от стартапа до международного бренда

 

Кто, как не основатель бренда, может рассказать о нем лучше?..

О том, с чего начинался бизнес, что способствовало росту компании, какими личностными и профессиональными качествами нужно обладать руководителю, чтобы его бренд стал трендовым и узнаваемым, читайте в этой статье.

Бренд Revyline, основанный 10 лет назад врачом-стоматологом Максимом Обушенковым, сегодня известен не только российскому потребителю. Компания давно вышла на международный уровень – и останавливаться на достигнутом у нее нет никаких причин.

Зато есть очевидная причина поговорить о компании с ее неизменным руководителем, чтобы заглянуть в предысторию и приоткрыть завесу личного «закулисья» босса.

О труде, ответственности, стимуле и мотивациях

Первое, о чем рассказал Максим, – о своих родителях и о роли воспитания в формировании характера человека:

МО — Родители приучили меня к труду. Я всегда понимал, что несу ответственность за то, что делаю.

И неважно, что это было – уборка по дому, выгул собаки, помощь по хозяйству или по магазину, который открыли в свое время родители, важно, что Максим до сих пор считает:

МО — Нужно, чтобы ребенок был приспособлен к жизни, а не болтался без дела. Наши родители были достаточно обеспеченные, но меня они не баловали. Нужно, чтобы ребенок понимал: чтобы что-то получить, надо это заработать.

Вот такой принцип и «выковал» в мальчишке, рожденном и выросшем в небольшом поселке Владимирской области, ту самую бизнесовую жилку: «Если хочешь, надо брать и делать».

Кстати, Максим не стесняется говорить о том, что поначалу в школе был троечником, но на себе прочувствовал – опять же с подачи родителей, какие чудеса способен творить стимул. Чтобы подтянуть успеваемость сына, они пообещали купить ему мопед. И сработало!

Отличной мотивацией стало и родительское мнение относительно выбора вуза. Они считали, что медицинское направление – это перспективно, выгодно и сделает сына первым человеком в семье, который будет с высшим образованием. Чем не стимул?

Пройдя подготовительные курсы, Максим Обушенков прошел в Первый мед на бесплатное обучение. Это был невиданный успех и шок для самих преподавателей, которые до экзаменов смеялись над попыткой провинциала прорваться в элитный московский вуз на стоматологию.

И несмотря трудности первых лет обучения (сложности с жильем, насыщенная программа) уже на третьем курсе Максим удачно совмещает учебу с работой, быстро осваивая обязанности ассистента стоматолога – инъекции, отбеливание, гигиена, легкая реставрация.

Но чем дальше Максим погружается в премудрости профессии, тем быстрее прорастает в нем желание сменить направление деятельности:

МО — Когда я начал общаться со стоматологическим сообществом, я стал понимать, что в стоматологии не так уж все и радужно. И что я хочу добиться денег и признания не к старости, а быстрее. Хочу чего-то более масштабного.

Быстро сориентироваться помогло знакомство со студентом меда, который параллельно с обучением вел собственный бизнес. У него был интернет-магазин здорового питания:

МО — Эта тема была на подъеме. Интернет-продажи только начинали зарождаться, а у него уже были менеджеры, курьеры, была небольшая компания. Он хорошо зарабатывал на тот момент. Если я был ассистентом стоматолога и получал 25 тысяч рублей, то он – 100. То есть в четыре раза больше. Для тех времен цифра очень большая.

Этот реальный пример помог Максиму понять, чего же он действительно хочет

Что было до Revyline

МО — Я взял в долг у родителей 40 тысяч рублей. Дела пошли достаточно быстро. Я хотел заниматься расходкой для стоматологов, но добавил еще и профилактику, гигиену. Поработав немножко, я понял, что спрос сместился в сторону гигиены. И перешел полностью на товары, связанные с гигиеной. На рынке тогда были различные бренды, которые производили ирригаторы, пасты, нити. Я ходил на выставки, знакомился. Магазин потихонечку расширялся. В квартире, которую нам с сестрой купили родители, у меня был и офис, и склад. Я учился, а когда пары заканчивались, я развозил заказы. Сестра помогала, принимала звонки во время пар. Первая машина – Daewoo Matiz, тоже папа помог. Я гонял по Москве, всю Москву знал, доставлял, консультировал. Кстати, уже через пару месяцев я закрыл долг.

И все-таки поначалу все было не особо празднично. Все заработанное кончалось в отпуске, копить не получалось.

МО — Очень бесило то, что ты работаешь, работаешь, а потом съездил отдохнуть – и ничего нет. Отсюда появились мысли создать такую машину, которая работала бы и приносила прибыль всегда.

А вскоре к Максиму пришло понимание, что ему в бизнесе комфортнее, что он управленец по сути, а не исполнитель – и это несмотря на то, что он все же окончил и интернатуру, и ординатуру Сеченовки. А всем, кто недоумевает, почему после 8 лет обучения он не практикует, Максим отвечает, что работает в своем сегменте.

МО — Сегодня мы достаточно большое влияние оказываем на стоматологическое сообщество. На его развитие. Мы очень много сотрудничаем с кафедрами, я дружу с Ириной Михайловной Макеевой, директором Сеченовки, которая развивает институт. Мы приглашаем лекторов на наши мероприятия.

Казалось бы, за таким результатом уже «не видны» самые первые тяжелые шаги в бизнесе, но без них – без первого снятого офиса, регистрации первого юридического лица, первой бухгалтерии бизнес не вышел бы на нормальные рельсы.

 

МО — Изначально был проект мультибрендового магазина «Ирригатор». И он вскоре стал одним из крупнейших. Там продавались товары для гигиены полости рта. Но у мультибрендовых магазинов есть сдерживающий фактор. Когда ты занимаешься многими брендами, ты вынужден ограничиваться теми условиями, которые они тебе диктуют. Бренды сами стоят на выставках, а у тебя нет продукции с масштабной рекламой.

Плюс было непонятно, почему бренды не расширяют линейку своих товаров, чтобы максимально закрывать весь сегмент профилактики.

Так и родилась идея создать собственный бренд.

2013 год – рождение бренда Revyline

Название бренда – это плоды трудов неймеров. Первую часть слова – revy – «отпочковали» от «восстанавливать», а line – это линия. Получилась примерно такая смысловая нагрузка: линия восстановления здоровья.

Стартовать бренду помог дядя Максима, бизнесмен-миллионер. Благодаря четырем одолженным миллионам Revyline вышел на фабрики в Китае, в России, где разливались бальзамы, чистящие средства для ирригаторов.

Первые 5-6 лет развития оказались особенно тяжелыми. Но несмотря на кризисные годы, компания уверенно завоевывала репутацию, разрабатывала свои первые модели ирригаторов, расширяла дистрибьюторскую сеть. В 2017 году «случилась» в ее истории первая заветная выставка «Дентал-Экспо», где была представлена продукция Revyline. И хотя в то время бред все еще не воспринимали на рынке всерьез, это было круто.

После заработал интернет-магазин revyline.ru, компания стала сотрудничать с докторами-стоматологами, посещать различные стоматологические мероприятия, участвовать в них в качестве партнеров.

И уже в 2021 году Revyline смог похвастать первым самостоятельно проведенным мероприятием с участием топовых стоматологов страны. Это была «Мрия»:

МО — Один из сложных рекламных проектов, дорогой проект. «Mriya Resort & Spa» – это очень классный отель в Крыму, сберовский. Мы там решили провести конгресс по детской стоматологии. Было страшно и дорого. Насколько окупится, как пройдет. На удивление, мы вышли даже в плюс. Потом было еще одно мероприятие в Питере «Алые паруса». Потом – очень нестандартное, на тусовочной площадке, в парке «Extreme Крым». Песчаный пляж, два шатра, где спикеры выступали одновременно на самые разные темы. Хотелось объединить все сегменты. Днем были активности и учеба, вечером – дискотека.

Именно стоматологический фестиваль в Крыму стал началом огромного обучающего и просветительского проекта, в котором Revyline преуспевает и по сей день.

Из «свеженького»: летом 2023 года по всей России «прокатился» бесплатный тур, посвященный 10-летию компании, который организовали Revyline и стоматолог Айк Погосян. В 13 городах России на разных площадках выступали гуру стоматологии.

МО — Начали мы с Москвы, потом Поволжье и другие города – закончили Питером. На питерской площадке можно было бесплатно послушать таких звезд стоматологии, как Александр Бабуров и Илья Скляров, лекции которых обычно стоят не меньше 30–40 тысяч. Кстати, немногие ценят такой формат. На бесплатные мероприятия у людей нет стимула идти. Это расстраивает. Но те, кто понимает и приходит за знаниями и идеями, в будущем многого добьются. А для нас наши мероприятия переросли в большие проекты, в новые идеи для новых продуктов. Также мы сотрудничаем более чем с 1000 стоматологов, они обращаются к нам с желанием выступать в детских садах, школах, заниматься просветительской деятельностью. Мы предоставляем им продукцию. К нам обращаются из госпиталей с просьбой помочь. Мы никогда не отказываем. Сейчас многие наши конкуренты в прошлом – это наши партнеры. Например, «ДокторСлон». Мы с его руководителем Николаем одинаково подходим к вопросам маркетинга, рекламы, качества.

Новая продукция и проверенная политика ведения бизнеса Revyline

Что же касается непростых событий 2022 года, то они оказались выигрышными для компании. Практически полное отсутствие конкуренции. Иностранные бренды уходят с рынка, а главной политикой российских брендов становится принцип «только бы продать». Низкая цена – и никакой рекламы, никакого маркетинга.

МО — Мы, кстати, поездили и по международным выставкам – Кельн, Дубай, там тоже у нас нет конкуренции. Но там по-другому все устроено, там через стоматологию не продают, там все онлайн. И у зарубежных компаний нет столь обширного ассортимента, как у нас.

И это истинная правда. Нет его и у российских производителей. На сегодняшний день у Revyline линейка товаров по гигиене полости рта закрыта полностью.

МО — Мы сейчас пошли в сегмент зубных паст. Это единственный сегмент, которого у нас раньше не было. Месяц – и пасты почти нет. Раскупили. Но это и ожидаемо, мы изначально запускаем на рынок качественный продукт. И он заходит. Мы так долго шли к своей цели, что для нас непозволительная роскошь делать плохой продукт. Тут самое главное – донести его до потребителя. Через маркетинг, рекламу, СМИ. Кстати, мы в этом году выходим на новый уровень, у нас будет реклама на первом канале. Мощная реклама. Также выходим на сильных блогеров. Это, например, Сергей Жуков, «Руки Вверх!».

А еще Максим с воодушевлением рассказывает про «цветовую политику», недавнее «изобретение» бренда – это создание полюбившихся покупателю товаров в цветах года (по Восточному календарю) или в трендовых цветах, по версии Pantone. Первой «ласточкой» был цвет Very Peri, потом появились ирригаторы и щетки Magenta, родилась серия «Черный кролик» к 2023 году.

МО — Раньше я считал, что цветовая политика бренда должна быть узнаваемый, должна быть в едином стиле, цвете. Но в последние годы мы пробуем другой подход. И это хорошо срабатывает. Думаю, следующий цвет будет зеленым – к году Зеленого Дракона. И вообще, я заметил, все начинают на нас ориентироваться. Это уже мы задаем тренд. Мы становимся все популярнее. С нами хотят дружить и сотрудничать. И мы предлагаем много вариантов – подработка, брендирование, продажи в клиниках, стенды для клиник, продукция для эфира, постов. Уже есть совместные проекты с известными стоматологами. Это наша черная щетка с желтой щетиной by доктор Муссуров, щетка в черно-красных цветах от Бабурова. Впереди – топовый проект с Маланьиным…

Завершая свой рассказ, Максим Обушенков говорит о том, что его главная цель – выпускать такую продукцию, которая нравится и приносит пользу. А для этого он с удовольствием работает 24/7 – офлайн или из любой точки мира. Его первый опыт дистанционного управления командой случился в прошлом году. Это был Дубай. А поскольку опыт оказался положительным, то и в этот зимний период руководитель компании думает его повторить.

МО — Отдых и работа – это для меня одно и то же, – говорит Максим и еще раз делится тем, как спорт и здоровое питание помогают ему держать себя в форме.

А что же семья?

Семья всегда рядом – и в трудах, и на отдыхе

МО — С женой мы знакомы давно, 5 лет встречались, потом поженились, уже 9 лет браку. Поначалу она помогала в работе. Была и у меня и менеджером, и бухгалтером. Но сейчас ее главный проект – наши дети. Я считаю, если детьми полноценно заниматься, то на это уходит все время.

Кстати, Максим всегда помнит о своих родителях, заботится, помогает и даже балует. В те времена, когда он еще был студентом, мечтал вывезти родителей в заграничный отпуск – и он не просто воплотил мечту в реальность, но и делает теперь это с завидной регулярностью, руководствуясь принципом: заработал – нужно себя и близких побаловать.

А тем, кто только становится на непростой путь стоматологии, рекомендует пробовать все пути – ведь чем больше насмотренности, чем больше ты складываешь в копилку опыта, тем развитее у тебя мышление, а значит, ты будешь принимать правильные решения.

В статье использованы материалы интервью с Максимом Обушенковым:

https://www.youtube.com/watch?v=rYz4O2yjVtE

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций