Частная практика на Райской площади

Екатерина Бобкова
заместитель главного редактора Dental Magazine, врач-стоматолог

49 стоматологических клиник на 25 тысяч населения в небольшом курортном городке на юге Германии — скромный, но занимательный факт о работе стоматологом в Линдау. Про одну из клиник стоит рассказать отдельно. Хотя бы потому, что сюда ежегодно совершает паломничество несколько сотен стоматологов со всего мира, в том числе из России.

Владелец и главный врач клиники, профессор Роберт Нолкен, рассказывает, что когда-то ему пришлось выкупить и объединить 5 фахверковых домов XIV века, чтобы разместить все кабинеты и учебный класс. Сегодня в этой клинике он ведет практику и занимается исследованиями в области имплантологии, пародонтологии, хирургии и эндодонтии.

Внешне ничего не портит фасад здания и общий облик средневековой Райской площади, только лаконичная табличка возле двери «Частная практика доктора Нолкена». Прием ведется по предварительной записи, причем входная дверь открывается автоматически, как только страждущий пациент тянется к дверной ручке, а после пяти вечера работает по принципу «всех выпускать — никого не впускать». Надо сказать, это весьма неожиданный «сезам» в старом на вид здании. Дальше вверх по лестнице и зона ресепшен с комнатой ожидания — никакой роскоши, все по-немецки скромно и строго.

 

В клинике есть 2 стоматологических кабинета со стандартным оснащением. Из непривычного разве что большое количество мониторов. Но главные сокровища скрыты в «святая святых» — в операционных. Их две, каждая имеет небольшой тамбур, в котором стоит удобное кресло. Профессор говорит, они используют их в том числе и для того, чтобы пациент мог отдохнуть здесь до и после операции. Есть отдельная процедурная, предназначенная для снятия швов и прочих мелких манипуляций в послеоперационном периоде.

В операционных стоят хирургические столы, оснащенные специальными подголовниками, операционный свет и, конечно, главные помощники Роберта — операционные микроскопы Zeiss, поскольку почти 100 % манипуляций он делает под увеличением, в том числе имплантацию. По его словам, это обеспечивает совершенно иное качество работы и совсем несложно, но вам понадобится идеальный ассистент, знающий протокол как «Отче наш», который станет вашей третьей рукой.

Главная операционная оснащена двумя камерами: одна снимает общий план, другая установлена на микроскопе и непосредственно направлена в полость рта пациента. Помимо прочего оборудования в операционной есть два лазера. Но самая большая ценность в этом помещении — огромная «амбарная» книга, в которой профессор на протяжении нескольких лет документирует клинические случаи, данные исследований и результаты лечения. Работают в клинике только на системе AstraTech, причем профессор пропагандирует именно одномоментную имплантацию и цифровой протокол, практически всегда с использованием шаблонов.

Видео из операционной транслируется в учебный класс, расположенный этажом выше, который видел уже тысячи стоматологов со всего мира. Все они посещают клинику профессора Нолкена, чтобы перенять его многолетний опыт, поделиться своим и улучшить мануальные навыки. Надо сказать, программа занятий у профессора всегда интенсивная, много времени уделяется мастер-классам.

Отдельного упоминания заслуживает зуботехническая лаборатория. Дирк Альман — образец немецкого зубного техника в том, что касается идеального порядка и чистоты на рабочем месте. Огромные стеллажи, заполненные именными боксами, хранящими историю протезирования каждого пациента, больше напоминают библиотеку.

Еще одна интересная особенность клиники — стерилизационная. Помещение небольшое, но организовано максимально эргономично, рабочий процесс идет по часовой стрелке от входа. Сначала расположена раковина для мытья инструментов, затем большая УЗ-мойка, за ней профессиональная посудомоечная машина Miele Professional для медицинских инструментов, дальше автоклавы, и последний в цепочке — шкаф для хранения инструментов. Все оборудование подключено к одному компьютеру, на который автоматически поступают данные о проведенных этапах обработки инструмента и возникающих ошибках. Журнал дезинфекции и стерилизации заполняется автоматически.

Одним словом, любимая немцами пословица «Ordnung muss sein» (в пер. «Должен быть порядок»), безусловно, касается частной практики доктора Нолкена. Однако в клинике царит очень душевная атмосфера, и задает ее сам Роберт, который, кстати, как типичный житель курортного города, всегда хранит пару бутылочек домашнего вина в рабочем холодильнике.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций