Марина Анатольевна Чибисова: «Главное в жизни — не останавливаться на достигнутом»

Марина Анатольевна Чибисова

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой рентгенологии в стоматологии Санкт-Петербургского института стоматологии повышения квалификации (СпбИНСТОМ), главный врач Службы стоматологической рентгенодиагностики ГК «МЕДИ», председатель секции «Лучевая диагностика в стоматологии» СтАР, врач-рентгенолог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики высшей категории, автор более чем 250 научных работ (из них 7 монографий), 3 патентов на изобретения.

  -1

На рабочем месте.

В этом году Марина Анатольевна Чибисова отмечает юбилеи профессиональной и преподавательской деятельности. Интересно, что эти события совпали с личным юбилеем профессора. Наш журнал не мог оставить незамеченным столь серьезное событие. Всегда интересно поговорить с человеком, за плечами которого немало лет профессионального опыта.

Д. Ю.: Марина Анатольевна, в этом году Вы празднуете сразу три знаменательных события…

М. Ч.: Да, во-первых, 13 ноября я отмечаю свой личный юбилей — не будем уточнять какой. Женщине столько лет, на сколько она себя чувствует и на сколько она выглядит. Ионизирующее излучение в малых дозах оказывает на всех сотрудников стимулирующее, противовоспалительное и омолаживающее действие, и это правда! Кроме того, я отмечаю 25-летие профессиональной деятельности — работы в сфере лучевой диагностики (общая рентгенология, ультразвуковая диагностика, спиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентгенодиагностика в стоматологии, цифровая объемная томография (3ДКТ) и 15-летие преподавательской деятельности.

  2009

На открытии клиники лучевой диагностики.

Д. Ю.: Подводя итоги Вашей профессиональной деятельности, сейчас, по истечении 25 лет, какими достижениями Вы гордитесь?

М. Ч.: Я горжусь практически всеми своими профессиональными достижениями. Однако хочется отметить работу на рентгенологическом отделении в НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова. Там мне привили основные энциклопедические знания и любовь к моей профессии — рентгенологии (1984—1995 гг.); кроме этого, я очень люблю Военно-медицинскую академию (1995—1999 гг.). О моей работе в СПбИНСТОМ и ГК «МЕДИ» хочется сказать особо: нам удалось развить, добавить и приумножить специальность «лучевая диагностика в стоматологии». Трудности, которые мы испытывали на первом этапе, удалось преодолеть. В настоящее время мы активно внедряем в стоматологическую практику новое направление диагностики — цифровую объемную томографию.

Д. Ю.: Оглядываясь назад, какие профессиональные этапы Вашей жизни были наиболее  важными, ключевами моментами в Вашей профессиональной карьере?

М. Ч.: Одним из основных этапов моей жизни было поступление в 1-й ЛМИ им. И. П. Павлова на лечебный факультет. Ординатуру по специальности я окончила на рентгенологическом отделении в НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова (1984—1986 гг.). Приход в СПбИНСТОМ и ГК «МЕДИ» в 1999 году я также считаю значимым периодом в своей профессиональной карьере — я начала заниматься лучевой диагностикой в стоматологии и занимаюсь этим любимым делом до сих пор.

Д. Ю.: Как Вы считаете, уделяется ли достаточное внимание обучению врачей-стоматологов и врачей-рентгенологов рентгенологии в стоматологии? И где, на Ваш взгляд, лучше получить практические навыки в рентгенологии в стоматологии, повысить квалификацию на современном уровне?

М. Ч.: Я считаю, что обучению врачей-стоматологов и врачей-рентгенологов рентгенологии в стоматологии уделяется мало внимания как при обучении на стоматологическом факультете, так и при прохождении курсов повышения квалификации по различным разделам стоматологии.

Могу без ложной скромности порекомендовать кафедру рентгенологии в стоматологии СПбИНСТОМ (первую в России). На курсах повышения квалификации для врачей-стоматологов, врачей-рентгенологов и рентген-лаборантов там можно получить практические навыки по использованию различных разделов лучевой диагностики в стоматологии и повысить квалификацию при работе на любом рентгеностоматологическом оборудовании.

Д. Ю.: А какой бы Вы дали самый главный совет тем, кто только начинает делать первые шаги в стоматологии или только собирается вступить на этот путь?

М. Ч.: В настоящее время желательно сразу и как можно быстрее осваивать все направления лучевой диагностики, используемые в амбулаторной стоматологической практике (радиовизиография, ортопантомография, телерентгенография, цифровая объемная томография). Особое внимание следует уделить ортопантомографии и цифровой объемной томографии.

Д. Ю.: Вы являетесь представителем секции «Лучевая диагностика в стоматологии» в СтАР. Расскажите о Вашей работе в ней, чем занимается подразделение?

М. Ч.: Мы создали секцию «Лучевая диагностика в стоматологии» Стоматологической ассоциации России в апреле 207 года. В секции состоят врачи-стоматологи и врачи-рентгенологи, работающие в рентгенодиагностических подразделениях амбулаторных стоматологических подразделений различных форм собственности. В настоящее время секция совместно со СтАР занимается разработкой документов для обеспечения проведения успешных рентгеностоматологических исследований в амбулаторной стоматологической практике (на радиовизиографе, на цифровом ортопантомографе, на цифровом объемном томографе).

 -1

Аппарат ЗД КТ.

Д. Ю.: А как насчет научно-исследовательской работы? Чем именно Вы сейчас занимаетесь?

М. Ч.: Все направления НИР в настоящее время связаны с использованием цифровой объемной томографии (3ДКТ). Основное направление научно-исследовательской работы в 2010—2011 гг. — возможности применения цифровой объемной томографии для повышения качества диагностики и лечения в различных разделах амбулаторной стоматологической практики.

Д. Ю.: Могли бы Вы рассказать подробнее о новом направлении в лучевой диагностике цифровой объемной томографии, 3ДКТ, в стоматологии?

М. Ч.: При выполнении обследования — цифровой объемной томографии (3ДКТ) — получается объемное трехмерное компьютерное изображение в трех проекциях: сагиттальной, корональной и трансверзальной — зуба, зубочелюстной системы, челюстно-лицевой области, верхнечелюстных пазух, височно-нижнечелюстных суставов.

Д. Ю.: Какие на данный момент Вы ставите перед собой задачи? О чем думаете, заглядывая на несколько лет вперед?

М. Ч.: Думается о переоснащении клиник и замене цифровых ортопантомографов на стоматологические компьютерные томографы. Ближайшие задачи — повышение качества и диагностики различных видов стоматологического лечения в амбулаторной практике. Также хочется использовать новый метод, 3ДКТ, в челюстно-лицевой хирургии и оториноларингологии.

Д. Ю.: Марина Анатольевна, Вы очень занятой человек. Есть ли в Вашем плотном рабочем графике время для любимых увлечений? Что вдохновляет Вас?

М. Ч.: Меня вдохновляет все, что связано с водой. Я люблю аквааэробику; как летний отдых, так и зимний сочетаю с плаванием в море. Я — автолюбитель со стажем. Комфортно чувствую себя за рулем практически любого автомобиля. Наверное, мое имя сочетается с любовью к морю и воде. Музыку люблю в стиле диско, мне нравится танцевать танго. Самое главное в жизни — быть оптимистом, не останавливаться на достигнутом, постоянно стремиться вперед. Люблю своих мужчин: сына, мужа, отца — они дают мне в жизни заряд бодрости и энергии. Бороться, искать, найти и не сдаваться: любимая работа и личное счастье — что еще нужно?..

 

С детьми.

Наверное, мы будем стремиться к тому, чтобы, как и в УЗИ, в нашей специальности в XXI веке появилось и заняло ведущие позиции направление 4Д — компьютерная томография.