Из крайности, в крайность: стоматолог по будням — боксер по выходным

Артхиф «Доктор Хитман» Дэниэл всю неделю проводит в стоматологической клинике, а выходные на боксерских рингах по всей Европе.

Боксер и стоматолог-хирург Артхиф Дэниэл живет сразу в двух очень не похожих друг на друга мирах: спокойная клиническая атмосфера в Ранкорне и Манчестере в течение рабочей недели, и жестокий мир бокса по всей Европе в выходные дни. Бывают моменты, когда оба мира идеально дополняют друг друга.

«Как дантист, вы обычно имеете дело с пациентами, которые чувствуют беспокойство и страх, хотя вы не хотите, чтобы они чувствовали себя так. Я никогда не упоминаю о боксе в клинике, но когда пациенты ищут меня в Google, и узнают, что я профессиональный боец, это успокаивает их. Я не знаю, почему, но быть профессиональным боксером и стоматологом, похоже, лучший способ завоевать доверие».

Дэниэл выступает в супер полусреднем весе. У него на счету 18 боев в профессиональном боксе, 15 из них он выиграл и 3 проиграл. Человек по прозвищу «Доктор Хитман» прошел нестандартный путь к поединкам с лучшими боксерами. Родился и вырос в Лондоне, воспитывался отцом и дедом, которые обожали Мухаммеда Али. В первый раз он надел перчатки в 7 лет, но родители требовали, чтобы он сосредоточился на учебе, а не боксе. Поэтому, Дэниел с одинаковым рвением изучал бокс и биологию.

«Я всегда был довольно старательным в школе и хорошо учился. Я много работал, и мне очень нравились естественные науки, особенно биология. Наверное, я всегда хотел стать врачом. Но бокс интересовал меня с раннего возраста, я смотрел старые фильмы Брюса Ли, где он использует разные стили, чтобы победить своих врагов. То же самое было и в боксе. Вы всегда думаете на несколько шагов вперед, и именно этот аспект нравится мне больше всего».

Будучи подростком, Дэниел занимался в различных любительских боксерских клубах в Лондоне. Он усердно тренировался и спарринговал с целым рядом любителей и профессионалов, но никогда не участвовал в соревнованиях. Ему не разрешалось выходить на ринг из-за бороды, которую он носил по религиозным соображениям. Зато, он  получил место в Королевском колледже Лондона, где изучал стоматологию. В университете он ради удовольствия проводил тренировки по боксу, и, после окончания университета, решил прикоснуться к миру профессионального спорта.

Дэниел завязал крепкую дружбу с бывшим чемпионом Великобритании в супертяжелом весе Дэнни Уильямсом, который в свою очередь, познакомил его с легендарным тренером и бывшим чемпионом мира в полутяжелом весе Эдди Мустафой Мухаммедом, изменившим жизнь молодого дантиста. По совету Мухаммеда Дэниель посещал боксерский клуб Флойда Мейвезера в Лас-Вегасе.

«Я трижды был в спортивных лагерях с Флойдом, еще до его боев с Канело Альваресом, Андре Берто и первого поединка с Майдана. Я относительно уверенный в себе человек, меня сложно напугать, и мне просто хотелось познакомиться со всеми бойцами и почувствовать себя как дома. Но, в конце концов, это невероятно конкурентная среда, в которой нужно усердно тренироваться и постоянно доказывать, что ты лучший.  Хотя, это нисколько не мешало нам веселиться и хорошо проводить время после тренировок».

Дружелюбие Дэниела не только успокаивает его пациентов во время операции, но и помогло ему подружиться с легендарным Мэйвезером. Самоуверенный и нахальный под прицелами телекамер, в обычной жизни он предстал совершенно другим человеком.

«Флойд Мэйвезер, которого я узнал, оказался добрым и заботливым парнем, очень щедрым и преданным человеком. Например, каждый год в спортзал он приглашал детей со всей Невады и дарил рюкзаки, заполненные книгами. Он также изо всех сил старался помочь мне как боец».

Дэниел также подружился с чемпионом мира в супертяжелом весе Деонтеем Уайлдером, сопровождавшим его в Белфаст прошлым летом на противостояние со знаменитым Тайсоном Фьюри.

«Как и в случае с Флойдом, Уайлдер, которого вы видите за закрытыми дверями сильно отличается от того Уайлдера, который выходит на ринг. Он исключительно щедрый человек, который полностью предан своей семье и обеспечивает им наилучшую жизнь. Отправляясь в Белфаст, город с бойцовским характером, было удивительно наблюдать реакцию людей. Он везде был окружен толпой поклонников и даже станцевал ирландские танцы. Он просто любит общаться с болельщиками, которые поддерживают бокс».

Профессиональный дебют Дэниела состоялся вдали от мигающих камер и ярких огней, которые повсюду следуют за его друзьями Уайлдером и Мэйвезером. Он дебютировал на профессиональном ринге в Халле пять лет назад в бою против Ди Митчелла, выиграв по очкам.

Его профессиональная карьера складывалась параллельно с боксерской. В прошлом году он выступил с докладом о здоровье и безопасности зубов в боксе на ежегодной конференции Всемирного боксерского совета в Киеве.

«Я особенно наслаждаюсь протезированием и хирургией полости рта. Я должен был начать свою магистратуру в области имплантологии в сентябре 2013 года, но мне пришлось отложить эти планы в свете моих обязательств по боксу. Я также преподавал студентам первичной стоматологической помощи один день в неделю в Лондоне под руководством профессора Стивена Данна, что мне очень понравилось, но я прекратил это  из-за переезда в Манчестер, когда появились возможности для развития боксерской карьеры».

Коллеги-профессионалы часто используют навыки Дэниэла в хирургии, и он предложил бесплатно восстановить зубы любого из своих противников, в случае, если он повредит их на ринге.

«Я сказал, что восстановлю зубы моего противника, если поврежу их на ринге, поскольку буду чувствовать себя морально обязанным сделать это. Забавно, что один пациент услышал мои слова и в шутку предложил выйти со мной на ринг и позволить мне выбить ему зубы, чтобы я мог поставить ему несколько прекрасных новых имплантатов. Очевидно, я не приму его предложение. В моем последнем бою, в Испании, у моего противника была каппа, и я сказал рефери, что не хочу бить его без нее».

Дэниэл наслаждается балансом между своими карьерами. Пока что, ему не приходилось жертвовать одной из них, чтобы наладить другую. Стоматология позволяет ему изменить жизнь пациента к лучшему, давая последнему уверенность и поправляя здоровье, а бокс дает прилив адреналина каждый раз, когда он пролезает через канаты профессионального ринга. Ну и не будем забывать про радость и эмоции, которые испытывают зрители, наблюдающие за поединком. Доктор Хитман знает, что его боксерская  карьер будет короткой и намерен выжать максимум из своего тела и ума.

«Мне 35 лет, и я знаю, что староват для бокса, но он заставляет держать себя в хорошей форме, и поэтому я чувствую себя на 25. У меня есть возможность заниматься тем, что я люблю делать. У меня были невероятные возможности соревноваться и тренироваться за границей, строить замечательные дружеские отношения, которые выдержат испытание временем. С точки зрения амбиций, я просто хочу взять все, что могу, и когда все закончится через несколько лет, ни о чем не сожалеть».

А еще, Дэниэл рекомендует другим стоматологам заниматься боксом, чтобы поддерживать себя в форме.

«Это один из лучших видов спорта, чтобы быть в форме, а также помогает развивать как физическую, так и умственную дисциплину. У стоматологов сидячий образ жизни, от чего страдает не только осанка. А бокс очень помогает сжигать калории, а хороший мышечный корсет  предотвратит и уменьшит потенциальные проблемы со спиной. К тому же, работа в сфере здравоохранения зачастую очень стрессовая. А бокс позволяет физически выплескивать весь негатив, и получать моральное удовлетворение».

Источник: www.theguardian.com

comments powered by HyperComments