Конгресс ORTHODONTICS.NEXT в Москве. Часть 1

За последние десятилетия ортодонтия шагнула далеко вперед. Из небольшого раздела стоматологии эта наука выросла в самостоятельное направление с возможностями решения большого спектра задач и с невероятными перспективами. Появление новых элайнеров, скелетной опоры, КЛКТ расширили горизонт возможностей, дав жизнь новым методикам и повод для пересмотра старых догм.

Инетрнет-журнал DENTALMAGAZINE.RU был приглашен компанией EUROKAPPA на конгресс ORTHODONTICS.NEXT, в котором принимали участие ведущие специалисты в области ортодонтии из Италии, США и Германии.

Организатор конгресса — ведущий производитель элайнеров в России компания «Еврокаппа» (EUROKAPPA). Одна из миссий компании в том, чтобы давать самые передовые знания российским специалистам. Для этого была создана Академия EUROKAPPA, которая приглашает ведущих зарубежных лекторов и создаёт образовательные мероприятия с их участием.

Нам удалось поговорить с организатором мероприятия и со всеми лекторами. Для начала мы задали несколько вопросов Петру Литвину, директору по развитию EUROKAPPA.

DM – Петр, хочется прояснить для наших читателей, направление работы вашей компании – элайнеры, образовательная деятельность Академии «EUROKAPPA» связана с обучением ортодонтов именно этой технологии?

ПЛ — Мы не ограничиваемся только элайнерами, мы за то, чтобы в целом рассказывать об ортодонтии со  всех ее сторон, начиная с фундаментальных вопросов. Для работы на элайнерах важно понимать биомеханику, знать все методики диагностики, быть подкованным в смежных отраслях стоматологии. Все это ортодонту важно знать очень хорошо, чтобы на старте полностью спланировать лечение без ошибок.

DM – В чем заключается принципиальное отличие лечения на элайнерах от лечения брекет-системами?

ПЛ — Это абсолютно разный философский подход, лечение на брекетах называют “эмпирическим”, то есть это опытный путь (ортодонт создал напряжение, через две недели – месяц посмотрел пациента, понял, все ли отработало, если не понравилось — вернул назад или слегка скорректировал). С элайнерами так не получится, нужно изначально спланировать от и до  всё лечение. Всю интеллектуальную работу, которую ортодонт делает за год или два года лечения пациента, он должен провести сразу: спланировать cетап, напечатать в пластике и уже не отклоняться от этого плана.

DM – То есть, Вы считаете, что элайнеры – это не просто метод выбора, а новая парадигма в ортодонтической науке?

ПЛ — Думаю, да. Конечно, очень сложно переучиваться, поэтому мы в академии стараемся давать самые разные темы, в том числе и основы основ, чтобы путь эксперимента в ортодонтии, в конце концов, был заменен на четко просчитанный, спланированный протокол.

DM – Почему вы пригласили на конгресс именно этих спикеров?

ПЛ — Радует, что в России ортодонты много учатся и нам все сложнее становится подбирать для них хороших спикеров, полезную программу. Поэтому мы приглашаем лучших лекторов, хотя с этим возникает большая проблема, особенно сейчас.

DM – Как повлияла пандемия на образовательную деятельность Академии?

ПЛ — Чтобы конгресс состоялся, мы каждую неделю звонили в посольства трех государств и в российские посольства в этих государствах, помимо этого звонили на паспортный контроль Шереметьево, Домодедово. Также звонили в горячую линию «Стопкоронавирус», чтобы просто узнать ничего ли не поменялось в красном списке, Россия все время пыталась попасть в этот список, в страны которого          нельзя летать, соответственно иностранцев мы чудом привезли, мы осознано шли на этот риск, был шанс, что все в последний момент могло отмениться. Мы знаем, что у некоторых учебных организаций были отмены, но еще раз повторюсь, что мы осознанно шли на этот риск, ведь уже  два года нет никакого взаимодействия с внешним миром, а хочется развиваться… Однако все это время мы все   равно находились в контакте со спикерами Dania Tamimi, Giorgio Fiorelli в формате вебинаров.

DM – Кого еще вы планируете пригласить?

ПЛ — Мы планируем привезти Daniele Cantarella довольно известный итальяно-американский спикер, он будет рассказывать о скелетном расширении без хирургии при помощи мини-винтов, на данный момент это очень интересная и востребованная тема. Очень много приходит обращений по мини- винтам, неоднократно к этой теме подходили, делали вебинары, но западных спикеров по мини- винтам мы привозим впервые. Он будет 3 апреля, однако, мы планируем более закрытый курс, с ограниченным количеством людей, в районе 50-70 человек потому, что там будет практика.

Спасибо, Петр! Теперь обратимся к нашим лекторам.

Giorgio Fiorelli (Италия)

Президент ортодонтической ассоциации Biomede. Создатель и глава Ортодонтической биомеханической школы.

Профессор и преподаватель ортодонтической биомеханики (Университет Сиены, Италия; Орхусский университет, Дания; Университет Буффало, США).

DM – Giorgio, Вы первый раз в России? Какие у вас ощущения от наших людей и страны?

GF — 15 лет назад я был в Санкт-Петербурге, но как турист. В Москве первый раз. Что я могу сказать? Город очень красивый, во всяком случае, то, что я успел увидеть – очень понравилось. Планирую вернуться в более теплый месяц, а пока в Москве очень холодно, поэтому хочу оставить впечатления на более теплые времена.

DM — Почему вы выбрали именно биомеханику темой для сегодняшнего доклада?

GF — Биомеханика — это сфера моей экспертизы, это то, о чём я читаю лекции и провожу семинары по всему миру. Моё сегодняшнее выступление можно рассматривать как введение – точку отсчёта, с которой доктора могут начать развиваться в этой теме.

DM — Какие тенденции происходят в мире ортодонтии на Ваш взгляд?

GF — Много всего! Конечно, за 40 лет моей практики много всего изменилось. Сегодня я бы говорил о цифровизации – и это именно то, что в полной мере применяется при использовании элайнеров.

Доктор может планировать лечение, создавать модели и рассчитывать физику перемещений, изготавливать элайнеры и проводить лечение – и, безусловно, цифровизация играет в этом важнейшую роль.

DM — Какие аппараты вы используете для лечения прикуса у детей? Возможно ли лечение на пластинках или же сразу элайнеры?

GF — В настоящее время я практически не работаю с детьми. Моя специализация – сложные случаи, а лечение взрослых – гораздо сложнее, когда время для профилактики и предупреждения развития аномалии упущено. В то же время, когда лечишь взрослых, становится понятнее, как правильно и эффективно лечить детей.

Если говорить об элайнерах – наверное, я бы не рекомендовал их использовать детям в молочном прикусе, в 6-7 лет, а у подростков — почему нет.

DM — Какие аппараты вы используете для лечения взрослых пациентов?

GF — Во-первых, стоит отметить, что мы работаем с такой вещью как сегментированная дуга. Это нельзя назвать аппаратом, это именно подход, техника для решения конкретных проблем. В каждом случае это соответствующий элемент, было бы странно давать название каждому из сотен и сотен вариантов; в то же время, если говорить в целом, то мы используем различные изгибы, консольные конструкции, мини-винты, окклюзионные накладки и прочее.

DM — Все ли можно исправить элайнерами или нужны другие системы?

GF — Нет, не все можно вылечить на элайнерах, по крайне мере на данном этапе развития технологий. Ну, то есть, лечить можно почти любого пациента на любой технике – вопрос, какого результата мы хотим достичь. И если мы говорим об идеальном результате, то существует определённый процент случаев, которые невозможно пролечить, используя только элайнеры. С другой стороны, можно проводить двухэтапное лечение: начинать лечение, используя, например, сегментарную технику, а заканчивать на элайнерах. Я так часто делаю, и это бывает удобнее для пациента и эффективнее для врача. Такой подход называется гибридной техникой.

Кстати, в ближайшее время мы планируем курс по гибридному лечению.

DM – Насколько стабилен может быть результат лечения на элайнерах? Какие ретейнеры Вы предпочитаете: съемные или несъемные?

GF — Это очень интересный вопрос, потому что говорить о стабильности всегда сложно. Мы все меняемся, все что живёт – меняется. Здесь важно также понимать, что стабильность должна рассматриваться в контексте корректного функционирования.

Если говорить про ретенционный период, я не очень люблю несъемные ретейнеры. Я чаще использую съёмные капы, по типу элайнеров ночного ношения, которые я рекомендую пациенту носить постоянно в течении года, потом они уменьшают частоту ношения (3 ночи в неделю; ночь в неделю; через несколько лет они носят ее один раз в месяц).

Своих пациентов я обычно вижу один или два раза в год для контроля ситуации.

Читать вторую часть интервью…

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций