Лунным светом и каленым железом

Дарья Бендарская
журналист Dental Magazine

«Я услышал жужжание. Или призрак гудел, или ветер жужжал, как шмель, застрявший в оконной скважине? Нет, это гудела она! Это была сама госпожа Зубная боль, исчадие самого ада! Да сохранит и помилует от нее Бог всякого!»

Ганс Х. Андерсен. Сказка «Тетушка Зубная боль»

Иллюстрация к сказке Г. Х. Андерсена «Тетушка Зубная боль». Автор: Ганс Тегнер. Источник: monsterbrains.blogspot.com

Что такое зубная боль, человечеству известно с самых давних времен. В разные эпохи авторитетные врачеватели предлагали свои эффективные способы обезболивания и лечения зубной боли, которые сегодня нам кажутся, мягко говоря, сомнительными, нелепыми, а некоторые из них и довольно жестокими. Из числа всех дошедших до нас врачебных назначений самым безобидным можно назвать рекомендацию посидеть под луной с открытым ртом: врачеватели считали, что лунный свет способен унять зубную боль за несколько часов. Если же это не помогало, в ход шел «натурпродукт»: толченые кора плюща или корень анациклуса (римская или испанская ромашка), листья остролиста или жимолости — их закладывали за щеку с больным зубом. Чтобы облегчить боль в деснах, предлагалось натереть их зубом человека, непременно умершего насильственной смертью. Из наружных средств рекомендовались полоскания отваром из собачьих зубов в вине, живая лягушка, которая привязывалась к челюсти со стороны больного зуба (она же помогала укрепить расшатанные зубы), компресс из инжира, шафрана, горчичного семени и оливкового масла на плечо, мазь в ухо из вороньего или воробьиного помета, растертого с маслом, или отвар из сваренного в вине земляного червя, который тоже предлагалось закапывать в ухо.

Анациклус булавовидный (Anacyclus clavatus). Источник: wikipedia.org

Помимо припарок и примочек местного действия, популярной была и «отвлекающая» терапия: больным предписывались клизма (клистирная трубка была вообще в большом почете и считалась самым эффективным средством против зубной боли) или слабительное, частые ванны, голодание и активный физический труд на пустой желудок. Если уже и это не помогало, в ход буквально шло каленое железо: в кариозную полость вставлялась раскаленная игла, которая должна была уничтожить инфекцию и прижечь нерв в больном зубе.

Древние врачеватели были убеждены, что у зубной боли три основных причины: дисбаланс четырех гуморов (желтой и черной желчи, флегмы и крови), гниение в организме или поселившийся в зубе червь (сокращение тела червя как раз и вызывает пульсирующую боль). Помочь его изгнать должна была поднесенная к зубу свечка: дескать, червь поспешит выбраться из зуба или погибнет от жара. С зубным червем боролись также с помощью расплавленного воска, золота или серебра, которые заливались в кариозную полость, или азотной кислоты, которой прижигали пульпу. Цельсий также рекомендовал пломбировать кариозные полости горячей нефтью или квасцами.

В качестве обезболивающего средства еще античными врачами использовались «ингаляции» над жаровней, где жглись семена черной белены. Содержащиеся в черной белене алкалоиды группы атропина обладают местными анестезирующими свойствами, так что это можно считать вполне действенным средством. С этой же целью применялась настойка из корня мандрагоры, гвоздичное масло, паста из мышьяка и опий. Но чаще всего в качестве обезболивающего использовался алкоголь или же, если его не имелось, применялся самый простой способ — человека просто оглушали ударом тяжелого предмета по голове. Больной зуб удаляли щипцами, зачастую просто его раскалывая, при этом оставшийся в десне корень нередко вызывал воспаление и абсцесс.

Проблема зубной боли чаще всего решалась кардинальными мерами — удалением больного зуба с помощью щипцов. Источник: emag.medicalexpo.co

 

Источник: sdmag.co.uk

 

«Удаление зуба». Автор: Теодор Ромбоутс. Источник: eguarwr.ru

Надо заметить, в лечении зубной боли большие ожидания возлагались на жаб и лягушек. Вот, к примеру, совет от Плиния: в полнолуние поймать жабу, плюнуть ей в рот и произнести заклинание. Его точный текст до наших дней не сохранился, но посыл был примерно такой: убраться вон и забрать с собой боль. Вместо живых лягушек широко использовался также лягушачий жир.

В качестве профилактики кариеса тот же Плиний советовал раз в два месяца съедать жареную мышь (по другим источникам, раз в месяц откусывать голову живой мышке). Правда, сам же врачеватель делал оговорку, что за эффективность способа не ручается.

Добавим, что в Древнем Египте мертвые мыши тоже использовались как один из основных ингредиентов пасты, которая наносилась на зубной зуб или опухшую десну, чтобы снять боль.

А вот рекомендация Гиппократа, как сохранить зубы здоровыми и избавиться от неприятного запаха изо рта: сжечь трех мышей и голову зайца, перетереть пепел в ступке вместе с мрамором и чистить этим порошком десны и зубы. Завершающий этап процедуры — протереть зубы и рот овечьей шерстью (непременно потной!), смазанной медом.

Дальше — больше: в Средневековье для облегчения зубной боли так вообще рекомендовали подышать над собственными экскрементами.

Амулеты, заговоры, молитвы — все это активно использовалось наряду с врачебными процедурами. Средневековые лечебники предписывали при зубной боли вооружиться железным гвоздем, нацарапать на нем магические слова, ткнуть гвоздем в больной зуб, а после вбить сам гвоздь в ствол дуба, на котором, в свою очередь, нужно было выцарапать свое имя. Пока гвоздь будет оставаться в дереве, боль не должна вернуться. Еще один совет: пальцем одной руки дотронуться до больного зуба и одновременно другой рукой рисовать вертикальные линии на пергаменте. Или найти многоножку, ткнуть ее иглой, а затем этой же иглой прикоснуться к больному зубу.

Если же никакие заговоры и манипуляции не облегчали зубную боль, а рвать больной зуб было жалко, наступал черед вознесения молитв святой мученице Аполлонии Александрийской. Она жила в III веке и, по преданию, за отказ отречься от христианской веры выдержала мучительную пытку (ей вырвали или выбили все зубы), после чего сама бросилась в костер. За такие муки святую Аполлонию стали считать помощницей при зубной боли и изображать с клещами — главным стоматологическим инструментом тех времен.

Св. Аполлония Александрийская. Работа итальянского художника Карло Дольчи. Источник: commons.wikimedia.org

Между тем, несмотря на невежество и мракобесие, с которым ассоциируется эпоха раннего Средневековья, лекари стремились систематизировать собственные наблюдения и на их основе давать свои рекомендации по уходу за зубами и полостью рта. В медицинских трактатах тех времен появляются рассуждения, что заболевания зубов имеют внешние и внутренние причины. В частности, к внешним причинам относилось употребление холодной пищи сразу же после горячей (и наоборот), жесткой пищи (в том числе костей) и пренебрежение ежедневным уходом за зубами. Считалось также полезным с утра полоскать рот холодной водой — она укрепляет зубную эмаль (теплая вода, напротив, делает ее хрупкой).

За регулярную чистку зубов как профилактику против образования налета ратовал византийский врач Павел Эгинский. И он же предложил удалять зубной камень с помощью долота (можно себе представить, насколько все было запущено!).

Портрет Павла Эгинского. Источник commons.wikimedia.org

В первой половине XVI века в Лейпциге была издана «Малая медицинская книга о всех видах заболеваний и немощей зубов». Она основывалась на трактатах известных древнегреческих и арабских медиков (Парацельса, Галена, Авиценны), и, по сути, это было первое медицинское издание на тему стоматологии, носившее узко специализированный характер.

Дальнейшее активное развитие стоматология получила в эпоху Возрождения. Большой вклад в развитие стоматологической гигиены внес французский хирург Ги де Шолиак, о котором мы уже упоминали в предыдущих статьях. Он также рекомендовал избегать слишком холодной или горячей пищи, резкой смен блюд и продуктов, которые могут прилипать к зубам, и советовал чистить зубы смесью, приготовленной из меда, жженной соли и небольшого количества уксуса.

И нельзя не упомянуть художника и ученого Леонардо да Винчи, который в своих анатомических рисунках детально прорисовал человеческий череп и зубы и был первым, кто разделил их на коренные и некоренные.

Анатомический рисунок Леонардо да Винчи. Источник: semanticscholar.org

Пропагандируя полезность гигиены полости рта, французский хирург Амбруаз Паре, живший в XVI веке, рекомендовал полоскания спиртом или слабым раствором азотной кислоты.

Carl Bloch, En munk, der spejler sig, 1875

Русским, как известно, дома и стены помогают. А от зубной боли — щепа, отколотая от родного порога, которую нужно было положить на больной зуб. Или притолока, за которую нужно было взяться зубами и трижды (плюя каждый раз через левое плечо) произнести заклинание: «Крепка, крепка притолока, будут и мои зубы крепки». А если поблизости росла молоденькая рябинка, то со словами «Рябина, возьми мою боль. Не возьмешь — всю сгрызу!» нужно было грызть на ней кору.

Еще вариант: пойти в лес, найти в расщелине дерева сосновую или еловую шишку, оставленную там дятлом, взять ее зубами (именно зубами, не прикасаясь к ней руками) и перебросить через голову. А можно «подкинуть» зубную боль соседу. Для этого нужно завязать березовый деготь в тряпку, обвести ею двенадцать раз вокруг больной щеки и перебросить через забор.

comments powered by HyperComments