Письмо Джейн Остин подчеркивает ужасы стоматологии 19-го века

Недавно, на аукцион было выставлено письмо, написанное знаменитой писательницей, после  визита ее племянниц к дантисту.

Визит к стоматологу для обывателя — одно из неизбежных зол жизни. Однако, современные стоматологические процедуры — это просто праздник, по сравнению с процедурами, которые переносили пациенты прошлого века. Возьмем, к примеру, визит к стоматологу Джейн Остин, которая описала «довольно ужасный день у дантиста» в письме своей сестре Кассандре в 1813 году.

Начинается послание весьма мило, с описания типичного семейного вечера викторианской эпохи: вся семья удобно расположилась в гостиной, и занялась написанием писем. Но вся идиллия описываемой жизни популярной писательницы нарушается в тот момент, когда она переходит к описанию визита своих племянниц к стоматологу. Процедуры, которые некий доктор Спенс проводил племянницам Остин, весьма встревожили саму Джейн.

 «Бедные девочки и их зубы! Мы провели целый час у Спенса, Лиззи шлифовали зуб и она горько рыдала, бедной Марианне, в конце концов, удалили два. … Мы  отчетливо слышали каждый из двух ее громких вскриков!».

Автор, «Гордости и предубеждения» двумя годами ранее, была особенно расстроена тем, что она считала ненужным лечение своей любимой племянницы Фанни.

«Зубы у Фанни были чистые и красивые, но Спенс нашел, что с ними делать: покрыл золотом, а потом сказал еще раз прийти до наступления зимы. Дантист, должно быть, любитель зубов, денег и мучений», — заключила она.

Это письмо, составленное с присущим Остин саркастическим остроумием, было выставлено на аукцион. К сожалению, сохранилось только 161письмо из 3000 написанных ей при жизни. Кассандра и другие члены семьи автора уничтожили большинство писем после ее смерти, возможно, в попытке скрыть любые личные детали от светского общества. Но самое интересное то, что письмо  дает представление о стоматологических процедурах прошлого.

Стоматология только начала появляться как отдельная профессия после того, как французский врач Пьер Фошар, известный как «отец современной стоматологии», опубликовал всеобъемлющий научный трактат о своей практике. До вмешательства Фошара в 1728 году, так называемые «хирурги-цирюльники» занимались стоматологией, выполняя процедуры от удаления зубов до постановки пиявок и клизм. Другие достижения стоматологии, в том числе использование закиси азота в качестве анестетика, появились только в 19 веке.

Во времена Остин, в стоматологии все еще отсутствовали какие-либо стандарты и проблемы с зубами были «необузданными». По данным центра Джейн Остин, гигиена полости рта не имела широкого распространения при жизни автора. Простые инструменты, такие как зубочистки и зубные щетки, сделанные из ворса свиньи, были доступны, вызывали больше проблем, чем приносили пользу. То же самое можно сказать и об измельченном угле, соли, кирпиче и меле, используемых в качестве зубной пасты.

Когда неизбежно возникали кариозные полости, стоматологи мало что могли сделать, кроме как удалить проблемный зуб, с помощью инструментов, известных как «пеликаны» и «ключи».

Пеликан — достаточно  жестокий инструмент, состоящий из вращающегося когтя, установленного на валу в регулируемом слоте. Зуб фиксировался между лапой и головой вала, а затем выдергивается поворотом рукоятки. Само собой, зуб не извлекался моментально. Могло произойти серьезное кровотечение, разрыв десны и даже повреждение челюстной кости, причем случалось это даже у искусных хирургов.

 

Ключ был аналогичным инструментом.  Названный так из-за сходства с обычным дверным ключом, он был украшен впечатляющим когтем: им врач захватывал зуб и выкручивал его спиральными движениям. Как правило, с его помощью удаляли передние зубы.

Те, у кого достаточно средств, могли заменить недостающие зубы фарфоровыми, или зубами от добровольных доноров, нуждавшихся в деньгах. Но никто не брезговал брать «донорские» зубы у трупов. Зубные протезы, которые зачастую были плохо подогнаны и неудобны, изготавливались из таких же материалов. Например, Джордж Вашингтон, вероятнее всего, носил протезы из различных материалов, включая металлические сплавы, коровьи, лошадиные и человеческие зубы.

«Скорее всего, он произнес свою инаугурационную речь с протезами, для изготовления которых использовались зубы рабов. Звучит и впрямь ужасно», — сказала Кэтрин Геред, специалист по исследованиям в Университете Вирджинии, в интервью Live Science Стефани Паппас в 2018 году.

Шлифовка, которую так мучительно перенесла племянница Остин Лиззи, использовалась для сглаживания неровных зубов. Некоторые считали, что это может помочь предотвратить кариес. Но как мы понимаем сейчас, чрезмерная шлифовка делала зубы более чувствительными”.

Все это говорит о том, что плохие, больные и удаленные зубы были обычным фактом из жизни любого человека в прошлые века. Поэтому, когда ваш пациент скажет, что боится манипуляций в кресле, возможно, вам следует рассказать ему о бедной Лиззи, Марианне и Фанни. Пускай для сравнения почувствует себя счастливчиком.

comments powered by HyperComments