Конгресс ORTHODONTICS.NEXT в Москве. Часть 2

11 – 12 декабря 2021 года в Москве прошел стоматологический конгресс ORTHODONTICS.NEXT, в котором приняли участие трое спикеров из Италии, США и Германии. Конгресс был организован ведущим российским производителемм элайнеров, компанией Eurokappa.

Benedict Wilmes (Германия)
Магистр наук и профессор Университета Дюссельдорфа (Германия)
Автор более сотни статей, постоянный соавтор учебников и рецензент журналов
Провел более 300 лекций и курсов в 60 разных странах

Главный интерес – стратегии и методы комфортного, невидимого ортодонтического лечения (временная скелетная опора, лингвальные системы и элайнеры)

DM — Вы первый раз в России? Какие у вас ощущения от наших людей и страны?

BW — Я был здесь уже два раза. Это мой третий визит. Москва – это самый большой город Европы, и очень красивый – впечатляющая архитектура: здания, метро… Город с историей.

DM — Почему Вы выбрали именно эту тему для доклада?

BW — Я думаю, что элайнеры становятся всё более и более важным инструментом в ортодонтии. Но всё ещё остаются определённые ограничения с ними связанные. Я очень люблю работать с элайнерами – и сегодня почти все мои пациенты проходят лечение на элайнерах. Ведь в комбинации со скелетной небной опорой мы действительно можем исправить любую ситуацию.

Брекеты – это уже устаревающая технология. Я думаю, через 20 лет ими уже перестанут пользоваться.

DM — Какие тенденции происходят в мире ортодонтии на Ваш взгляд?

BW — Все становится цифровым. Всё, что можно перевести в цифру, будет туда переведено. Второе – это собственно элайнеры. И третье – использование скелетной опоры.

DM — Понравился ли Вам конгресс Orthodontics.next? Приехали бы Вы на него еще раз?

BW — Нет (смеётся). На самом деле, очень приятные люди, отличная организация – всё до мелочей. Мне очень здесь нравится.

DM — Как изменился мир ортодонтии в ковидные времена на Ваш взгляд?

BW — Опять же, на первый план выходят цифровые технологии: мы можем взаимодействовать с пациентами удаленно через zoom – раньше в этом не было необходимости. Как и в других сферах нашей жизни коронавирус ускорил эти процессы – за это мы можем его поблагодарить (смеётся)

DM — Как Вы сами относитесь к технологии прозрачной ортодонтии (на элайнерах)?

BW — На самом деле, технология всё ещё развивается, мы только в начале пути – так, многим врачам — ортодонтам нужно учиться и узнавать об этой технологии. Конечно, материалы для элайнеров за последние 10 лет стали лучше, физика перемещений постоянно улучшается.

Ещё один важный аспект: после того, как патент на данную технологию истёк, всё больше компаний могут начать заниматься производством элайнеров, а это значит, что они становятся дешевле.

Dania Tamimi (США)

Врач-стоматолог (Университет Короля Сауда, Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Степень доктора медицинских наук (DMSc) и ученая степень в области дентальной и челюстно-лицевой радиологии в Гарвардской школе стоматологической медицины

Рецензент и член редколлегии множества ортодонтических и медицинских сообществ в области челюстно-лицевой хирургии, стоматологических заболеваний, медицины полости рта и дентальной радиологии

Ведущий автор учебников «Специальная визуализация: зубные имплантаты», «Специальная визуализация: височно-нижнечелюстной сустав», «Диагностическая визуализация оральной и челюстно-лицевой областей»

DM — Какой вид исследования позволяет более точно анализировать клиническую ситуацию: цефалометрия или КЛКТ и почему?

DT — Исследование КЛКТ — более полное и точное. Двухмерное исследование имеет множество подводных камней, артефактов и не дает точного представления о трёхмерных структурах черепно-лицевого комплекса. Искажения при увеличении двухмерных изображений также уменьшают точность измерений и трассировки — в отличие от исследований КЛКТ.

DM — Если КЛКТ подходит для ортодонтических расчётов, то как позиционировать пациента в естественном положении, ведь приходится фиксировать упорами. И что делать с мягкими тканями лица которые прижимаются фиксаторами.

DT — Существует множество фиксирующих устройств для аппаратов КЛКТ. Большинство из них изменяют    естественное положение головы и шеи. Наиболее оптимальным способом получить естественное положение головы являются упоры для головы (в области теменных костей). Пациент принимает естественное положение, а затем позиционируется само устройство, т.е. голова пациента после этого уже не перемещается. На самом деле, более важным моментом является отсутствие артефактов и точность исследования, поэтому иногда можно пожертвовать естественным положением головы, если это единственный способ получить адекватное изображение. При цефалометрическом анализе также следует учитывать сжатие и деформацию мягких тканей. При  использовании боковых фиксаторов этой проблемы можно избежать.

DM – Ваше отношение к 3D расчётам по КЛКТ. И в какой программе?

DT — Я сторонник использования КЛКТ для оценки состояния пациента в ортодонтии. Существует множество ограничивающих факторов при использовании двухмерных исследований. Из программ в своей практике я использую Anatomage Invivo 6. На рынке существует множество вариантов хорошего программного обеспечения с теми же функциями — просто к этому конкретному я привыкла, и оно меня полностью устраивает.

DM — Может ли КЛКТ помочь увидеть имеющуюся или предупредить возможную проблему с ВНЧС в процессе ортодонтического лечения?

DT — К сожалению, далеко не все врачи-стоматологи на должном уровне разбираются в ВНЧС. А это может  приводить к ошибкам в диагностике и планировании лечения. Рентгенология даёт уникальную возможность проанализировать состояние ВНЧС и его связь с остальными отделами черепно-лицевого комплекса. Я считаю, что врачи могут использовать КЛКТ для более точной диагностики своих пациентов, при условии, что они обладают необходимыми знаниями о ВНЧС.

Читать 1 часть интервью…