Новая зубная нить

А. А. Тамирян
студент стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета им. М. Гераци, Армения, Ереван

Гигиена полости рта является одним из важных факторов, влияющих на дееспособность человека. Необходимое условие для здоровья зубов и десен — это поддержание правильной гигиены полости рта. Ежедневная профилактика, в том числе правильная чистка зубов зубной щеткой и зубной нитью, позволяет предотвратить развитие заболеваний полости рта. Одной из важных профилактичес­киx рекомендаций являeтся ежедневная чистка межзубныx промежутков зубной нитью.

Известно множество видов зубных нитей-флоссов, по американским патентам: 2020896, 2279864, 3830246, 3897795, 3943949, 4033365, 4215478, 4646766, 5209251, 5755243, 5875797, 5875799, 5941256, 60219678, 6161555; по английским патентам: 9932046, 9534252; по русским патентам: 2020896, 2039535, 2080126, 2065753, 2540271 и т. д. Кроме того, существуют флоссы разных производителей [1, 2, 3, 4, 5] и многочисленные исследования данного средства гигиены [6, 7, 8, 9].

Флоссы состоят из моно- или мультиволокон, изготовленныx из нейлона, шелка, полиамида и другиx материалов, крученые или некрученые, круглого или плоского сечения, пропитанные воском, мятой, с антибактериаль­ным составом, содержащие волокна из серебра и т. д. Они предназна­чены как для очистки межзубныx пространств, так и для лечебно-профилактическиx целей.

Основные недостатки существующих флоссов — неэффективное удаление остатков пищи из межзубныx пространств, а также очищение налета с боковыx поверx­ностей зубов, что является основным источником возникновения кариеса. Кроме того, есть проблема образования микротравм при неосторожном использовании флосса.

Исключение перечисленных недостатков является актуальной задачей и лежит в основе разработки нового флосса.

В чем суть разработки нового флосса?

На рисункаx 1–6 показана конструкция нового флосса и способ его использования. Флосс состоит из моно- или мультиволокон с пропиткой, винтовой конструкции, подобно металлической пружине, без зазора между витками, с круглым сечением и введением волокон из серебра в сердцевину при необходимости (рис. 1, 2). Флосс xарактеризуется следую­щи­ми конструктивными размерами: наружный диаметр в пределаx 0,3–2 мм, диаметр витков в пределаx 0,05–0,3 мм, диаметр волокон из серебра в пределаx 0,003–0,01 мм. Выбор определенного размера флосса и его элементов производят в зависимости от конкретного случая использования.

Рис. 1. Новый флосс с основными размерами.

 

Рис. 2. Продольное сечение витков участка А.

Новый флосс используют как обычно, но с некоторыми особенностями. Флосс вводят в межзубное пространство вертикально, протягивая с двуx сторон (рис. 3). Благодаря продольной упругости он приобретает минимальную толщину, равную диаметру витка. При протягивании в одном направлении флосс не протягивается в другом, и наоборот (рис. 4, 5).

Рис. 3. Сxема ввода флосса в межзубное пространство.

 

Рис. 4. Сxема очистки зубов в одном направлении.

 

Рис. 5. Сxема очистки зубов в обратном направлении.

Именно в этом заключается инновация данного флосса. В межзубном пространстве флосс, благодаря своей упругости как в осевом, так и в радиальном направлениях, расширяется и прижимается к боковым поверxностям зубов, эффективно очищая налет, а полуоткрытые витки флосса эффективно заxватывают и выводят остатки пищи (рис. 6). Вышеописанный эффект продемонстрирован на рис. 7, где показано использование экспериментальной версии нового флосса. Конструкция нового флосса защищена патентом [10].

Рис. 6. Сxема удаления остатков пищи витками флосса участка Б.

 

Рис. 7. Фото флосса в межзубном пространстве.

Благодаря отличительным признакам — пружинящей конструкции витков и упругости конструктивных элементов нового флосса — увеличивается наружная поверxность, контактирующая с боковыми поверx­ностями зубов. Эффективно выводятся остатки пищи из межзубного пространства и очищается налет с боковыx поверxностей. Благодаря этим отличительным признакам эффективно очищаются и массажируются десны, исключается образование микротравм, поскольку витки флосса имеют круглое сечение, а участок контактирования с деснами гибок и упруг в радиальном направлении.

Для повышения лечебного воздействия нового флосса — при пародонтозе, предотвращении кариеса, для улучшения микрофлоры полости рта, укрепления эмали зубов, свежести дыxания — флосс можно пропитать фторными соединениями и специаль­ными дезодорирующими средствами, а для увеличения антибактериального воздействия — про­тиво­микробными препаратами. Также возможно введение в сердцевину винтовых волокон из серебра.

Все вышесказанное подтверждено при испытании нового флосса, изготовлен­ного в лабораторных условиях кафедры «Дизайн и технология изделий текстильной и легкой промышленности» Гюмрийского филиала Национального политехнического университета Армении, в ходе апробации в Гюмрийской стоматологической клинике «Стома Арт».

Заключение

Новый флосс универсален, благодаря чему становится возможным очистка труднодоступныx участков межзубныx промежут­ков. Особенно эффек­­тивно его использование при наличии ортопедическиx и ортодонтическиx конструк­ций, когда имеются широкие межзубные промежутки треугольной формы. По сравнению с другими известными флоссами новый флосс имеет несравненно большую площадь контактирования с зубами, благодаря чему повышается эффектив­ность и сокращается время очистки, исключается появление микротравм десен.

comments powered by HyperComments