Арнд Вроблевски — Straumann Group: о развитии компании после пандемии

Мы взяли интервью у генерального директора Straumann Group Арнда Вроблевски в рамках недавно прошедшего Dentistry Education Forum, где состоялась панельная дискуссия первых лиц компаний, представляющих имплантационные системы в России.

Арнд Вроблевски — генеральный директор Straumann Group

— Как вы оцениваете перспективы развития стоматологического рынка после пандемии?

По моим наблюдениям, по сравнению со странами Восточной и Западной Европы, Россия выходит из данной ситуации быстрее всех. Во многом это связано с вакцинацией и доступностью вакцины. Я считаю, что мы на правильном пути, но ситуация с пандемией еще не разрешилась.

Что касается прогнозов относительно образовательных программ в сфере стоматологии, на мой взгляд, они будут осуществляться в гибридном формате.  Как показывает опыт, это может быть эффективно для всех сторон: новый онлайн-формат обучения и мероприятий позволил сэкономить бюджет и участникам, и организаторам.

Мы как компания, успешно справившаяся с трудностями пандемии, выбираем гибридный режим работы.

— Какое участие принимает ваша компания в цифровизации стоматологии?

В нашей компании цифровые технологии затрагивают в основном два направления: развитие экосистемы цифровых решений (планирование и изготовление шаблонов для направленной хирургии) совместно с нашими партнерами и инновации в оборудовании и производстве медицинских изделий, включая имплантаты.

Мы готовимся к запуску новой линейки имплантатов BLX. Я не слишком люблю слово «агрессивный», тем не менее имплантат BLX чуть более агрессивный по сравнению с остальными продуктами в линейке.

Straumann видит будущее в керамических имплантатах — речь не о монолитных керамических имплантатах, а о двухкомпонентных имплантатах, которые могут использоваться в разных клинических ситуациях. Кроме того, мы «активно смотрим» в сторону рынка элайнеров.

— Ваш прогноз, что будет с аналоговыми методами работы в России через 5 лет?

Изменения неизбежны. Цифровые технологии — один из приоритетов развития здравоохранения во всем мире, диджитализация здравоохранения больше не может игнорироваться: сегодня это мейнстрим.

Небольшие клиники стали объединяться в сети, а сетевые возможности открывают доступ к гораздо более мощным ресурсам. Разумеется, сетевым клиникам выгодно делать ставки на digital-решения. Кроме того, в профессию приходит все больше молодых специалистов нового «цифрового» поколения.

В случае реализации позитивного сценария все это в совокупности обеспечит повышение качества медицинских услуг и эффективности клинических исследований, рост доступности качественной медицинской помощи.

Вопрос в том, насколько эффективно сами врачи адаптируются к новым условиям. Если мы не будем идти в ногу со временем, нас попросту «выбросит» из профессии.

Арнд Вроблевски на Dentistry Education Forum

— В последнее время все чаще можно услышать о так называемых смайл-шопах. Пациент может отсканировать свою улыбку, получить план лечения и заказать себе элайнеры. Доктора нет. «Цифра» сделала все сама. Это фантазии или реальность?

Профессия стоматолога не исчезнет. Искусственный разум не может заменить врача: технологии ИИ призваны помогать специалистам в борьбе за здоровье пациентов.

Если вы загрузите программное обеспечение Dental Monitoring, вы можете проверить, как продвигается ваше лечение: не пора ли записаться на контрольный прием, не нужно ли что-то скорректировать и так далее. К примеру, технологии позволяют сравнить реальный зуб пациента с неким образцом и направить полученные данные врачу. Однако ни одна программа не заменит специалиста.

— Откройте завесу, какие прорывные технологии ждут нас в ближайшее время?

3D-печать в производстве элайнеров, направленной хирургии и изготовлении хирургических шаблонов. В будущем на 3D-принтерах можно будет печатать протезы. Благодаря новым материалам, мы сможем печатать и мостовидные протезы, и одиночные реставрации и многое другое. Эти технологии полностью изменят правила игры.

Отдельно стоит отметить изменения в поведении пациентов, которые все больше ориентируются на здоровый образ жизни и все более осознанно относятся к своему здоровью. Это помогает врачам более эффективно использовать новейшие разработки и делает результаты труда стоматологов более долговечными.

— У вашей компании есть централизованное производство, где вы производите ортопедические конструкции с опорой на свои имплантаты и имплантаты других компаний. Вы будете продолжать централизованное производство? Какой путь развития более вероятен: локализация или централизованное производство?

Цифровизация процессов и технологий требует огромных вложений — это и финансы, и время, и множество других ресурсов. Очень много времени уходит на регистрацию нового софта и выполнение регуляторных требований, поэтому оптимальным вариантом на данном этапе выглядит локализация.

Может, я скажу нечто провокационное, но я большой фанат местного производства. Я достаточно давно в России, я вижу рост. Я не сдаюсь, я верю, что у нас будет местное производство. Возможно, не имплантаты. Но так или иначе, такая страна, как Россия, с ее возможностями и потенциалом, однозначно должна предложить какое-то локальное решение.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций