Комплексная функциональная реабилитация в стоматологии

ПОРТРЕТА. А. Давыдов

врач стоматолог-терапевт, стоматолог общей практики, кинезиотерапевт

Статья ранее была опубликована в «МАЭСТРО стоматологии» № 1 (57), 2015, стр. 34—39.

Как известно из учебников, стоматология — это раздел медицины, изучающий строение, функции, норму и патологию органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи. Если коротко, как нам говорили на первом курсе института, «стоматология — от ключиц до бровей».

Медицинская реабилитация подразумевает «применение комплекса медицинских мер по восстановлению трудоспособности и здоровья лиц, которые попадают в перечень лечащихся». 

Стоматологическая реабилитация, соответственно, восстанавливает здоровье органов полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи пациентов (рис. 1).

РИС. 1 (1)

В сложившемся общепринятом понимании стоматологическая реабилитация подразумевает в первую очередь восстановление структуры, функции и эстетики зубных рядов.

Технологический уровень современной стоматологии позволяет уверенно констатировать высочайший уровень выполнения этой задачи.

Однако повышение количества претензий к работе стоматологов, в том числе судебные разбирательства, говорит о том, что в процессе стоматологической реабилитации упускаются какие-то важные аспекты.

Если вернуться к содержанию медицинской реабилитации, то это восстановление здоровья. По уставу ВОЗ, «здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». И если вспомнить, что «стоматология — от ключиц до бровей», то необходимо реализовать стоматологическую реабилитацию в данных анатомических рамках. А функциональная направленность реабилитации осуществима только с учетом целостного понимания здоровья человека.

В соответствии с учебной программой, одобренной министерствами здравоохранения и образования Российской Федерации, в структуре медицинской реабилитации сочетаются физиотерапия, лечебная физкультура, массаж, рефлексотерапия и курортология. Данная структура подразумевает участие узких специалистов, помогающих стоматологам на различных этапах лечения, естественно, при наличии соответствующих подразделений в лечебных учреждениях.

На современном этапе технологического развития стоматологии уже есть отдельные физиотерапевтические методики, доступные самим стоматологам для решения локальных задач лечения и реабилитации (трансканальный электрофорез, низкоэнергетический лазер и др.).

К сожалению, до недавнего времени в арсенале практической стоматологии не было реабилитационной системы или методики, позволяющей любому заинтересованному врачу сочетать привычную стоматологическую практику с элементами реабилитации своих пациентов.

Предлагаемая система функциональной реабилитации:

— помогает любому практикующему стоматологу самостоятельно решать многие соматические и психологические проблемы своих пациентов;

— делает пациента активным и ответственным участником лечебного процесса;

— позитивно воспринимается пациентами, так как является неинвазивной, нелекарственной, реализуемой в рамках зоны комфорта пациента.

Все компоненты системы функциональной реабилитации по отдельности изучаются в рамках базовой программы профессиональной подготовки и входят в Государственный образовательный стандарт (спец. 060105, утв. Мин. обр. 10.03.2000 г. № Гос. рег. 133 МЕД/СП).

Для практического применения особенно важно, что данная система требует осознанного изучения, но не требует отдельной сертификации, так как все компоненты фактически являются элементами здорового образа жизни (физические упражнения, дыхательные гимнастики, элементы самоконтроля и саморегуляции).

Систематическое общение стоматологов с юристами сформировало профессиональный стереотип:

Врач обещал, но не вылечил:

— если врач не знал, как вылечить, виноват врач;

— если врач знал, но не сказал пациенту, виноват врач;

— если врач знал, сказал, но пациент не выполнил назначения, виноват пациент!

Государственный образовательный стандарт «Стоматология» содержит следующие «Требования к профессиональной подготовленности специалиста: должны быть сформированы основы клинического мышления, обеспечивающие применение им алгоритма врачебной деятельности по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации больных при заболевании зубов, пародонта и слизистой оболочки полости рта, заболевании височно-нижнечелюстного сустава, слюнных желез и нервов лица».

Федеральный закон об основах охраны здоровья граждан в российской федерации напоминает:

Статья 20. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства.

1. Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Статья 12. Приоритет профилактики в сфере охраны здоровья.

Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье.

Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние.

Статья 27. Обязанности граждан в сфере охраны здоровья

1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

Даже предварительное ознакомление с данной программой функциональной реабилитации подсказывает, что она неинвазивна и, реализуясь в рамках зоны комфорта, концептуально является комплексом рекомендаций по здоровому образу жизни.

Следовательно, назначать ее может любой врач, имеющий желание и знание элементарной теории и практики.

Концепция

Базовый принцип системы функциональной реабилитации в стоматологии — биологический феномен прямой двусторонней связи между структурой и функцией тканей, органов и систем организма. Методологическая основа — специальные физические и дыхательные упражнения в сочетании с простыми методами самоконтроля и саморегуляции человека.

У истоков такого подхода к лечению и реабилитации стоял основоположник медицины Гиппократ: «Я направляю режим больных к их пользе сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости». «Лечит болезни врач, но излечивает природа».

В процессе формирования этой системы ставилась и реализовывалась задача достижения конкретных функциональных изменений в тканях и органах полости рта, челюстей и пограничных областей лица и шеи с помощью физических и дыхательных упражнений в сочетании с простыми методами самоконтроля и саморегуляции.
Предлагаемая система функциональной реабилитации реализуется в нескольких форматах:

— в стоматологии применяется «Краниопостуральная кинезиотерапия»;

— в общей реабилитации — «Универсальная кинезиотерапия»;

— в общеоздоровительном направлении — программа «Чистое движение».

Есть и другие специализированные форматы.

Применяемая в стоматологии «Краниопостуральная кинезиотерапия» — универсальная, интенсивная, функционально ориентированная оздоровительная практика, направленная на гармонизацию структурно-функционального состояния челюстно-лицевой области и всего тела. Это достигается проведением специальных физических и дыхательных упражнений и доступными методами саморегуляции (диетической и психологической).
Программа интегрирует самые эффективные компоненты различных лечебных и оздоровительных методик западной и восточной медицины, индивидуализируется в соответствии с потребностями и сиюминутным состоянием каждого пациента.

Кинезиотерапия проводится циклами из 3—5 посещений, через 2—7 дней, с возможностью пройти 3 и более уровня (базовый структурный, висцеральный, психологический и др.).

Для практической стоматологии достаточно первых трех уровней.

1-й структурный уровень (базовый).

Гармонизация опорно-двигательного аппарата — проведение специальных физических и дыхательных упражнений для баланса и укрепления телесной структуры.

2-й висцеральный уровень.

Гармонизация работы внутренних органов, интеграция их между собой — целенаправленное повышение или понижение функциональной активности основных органов и систем.

3-й психологический уровень.

Гармонизация психоэмоциональных процессов — целенаправленное повышение или понижение функциональной активности центральной нервной системы, психологической активности, эмоциональных реакций. Каждый пациент, впервые знакомящийся с данной программой, должен понять и реализовать 5 обязательных принципов оздоровительной программы:

— соблюдение рамок зоны комфорта;

— ежедневное выполнение всех назначенных упражнений;

— постепенное повышение интенсивности упражнений;

— возможность дробить комплекс на отдельные группы упражнений для выполнения в разное время;

— обязательный постоянный позитивный психологический настрой.

Каждый врач, изучающий предлагаемую программу функциональной реабилитации должен соблюдать 5 обязательных принципов формирования комплекса упражнений:

— пациент должен лично явиться на прием;

— все упражнения индивидуально модифицируются;

— балансируется нагрузка на группы мышц-антагонистов;

— комплекс должен быть универсальным, с активацией всех основных групп постуральных и дыхательных мышц;

— реабилитация контролируется на обязательных повторных посещениях для коррекции ошибок в выполнении упражнений и развития программы.

Общие рекомендации

Занятия кинезиотерапией должны улучшать здоровье и самочувствие. Для этого необходимы позитивный настрой, постоянный самоконтроль, соблюдение рамок зоны комфорта. При появлении неприятных ощущений надо откорректировать технику упражнений или прервать их выполнение.

Занятия кинезиотерапией должны начинаться не раньше чем через 1,5 часа после еды и заканчиваться не позже чем за 30 минут до еды. Необходимо использовать удобную и свободную одежду и обувь. Эффективность кинезиотерапии зависит от частоты, интенсивности, длительности самостоятельных занятий этой оздоровительной практикой.

Для стабилизации полученных результатов рекомендуется каждые 3 месяца приходить на контрольно-коррекционное занятие кинезиотерапией.

Значимость взаимодействия

Реставрация и реконструкция зубочелюстной области невозможны без определения физиологичного окклюзионного соотношения зубных рядов.

При рассмотрении окклюзии в рамках костно-связочных компонентов краниоцервикального комплекса видно:

— положение верхней челюсти, как элемента основания черепа, определяется положением первых двух шейных позвонков;

— положение нижней челюсти, контролируемое мышцами подъязычной кости, в значительной степени определяется положением третьего и четвертого шейных позвонков, к которым подъязычная кость прикрепляется связками.

При добавлении в данную схему мышечного компонента видно, что на окклюзионное соотношение влияют не только жевательные мышцы, но и мышцы головы, глотки, шеи, плечевого пояса.

При расширении взгляда за рамки краниоцервикального комплекса видно, что на окклюзионное соотношение в разной степени влияют практически все постуральные мышцы.

Именно по этой причине деградация постуральной системы в результате нефизиологичного сидячего образа жизни приводит к постоянно растущему уровню окклюзионных нарушений в любом возрасте.

Ухудшение общесоматического здоровья подавляющего большинства населения в результате того же нездорового образа жизни ведет к метаболическим нарушениям в тканях и органах зубочелюстной системы.

Следовательно, любые эффективные меры, корректирующие постуральный и висцеральный статус пациента, прямо или косвенно способствуют улучшению стоматологического статуса.

Так же действует и коррекция психологического статуса пациента.

Системное воздействие компонентов кинезиотерапии

Даже простейшие физические упражнения для постуральных мышц улучшают осанку и способствуют стабилизации и гармонизации краниоцервикального комплекса, а следовательно и окклюзии.

В рамках предлагаемой системы функциональной реабилитации постуральные физические упражнения собраны в сбалансированные комплексы для ускорения достижения желаемых эффектов.

При этом пациентам объясняется, что необходимо пройти 4 ступени реабилитации постуры:

1 — мобилизация мышц для включения их в процесс реабилитации;

2 — повышение силы мышц до функционально необходимого уровня;

3 — повышение силовой выносливости мышц до уровня, при котором они были бы способны выполнять свою функцию в течение всего необходимого времени;

4 — формирование двигательного стереотипа, благодаря которому поддержание необходимого постурального статуса не требовало бы сознательного самоконтроля.

Разнообразные дыхательные гимнастики, в том числе авторские, выполняют в реабилитационной программе в первую очередь функцию ускорения постуральной гармонизации.

Так, например, тесная связь грудного кифоза и шейного лордоза в сочетании с осевой компрессией позвоночника вынуждает уделить особое внимание дыхательной гимнастике, способной расправить грудную клетку и «выправить» грудной отдел позвоночника.

Кроме того, дыхательные гимнастики активируют обменные процессы, иммунитет, обладают способностью «внутреннего массажа» органов брюшной полости, таза.

Для практикующих стоматологов важно, что специальные дыхательные гимнастики способны ускорять лечение синуситов и даже снижать уровень психологической напряженности пациентов.

Рис. 2

Рис. 2

Мимическая гимнастика также способна не только развлекать пациента.

Индивидуально подобранные мимические упражнения:
— эффективно используются при лечении парафункций жевательной мускулатуры, сопровождающих окклюзионные нарушения и патологию ВНЧС;
— ускоряют восстановление не только лицевого, но и тройничного нерва при неврологических осложнениях стоматологического лечения;
— натягивая надкостницу в зонах прикрепления, стимулируют восстановление костной ткани;
— интенсивно массируют мягкие ткани ЧЛО;
— дают возможность пациенту активно участвовать в процессе лечения.

Диетические рекомендации быстро улучшают общесоматический статус пациентов.

Часто приходится не объяснять что-то новое и сложное, а избавлять пациентов от расхожих стереотипов, навязываемых множеством «гуру» диетологии.

Естественно, в палитре методов Универсальной кинезиотерапии есть и специальные диетические программы, но для практикующего стоматолога достаточно помнить элементарные общепринятые рекомендации.

Методы психологического самоконтроля и саморегуляции способны облегчить пациентам восприятие стоматологического лечения, особенно если оно многокомпонентное и длительное. Программа функциональной реабилитации также содержит методики различной степени сложности.

Стирание граней между различными школами

Разногласия между различными окклюзионными концепциями, направлениями и школами часто вызваны актуализацией отдельных компонентов, влияющих на окклюзию.

Расширение взгляда на структуру и функцию челюстно-лицевой области, учет краниопостуральных и краниовисцеральных взаимосвязей в рамках предлагаемой концепции функциональной реабилитации помогает систематизировать основные факторы, влияющие на окклюзию зубов в форме «Системы координат функциональной стоматологии» (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

На предлагаемой схеме демонстрируются 8 факторов, способных вызвать окклюзионную патологию: дентальный, пародонтальный, краниомандибулярный, нейромышечный, постуральный, висцеральный, психологический, фармацевтический. При изучении этих 8 факторов в процессе освоения системы краниопостуральной кинезиотерапии стоматологи начинают четко понимать все аспекты целостного подхода к стоматологии и реабилитации стоматологических пациентов.

Для полноты восприятия предлагаемой системы функциональной реабилитации нужно уточнить, что все ее компоненты полезны не только пациентам, но и самим стоматологам, которые также не избежали разрушительного воздействия сидячего образа жизни и нефизиологичных рабочих поз.

Практические примеры

Для начала — 2 простых упражнения, которые при ежедневном выполнении способны очень быстро восстановить постуральную стабильность: «Уголок» и «Ласточка».

При освоении этих упражнений надо помнить, что, в соответствии с рекомендациями учебника по лечебной физкультуре для медицинских вузов, требуется удерживать статическое напряжение в этих функциональных пробах до 2—3 минут в обоих вариантах.

А в концепции данной системы реабилитации упражнения выполняются только в рамках зоны комфорта!

Упражнение «Уголок» (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4


Задача — укрепление постуральных мышц передней поверхности тела.
Выполнение:
— лечь на пол, на спину, выровняться;
— оторвать от опоры ноги и голову на минимальное расстояние;
— сохранять привычное дыхание и самоконтроль.

Упражнение «Ласточка» (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5


Задача — укрепление постуральных мышц задней поверхности тела.
Выполнение:
— лечь на пол, на живот, выровняться;
— развести вдоль тела руки;
— оторвать от опоры ноги и голову на минимальное расстояние;
— удерживать это положение в два раза дольше, чем при выполнении упражнения «Уголок»;
— сохранять привычное дыхание и самоконтроль.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня,...
07 июля 2010
1029
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия...
08 августа 2010
1660
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования...
09 сентября 2010
1707
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н.,...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей