Владимир Садовский: варианты развития СтАР

Сентябрь 2012 года насыщен событиями. Одним из главных станет Съезд Стоматологической ассоциации России, на котором будут выбирать Совет и нового президента. Один из кандидатов в президенты ассоциации Владимир Викторович Садовский поделился с нашей редакцией своими надеждами, связянными с дальнейшей работой и развитием СтАР.[column]

Портрет СВВ для ДЮ_opt

Владимир Садовский, директор Национального института информатики, анализа и маркетинга в стоматологии (НИИАМС), президент Международной ассоциации стоматологического просвещения (IADP — member of FDI)

[/column]

Dental Magazine: Владимир Викторович, каковы ваши предвыборные подходы к целям СтАР: стратегические или тактические?

Владимир Садовский: СтАР сегодня обладает реальным потенциалом влияния на нашу специальность, хотя бы в рамках федерального закона № 323. Поэтому сегодня, когда мы выбираем президента СтАР, мы должны быть более требовательны к программе предлагаемых действий кандидатов именно на период избрания, а не к их стратегическим лозунгам.

Должны быть четко очерчены задачи, которые предстоит решить будущему правлению СтАР именно за эти три года. Тогда логичным становится и все вытекающее из этого.

DM: Допускаете ли вы в перспективе появление альтернативной ассоциации в России?

В. С.: Циолковский в своем знаменитом труде «Общественная организация человечества» говорил, что «…число обществ последнего порядка, очевидно, должно быть равно единице… Два общества или два Совета будут спорить и потому не смогут объединить Землю. Тем более несколько обществ… Хоть и нельзя считать волю высшего Совета совершенной истиной, но в единении сила». Это в равной мере можно отнести и к СтАР. Для всех было бы предпочтительнее достигнуть консенсуса мнений в рамках одной федеральной общественной организации. Тогда можно было бы реально приблизиться к Платформе саморегулируемой организации, которая, по сути, стала бы общественным министерством стоматологии, как во многих развитых странах.

DM: За последние годы изменился формат взаимоотношений между стоматологией и государством. Приказы МЗ № 950 от 01.10.1976 г. и № 50 от 1986 г. утратили силу. Сегодня в действии два Порядка — № 946н от 3 декабря 2009 г. по детской стоматологии и взрослый, № 1496н от 7 декабря 2011 г. Но…

В. С.: Да, механизмы реализации Порядков на август 2012 г. во многом неясны. Требуется время для осознания уязвимых моментов. Много неясного в табеле оснащения, ждем разъяснений по кадровым нормативам… Вместе с тем создана и работает Профильная комиссия МЗ РФ по стоматологии. Она во многом напоминает модель стоматологических служб Атлантической Европы. В них есть место и представителям общественных организаций, и государственным чиновникам за одним круглым столом. Это реальная площадка для переговоров по назревшим вопросам. В этом консенсусе нашей СтАР и нужно строить отношения с государством на федеральном уровне.

DM: Что со стандартами? Ведь по условиям ФЗ № 323 они статут обязательными для всех стоматологов страны.

В. С.: Само по себе понятие «стандарт» — больше экономическая категория, чем медицинская. Он должен строиться на основе клинических протоколов. А их должно разрабатывать профессиональное сообщество. Сегодня это наша СтАР. Должен быть определен тот уровень стандарта, который государству под силу. Вот поэтому стандарт будет обязателен только для тех, кто исполняет государственное задание, а клинические протоколы ведения больных — для всех обладателей лицензии.

DM: Не решены до конца вопросы клинической экспертизы в специальности… Особой строкой стоят пункты по защите врачей от профессиональных рисков…

В. С.: Да, это — вопросы. Ответы будем искать вместе. Наработки имеются.

DM: Вы сторонник активной борьбы за реформы?

В. С.: Я принципиален, но настроен не воинственно… Надо уметь договариваться.

DM: Вы работали главным врачом больших коллективов, главным стоматологом региона, директором института. Вы исповедуете единоначалие?

В. С.: Руководить поликлиникой и общественной организацией — две разные платформы. Убежден, что в СтАР единоначалие вообще должно быть искоренено! Как говорит Этический кодекс Всемирной федерации стоматологов FDI, «этика — это плюрализм».

DM: В таком случае как, на ваш взгляд, необходимо перестроить работу СтАР?

В. С.: Мы живем в пространстве с постоянно меняющимся законодательством, документальными сюрпризами, которые порождает государственный и муниципальный аппарат… Все это заставляет нас как специальность маневрировать. Конечно, у каждого общественного лидера в России есть свое основное место работы и он вынужден разрываться.

А в странах, где роль профессиональных сообществ общепризнанна и весьма сильна, существуют обязательные исполнительные механизмы: помощь команды менеджмента, а также наемных специалистов. Нам в СтАР это еще предстоит сделать.

DM: Как вы относитесь к сертификации специалиста в постдипломном образовании?

В. С.: Скоро сертификаты уйдут в прошлое. Убежден,что старая формула «Век живи — век учись» будет вновь в России поддержана законодательно. Только справедливая накопительная система непрерывного обновления знаний и навыков удержит среднего врача в рамках профессионализма.

DM: На ваш взгляд, почему не всегда пациенты верят стоматологу как врачу?

В. С.: Мы, стоматологи, все еще мало вовлечены в орбиты общей медицины. А ведь стоматолог — сначала врач!
И полость рта — зеркало организма… Стоматолог выявил злостного курильщика? Проведите онкоскрининг! Заметил ксеростомию, сосудистые звездочки на лице? Направьте к специалисту! Стоматолог, прежде всего, обязан оставаться Врачом!

DM: Владимир Викторович, какие у вас планы?

В. С.: Мы продолжаем ориентироваться на те стратегические планы, которые ранее были обозначены съездами СтАР начиная с 1996 г. В сентябре, когда мы больше поймем позицию Минздрава в рамках закона «Об основах охраны здоровья граждан», когда мы несколько расширим количество протоколов лечения больных, которые, по сути, являются медицинским наполнением клинико-экономических стандартов, мы поймем, какие именно тезисы мы выберем в качестве главных.

Сейчас нужно утвердить программу минимум, но не более чем на три года — предстоящий избирательный срок президента и Совета. Однако от стратегических целей отходить нельзя! Они направлены на достойную жизнь десятков тысяч российских стоматологов и членов их семей.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций