Внутрикоронковое отбеливание

 

А. В. Лиханос

врач-стоматолог, ООО «Клиника эстетической стоматологии «Артдент»

Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что к нам обращаются пациенты с жалобами на изменение цвета фронтальных зубов, которое произошло в результате травмы зуба, периодонтита или через некоторое время после эндодонтического лечения.

Что мы имеем в данной ситуации? Абсолютно здоровые ткани зуба, изменившие цвет, как правило, из-за некроза пульпы или неполного удаления из коронковой части корневого пломбировочного материала.

Что можно предложить? Винир или коронку? Это, конечно, не исключено, но таким образом нам приходится удалять достаточно много здоровых тканей зуба, и не факт, что таким способом получится идеально восстановить зуб по всем характеристикам белой эстетики.

Еще одна инстанция до более радикального метода лечения — внутрикоронковое отбеливание. Существуют различные реагенты, которые используются для этой процедуры, но я бы хотел описать работу с препаратом Opalescence Endo: на его использовании построены мой клинический опыт и нижеописанная методика.

Каждый клинический случай мы начинаем с рентгенодиагностики — проверяем качество предыдущего эндодонтического лечения. При необходимости проводится повторная ревизия каналов.

Переходим непосредственно к методике.

Успех вашего внутрикоронкового отбеливания будет зависеть от правильной изоляции. Под «правильной изоляцией» нужно понимать нанесение стеклоиономерного цемента на устье корневого канала строго до уровня зубо-десневого соединения. Эта процедура должна быть очень аккуратной. Если вы не доведете изолирующий материал до края десны, свободные радикалы активного кислорода, образующегося в результате распада отбеливающего материала, вызовут некроз десневого края, и возможна резорбция альвеолярной части кости вокруг зуба. Поэтому пациента всегда предупреждайте, что в случае каких-либо неприятных ощущений необходимо срочно приехать в клинику для извлечения раствора. Никаких отрицательных ощущений не должно возникать. При нанесении с избытком изоляционный материал закрывает вестибулярную стенку зуба, и отбеливания, естественно, не будет. Придерживайтесь этого правила, и у вас никогда не возникнет осложнений!

Итак, мы провели изоляцию. Вносим отбеливающий раствор: первый раз — на три дня, обычно этого времени достаточно. При необходимости курс повторяем. Отбеленный зуб должен быть немного светлее, чтобы компенсировать приглушенность цвета после насыщения зуба водой. В дальнейшем извлекаем раствор, промывая обильным количеством воды. Оставляем ватный шарик с дистиллированной водой на 10 дней. Это время, необходимое для окончательной нейтрализации раствора: только после проводим закрытие трепанационного отверстия зуба.

Хочу заметить, что закрывать трепанационное отверстие нужно материалом, который имеет адгезию к стенкам зуба, иначе любая временная пломба будет выдавлена все тем же активным кислородом и вся процедура станет напрасной. Лучше всего справляется с этим фотополимерный жидкий стеклоиономер.

Клинический случай

Пациентка Н., 30 лет. Дисколорит 11-го зуба (рис. 1). Со слов пациентки, зуб лечился 5 лет назад. Наличие старой реставрации на медиальном крае 11-го и 21-го зубов.

Рис. 1.

Рис. 1.

На рентгеновском снимке корневой канал запломбирован до апекса, деструкции костной ткани не обнаружено (рис. 2).

Рис. 2.

Рис. 2.

Проведено внутрикоронковое отбеливание 11-го зуба (рис. 3). Наблюдаем значительное осветление коронковой части зуба.

Рис. 3.

Рис. 3.

Произведена реставрация медиального и ½ части режущего края 11-го зуба, заменена реставрация на 21-м зубе (рис. 4).

Рис. 4.

Рис. 4.

Вывод

Внутрикоронковое отбеливание позволяет нам быстро и просто восстановить эстетику изменивших цвет зубов с сохранением значительного количества собственных тканей зуба. В нашей клинике эта методика используется в течение уже трех лет. Не было ни одного случая, чтобы ткани зуба не поддавались отбеливанию. Из осложнений можно назвать только нарушения герметизма полости зуба, требовавшие повторного курса отбеливания.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6479
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7747
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1343
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....