Лучшие обезболивающие при болях в ВНЧС

Лицевая боль является одной из распространенных жалоб пациентов обращающихся к стоматологу. Частой причиной таких болей является синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) – один из самых трудных и противоречивых диагнозов. Около 57% пациентов, обращающихся за помощью к стоматологу, имеют те или иные жалобы на нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава.Проблема лечения болевого синдрома достаточно часто обсуждается, поскольку данный симптом характеризуется порой достаточной стойкостью и длительностью болевого синдрома, что влечет за собой развитие психоэмоциональных расстройств, если учитывать тот факт, что поражается в основном трудоспособная часть населения, и как следствие — снижение качества жизни.

Боль в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) может варьироваться от легкой до тяжелой, и обезболивающие назначаются в зависимости от уровня боли и основной причины. Для лечения болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) наиболее часто применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты, антиконвульсанты, антидепрессанты, местные анестетики, препараты витаминов группы В. НПВП, миорелаксанты наиболее эффективны при ноцицептивной боли, а антиконвульсанты, антидепрессанты, местные анестетики, препараты витаминов группы В — при нейропатической. Общепризнанным при ноцицептивных болях является обезболивание с помощью НПВП. Препараты этой группы способны влиять на болевую импульсацию на всех уровнях афферентной передачи — от периферических ноцицепторов до таламических центров мозга. В этом материале, мы рассмотрим наиболее эффективные и часто назначаемые болеутоляющие препараты во всем мире.

9. Кортикостероиды

Кортикостероиды вводятся перорально в случаях острой боли в ВНЧС. Обычно назначаемыми стероидами являются бетаметазон  и преднизон. Их долгосрочное использование может вызвать побочные эффекты, поэтому допустимо их краткосрочное приминение.

8. Мелоксикам, Кеторолак и Набуметон

Мелоксикам, Кеторолак  и Набуметон — это нестероидные противовоспалительные препараты, которые сильнее, чем ибупрофен, а их действие длится дольше. Их используют исключительно для обезболивания. Мелоксикам  и набуметон принимаются один раз в день. Кеторолак назначается каждые 6 часов не более 5 дней из-за своих серьезных побочных эффектов.

7. Бензодиазепины

Алпразолам и Клоназепам являются бензодиазепинами, которые непосредственно контролируют боль в ВНЧС, уменьшая мышечную напряженность и спазм. У них есть еще один приятный бонус, который подойдет некоторым пациентам. Поскольку перечисленные лекарства относятся к бензодиазепинам с анксиолитическим действием, то помимо боли и спазма они снимают чувство тревоги.

6. Антидепрессанты

Амитриптилин, Кломипрамин и Имипрамин являются  трициклическими антидепрессантами, применяемые в низких дозах наряду с нестероидными противовоспалительными препаратами для лечения хронической боли в ВНЧС. Хотя они применяются не по назначению, но использование помогает уменьшить чувствительность к боли.

5. Баклофен

Баклофен — это миорелаксант скелетных мышц, который помогает при возникновении боли в ВНЧС из-за напряженных мышц. Он также используется в сочетании с НПВП, чтобы облегчить боль и уменьшить мышечные спазмы. Циклобензаприн является еще одним миорелаксантом. Он вызывает сонливость и поэтому безопаснее принимать его на ночь. Препарат расслабляет сокращение напряженных мышц. Оба эти лекарства используются для лечения дисфункции ВНЧС и только в течение короткого времени. Скелаксин — миорелаксант, который помогает при болях в височно-нижнечелюстном суставе вызванных бруксизмом.

4. Напроксен

Напроксен — нестероидный противовоспалительный препарат, является эффективным болеутоляющим средством при дисфункции ВНЧС. Его действие длится дольше, чем у ибупрофена, и поэтому его необходимо принимать один или два раза в день. Пироксикам помогает контролировать боли в ВНЧС, вызванные артритом. Из-за  длительного эффекта принимать препарат нужно один раз в день.

3. Ибупрофен

Ибупрофен является еще одним НПВП, который используется для лечения боли в ВНЧС. Он помогает контролировать воспаление и отек, а также боль. Это один из самых популярных обезболивающих для ВНЧС и доступен без рецепта. Принимается 3-4 раза в день.

2. Аспирин

Легкодоступный нестероидный противовоспалительный препарат, который помогает снизить температуру, умеренную боль и отек.  Однако аспирин обладает свойствами разжижать кровь и его следует избегать с другими препаратами, обладающими теми же свойствами. Принимается 4 раза в день.

1. Парацетамол

Это анальгетик, который не оказывает большого влияния на воспаление и действует путем увеличения болевого порога. Это обезболивающее, выдаваемое без рецепта и имеет наименьшее количество побочных эффектов. Можно принимать до 4 раз в день.

Источник: dentagama.com

comments powered by HyperComments
Похожие статьи