Современные этиологические и клинические аспекты синдрома жжения полости рта

О. В. Шурыгина

к. м. н., доцент, кафедра стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ»

А. В. Шумский

профессор, заведующий кафедрой стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ»

Синдром жжения полости рта (СЖПР) представляет собой хроническое заболевание, основным проявлением которого является орофациальная боль, обычно не сопровождающаяся поражением слизистой оболочки полости рта и языка [1, 4]. Помимо СЖПР существует большое количество терминов (свыше десяти), обозначающих настоящее страдание. Наиболее употребляемые: глоссалгия, глоссодиния и стомалгия [5].

Этиопатогенез синдрома жжения полости рта (СЖПР) все еще неясен, и данный вопрос вызывает серьезный спор в литературе. Основная трудность проблемы заключается в том, что СЖПР может представлять собой комплекс многочисленных болезней с накладывающимися друг на друга симптомами. Следовательно, симптоматическая терапия без обращения внимания на этиологию вызывает множество проблем в диагностике и лечении [7, 13, 14].

В результате обследования больных было выявлено, что в возникновении и развитии СЖПР различают местные и общие факторы.

Местные факторы

  1. Гальваноз

Большинство современных материалов для изготовления вкладок и зубных протезов не являются индифферентными для организма человека. Наличие в полости рта коронок из разного металла приводит к появлению у пациентов субъективных симптомов. Пациенты жалуются на металлический вкус, жжение, пощипывание в полости рта, искажение вкусовой чувствительности, ощущение различных привкусов.

2. Наиболее часто встречающимся фактором являются дефектные зубные протезы.

Ошибки в изготовлении съемного протеза приводят к неправильному движению базиса над лежащей ниже слизистой оболочкой. Это ограничивает нормальное функционирование язычной мускулатуры и способствует явлению ощущения жжения.

  1. Снижение окклюзионной высоты прикуса

Необратимым следствием является изменение положения мыщелковых отростков нижней челюсти по отношению к суставным впадинам височной кости.

Костен в 1936 году опубликовал сведения о синдроме, обычно именуемом его именем, при котором снижение окклюзионной высоты нижнего отдела лица ведет к развитию артроза в височно-челюстных суставах, что приводит к формированию неправильного прикуса. Это наблюдается при патологической стираемости зубов, пародонтозе.

Неврологическую симптоматику автор объясняет сдавлением евстахиевой трубы и травматизацией ушно-височного нерва и барабанной струны, учитывая, что в глубине заднего отдела ямки височно-нижнечелюстного сустава расположена каменисто-барабанная щель. При этом у больных выявляются пароксизмы лицевой боли, щелканья в суставе, ощущения заложенности в ушах, жжение и парестезия языка, сухость в полости рта.

Другой составляющей фактора снижения высоты прикуса является нарушение работы жевательной мускулатуры. Задняя группа жевательных мышц, обеспечивающая закрывание рта, всегда находится в спазмированном состоянии из-за необходимости постоянно обеспечивать работу в неправильном положении.

4. Исследования свидетельствуют о том, что у многих пациентов СЖПР наблюдаются парафункциональные привычки (высовывание языка, бруксизм, стискивание зубов).

На парафункциональную деятельность воздействуют различные внешние факторы, такие как стрессовые события в жизни, злоупотребление алкоголем.

5. В литературе описаны случаи появление парестезий при травматическом удалении зубов, их препаровке при ортопедических манипуляциях, заболеваниях слизистой оболочки полости рта ― кандидозе, красном плоском лишае.

Общие факторы

  1. Имеется шокирующая связь между СЖПР и пред-/постменопаузальными стадиями.

Около 90 % женщин, посещающих клиники из-за симптомов СЖПР, находятся в климактерическом периоде.

Взаимосвязь между сахарным диабетом и СЖПР спорна. Выдвинуто предположение, что сахарный диабет 2-го типа играет определенную роль в развитии СЖПР, а также предположена связь между типом инсулина, используемого для лечения диабета, и СЖПР.

2. Дефицит питания, в частности, недостаток витаминов группы В

Недостаточное поступление витаминов В1 и В2 сопровождается изменениями слизистой оболочки полости рта, снижается ее устойчивость к воздействию грибов Candida. Дефицит рибофлавина проявляется ангулярным стоматитом, глосситом и специфической пигментацией языка, жжением в полости рта.

Дефицит витамина В6 (пиродоксин) проявляется поражением кожи в области рта. Недостаточное поступление витамина В12 (цианокобаламин) сопровождается рядом неврологических симптомов, проявлением которых в полости рта является жжение языка. Патологическая митотическая активность при недостатке витамина В12 отражается на процессе кроветворения, что существенно снижает как местный, так и общий иммунитет. Пациенты СЖПР показывают в сыворотке крови низкие уровни витаминов В1, В6, В12.

Перечисленные эффекты гиповитаминоза витаминов группы В обусловливают коррекцию их при терапии СЖПР.

3. Психогенные факторы (стресс)

Психологические, эмоциональные факторы играют важную роль как в возникновении, так и в поддержании СЖПР. Нередко СЖПР появляется после эмоциональной травмы, смерти или заболевания раком близкого человека, при личностных и профессиональных трудностях.

Изменения психологического статуса выявлялись у всех больных СЖПР.

Многие пациенты с СЖПР демонстрируют высокие уровни тревоги и депрессии, а также смягчение боли после подходящего употребления психотропных препаратов, таких как депрессанты и бензодиазепины. Однако имеется все увеличивающийся спор относительно того, являются ли депрессия и тревога основными или вторичными проявлениями оральной боли [8]. Заслуживает внимание то, что психологические дисфункции часто встречаются среди пациентов с широким рядом различных типов состояний с хронической болью. Не найдено никакой связи между развитием СЖПР и стрессовыми событиями в жизни. Кроме того, депрессия и тревога могут отсутствовать у пациентов с СЖПР и может быть только небольшое число нарушений в их нормальной деятельности из-за жжения в полости рта.

Эмоциональные нарушения так часто сочетаются с СЖПР, что ряд авторов указывает на ведущую роль психологических факторов в развитии данной патологии. [9, 10, 11].

Психические расстройства ― неотъемлемая составляющая клинических проявлений СЖПР. Наиболее характерными являются тревога, депрессия, ипохондрия и нарушения сна. Изменения психики у больных с СЖПР имеют широкий диапазон и колеблются от незначительных расстройств до выраженных психических нарушений, что необходимо учитывать при проведении терапии [2, 6, 10].

  1. По мнению многих авторов, в ряде случаев глоссалгия возникает при заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь желудка), эндокринных нарушениях (диабет, климакс), обменно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника (атеросклероз) [1, 3].

Клинические проявления синдрома жжения полости рта

СЖПР описывает ряд хронических оральных симптомов, которые включают в себя боль в области слизистой оболочки полости рта, дивгезию (расстройство вкуса) и ксеростомию (сухость полости рта) [12, 13].

  1. Оральная боль ― главный симптом СЖПР. Тип боли, испытываемый пациентами с СЖПР, представляет собой продолжительное ощущение жжения и отсутствие чувствительности в полости рта.

Начало оральной боли, как правило, бывает спонтанным. Однако некоторые больные СЖПР связывают начало боли с предыдущими событиями, такими как стоматологические процедуры (в особенности травматическое удаление зубов, препаровка зубов при ортопедических вмешательствах), или другими болезнями. Уровни боли варьируются от несильной до сильной, но чаще встречается умеренная боль. Чаще боль локализуется в передних двух третях языка, на нижней губе и твердом небе. Говоря о месторасположении боли, следует отметить, что некоторые пациенты с СЖПР вместе с оральным жжением испытывают другие типы боли (головная боль, боль в височно-нижнечелюстном суставе и жевательных мышцах). По характеру боли больные СЖПР делятся на 3 типа.

У пациентов с СЖПР 1-го типа боль развивается утром, постепенно увеличивается в течение дня и достигает пика своей интенсивности к вечеру. Данный тип связан с системными расстройствами, такими как дефицит питания, диабет и т. д.

Больные СЖПР 2-го типа жалуются на наличие непрерывных в течение дня симптомов. Эти пациенты сообщают о частых переменах настроения, изменениях в привычках питания и об уменьшении желания общаться. Из-за постоянного жжения в полости рта у этих пациентов нарушен сон.

У больных СЖПР 3-го типа боль и жжение в полости рта непостоянны (бывают периоды без боли).

2. Дивгезия

У 70 % пациентов с СЖПР имеется стойкое расстройство вкуса. Наиболее часто вкус бывает горьким, металлическим или и тем и другим одновременно.

Различные изменения в восприятии вкуса появляются либо на пороговом, либо на супрапороговом уровнях. При пороговых концентрациях пациенты с СЖПР могут воспринимать сладкие растворы менее интенсивно, в то время как при супрапороговых концентрациях может увеличиваться способность чувствовать вкус сладкого и кислого.

3. Ксеростомия

Около 45-65% пациентов с СЖПР жалуются на сухость в полости рта. Это может быть вызвано как субъективными, так и объективными причинами.

Субъективная ксеростомия у больных СЖПР часто связана с психологическими проблемами, такими как депрессия, или со злоупотреблением психотропными, антигистаминными, мочегонными препаратами.

Объективная ксеростомия у пациентов с СЖПР связана с дисфункцией слюнных желез. У некоторых пациентов с СЖПР, жалующихся на сухость в полости рта, могут быть выявлены изменения в количестве и качестве слюны. Сокращение скорости потока слюны встречается часто, в то время как изменения в составе слюны могут варьироваться.

Различают 3 степени ксеростомии.

1-я степень ― сухости нет. Имеются лишь неприятные ощущения на языке и слизистой оболочке полости рта.

Слизистая оболочка умеренно увлажнена, при массировании слюнных желез выделяется прозрачная слюна.

2-я степень ― больные постоянно жалуются на сухость в полости рта, особенно во время еды. Слизистая полости рта сухая, имеет нормальную окраску. Из протоков ― скудное количество слюны.

3-я степень характеризуется отсутствием слюны, воспалением слизистой, с трещинами и изъязвлением, множественным кариесом, стоматитом.

Таким образом, синдром жжения полости рта (СЖПР) остается интересным состоянием в области стоматологии. Появляются новые доказательства невропатической основы этой патологии. Лечение больных СЖПР должно быть комплексным, проводиться совместно стоматологами и невропатологами.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7748
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....