Джессика Биррелл: «Личный рост куда более ценен, чем финансовый»

автор
Екатерина Бобкова

Всего за пять лет американка Джессика Биррелл преодолела путь от рядового зубного техника, работающего по найму, до владелицы крупной зуботехнической лаборатории. Но к успеху ее привел не большой стартовый капитал, не сильная команда и даже не продуманная маркетинговая стратегия.

Jessica_Birrell_G_NoEd_opt

Джессика Биррелл

Dental Magazine: Джессика, скажите, в чем особенности работы зубного техника в США по сравнению с той же Европой? Есть ли какие-то принципиальные отличия?

Джессика Биррелл: Одна из основных состоит в том, что в Европе все куда более прозрачно, когда речь идет об оплате готовой работы. Пациенты осведомлены о лабораторных платежах и зачастую сами оплачивают услуги лабораторий отдельно от счетов стоматологов. В Штатах же счет от лаборатории отправляют стоматологу, и тот называет пациенту уже итоговую сумму. При этом клиента не всегда уведомляют о том, что такое лабораторный платеж или какой именно продукт используется. Не у всех лабораторий в США есть возможность непосредственно работать с пациентом, что является распространенной практикой в Европе. Это, пожалуй, единственное отличие.

DM: Насколько разнятся цены на услуги техников в разных штатах Америки? По сравнению с европейскими странами цены ниже или выше?

Д. Б.: Цены варьируются в широком диапазоне в зависимости от эстетических качеств и от техника, выполняющего работу. У нас имеются как производственные лаборатории с низкими ценами, так и высококлассные лаборатории, предлагающие эстетически ценный продукт. В каталоге некоторых лабораторий можно найти несколько ценовых категорий, которые выделяют как раз таки по уровню эстетической ценности.

DM: Насколько высока конкуренция среди техников в США? Какие маркетинговые ходы чаще всего используются?

Д. Б.: Конкуренция серьезно возросла за последние несколько лет, потому что появились цифровой дизайн и возможности использования зарубежных внешних источников. Мы заметили снижение числа малых лабораторий и увеличение доли крупных. Большинство моих клиентов пришли ко мне по рекомендации, за что я благодарна. Я обычно посылаю потенциальным клиентам информацию о себе и портфолио по запросу и надеюсь, что на мою работу найдется спрос.

DM: Что необходимо зубному технику, чтобы начать практику в Штатах? Как получить необходимое образование?

Д. Б.: В США уровень образования техников сильно разнится. Некоторые специалисты обучаются непосредственно в лабoраториях, не имея предыдущего образования, в то время как другие посещают какую-нибудь техническую школу. Всего имеется два типа школ, которые обучают зубоврачебной технологии. Техническое училище позволяет получить аттестат, и обучение в нем длится от 12 до 18 месяцев. Другой тип обучения предлагают университеты. Такое образование позволяет получить младшую ученую степень в области технологий зубоврачебных лабораторий. Обучение длится от двух до четырех лет. CDT (сертифицированный зубной техник) и RG (зарегистрированный выпускник) — это звания, присваиваемые техникам, которые прошли необходимое обучение и выполнили требования Национального совета по сертификации в области зубоврачебных технологий. Все это, впрочем, делается на добровольных началах. Они должны ежегодно проходить курсы повышения квалификации в объеме не менее 12 зачетных единиц. Существует также несколько магистерских степеней зубного техника, предлагаемых различными организациями и университетами. Откровенно говоря, по сравнению с некоторыми странами в США чувствуется недостаточность образовательных программ, но этому не придают особого значения. Работа в этом направлении ведется, и я надеюсь улучшить положение вещей.

Ceramics (1 of 1)_opt

Лаборатория

DM: Сложно ли открыть лабораторию в США?

Д. Б.: Чтобы открыть свой бизнес, технику требуются честолюбие, мотивация и энтузиазм. В некоторых штатах владелец лаборатории должен иметь звание CDT. Я открыла свою лабораторию «Капчер Дентал Артс» в 2009 году, после того как прошла обучение в Американском медицинском стоматологическом институте и 10 лет проработала в крупной лаборатории.

Когда я занялась собственным делом, у меня за душой не было ни гроша, и я знаю, что многие техники начинают с того же. Я была лишь окрылена своей мечтой. Если начинаешь с маленьким стартовым капиталом или вовсе без него, дело движется медленно. Вначале я работала по договору субаренды с другими лабораториями, потом купила оборудование для моделирования, затем — для прессования и т. д. Работников наняла только после того, как собрала для этого все необходимое и обеспечила должную рабочую нагрузку. Малый бизнес облагается тяжким налоговым бременем, и рост становится настоящим испытанием.

DM: Как быстро вам удалось окупить свои вложения?

Д. Б.: Как-то раз один хороший друг сказал мне: «Не гонись за деньгами; работай, стань лучшей в своем деле, и деньги сами найдут тебя». Я ожидала, что это произойдет через три — пять лет, так как слышала, в большинстве случаев малый бизнес начинает окупаться именно после этого периода. Но пять лет назад я никак не ожидала, что буду обучать кого-то или писать книги. Личностный рост оказался куда более ценным, чем финансовый. Встречаясь со своими потенциальными клиентами, я поначалу слышала что-то вроде: «Ты всего лишь девчонка, что ты знаешь». Приняв вызов, я улыбалась. На мой взгляд, женщины приносят красоту в стоматологию, и для меня честь быть одной из них.

DM: Какие услуги оказывает ваша лаборатория?

Д. Б.: Мы специализируемся на керамических материалах, и основное внимание я уделяю традиционной стоматологии и дизайну улыбки. У нас есть базовое лабораторное оборудование, подходящее для моделирования, прессования, работы с фарфором и цифрового дизайна. Но, к сожалению, нет собственной литейной установки.

DM: Актуальна ли для американских зуботехнических лабораторий кадровая проблема?

Jessica_Birrell_CDT_P__opt

Д. Б.: Для меня было проблематично найти техников, которые уделяют особое внимание деталям. Специалисты, демонстрирующие высокий уровень профессионализма, часто открывают собственные лаборатории. Подбор персонала вполне может стать проблемой, ведь кто-то страстно желает учиться, а кто-то не хочет этого делать вовсе; одни легко срабатываются с коллегами, а другие — нет. Грамотное руководство и комфортная рабочая обстановка играют в этом значимую роль.

Джессика Биррелл, владелица зуботехнической лаборатории Capture Dental Arts в Саратога-Спрингс (Юта, США). В 1999 году Джессика поступила на программу по стоматологической технологии в Американском медицинском стоматологическом институте в Прово, Юта. Несколько лет провела в большой лаборатории, специализирующейся на дизайне улыбки и керамических реставрациях. В 2009 г. она открыла собственную лабораторию Capture Dental Arts, где занимается эстетическими реставрациями высокого уровня. Результатом последних нескольких лет ее исследований стали курс и учебник по e.max play. Сегодня она предлагает второй курс, «Морфология», который посвящен углубленному изучению морфологии и эстетики. Первая международная статья Джессики была опубликована в 2012 г. в Dental Dialogue, несколько статей также вышли в журналах LMT и IDT. В январе-2013 вошла в консультационный совет Spectrum Dialogue, что помогает ей делиться результатами исследований посредством обучающих курсов, статей и лекций.