Стоматология в годы Великой Отечественной войны

Годы войны прошли под девизом «Все для фронта! Все для победы!». Почти  все мирное население страны переходит на обеспечение нужд воюющих. Коснулось это и стоматологов. С первых дней ВОВ они заняли важное место в оказании помощи раненным из-за огромного количества челюстно-лицевых ранений.

Значительная часть таких ранений принадлежала к категории тяжелых. В особенности это относилось к слепым ранениям, так как по существу речь шла в таких случаях ранениях головы, черепа или шеи. Многих таких раненных считали безнадежными. Тем не менее, своевременно оказанная квалифицированная стоматологическая помощь, хирургическое лечение с применением усовершенствованных методов ранней и поздней пластики, ортопедическое лечение с последующим протезированием часто приводили к полному выздоровлению. Удивительно, что в условиях постоянной нехватки инструментов, медикаментов и банальных условий труда удавалось давать удовлетворительные функциональные и косметические результаты

Стоматологи применяли активные методы хирургического лечения переломов челюстей, огнестрельного остеомиелита челюстей, проводили ранние пластические операции, костнопластические операции с использованием расщепленного отрезка ребра. Стоматологи-ортопеды работали в содружестве со стоматологами-хирургами, направляя свои усилия на восстановление анатомической формы и функции органов челюстно-лицевой области.

Во время войны были разработаны и применены ортопедические методы лечения переломов челюстей, применялось одночелюстное шинирование (вместо межчелюстной фиксации), что давало возможность быстрее и эффективнее закончить процесс лечения и возвратить в строй больший процент бойцов. Из-за обилия раненных и нехватки рук приходилось отыскивать  новые методы лечения челюстно-лицевых ранений, которые смогут сократить сроки лечения, что успешно удавалось.

Благодаря усилиям врачей количество больных, вернувшихся в строй составило около 72% военных и 90% мирных граждан.А  это примерно 17 миллионов человек.

Все это стало возможным благодаря прекрасно организованной системе оказания помощи. И хотя полностью развернуться она смогла только после перелома в войне — в 1943 году, врачи с честью выполнили возложенные на них обязательства.

Лечение проходило как на фронтах, так и в тылу. Более того, фронты и округи имели свои нештатные стоматологические курсы усовершенствования, где беспрерывно готовились и совершенствовались кадры челюстно-лицевых хирургов и ортопедов.

Организаторами и руководителями стоматологической помощи являлись И. Г. Лукомский, А. И. Евдокимов, Б. Н. Бынин и др. Московская и Ленинградская стоматологические клиники под руководством А. Э. Рауэра и А. А. Лимберга целиком включились в практическую работу по оказанию помощи челюстно-лицевым раненым. Установки, разрабатывавшиеся клиниками, помогали деятельности челюстно-лицевых госпиталей. Несколько позднее большую работу в области стоматологии военного времени проводили Пермская, Казанская и Иркутская стоматологические клиники.

Переоценить вклад стоматологов невозможно. Каждый, кто работал в это время — герой. В этом материале мы перечислим только некоторых выдающихся личностей, чей вклад помог увеличить эффективность военно-полевой стоматологии.

А. И. Евдокимов

Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент АМН СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Александр Иванович внес огромный вклад в отечественную стоматологию, и особенно в ее образовательную и научную часть. Он был одним из инициаторов и организаторов высшего стоматологического образования и принимал активное участие в создании стоматологических институтов и стоматологических кафедр в медицинских институтах. Во время войны Александр Иванович проявил себя не только как выдающийся хирург, но и организатор.

В самом начале ВОВ  Евдокимов — организатор и руководитель стоматологической помощи в системе эвакогоспиталей Наркомздрава СССР. Продуманная и четко организованная сеть лечебных учреждений в тылу и в действующей армии помогло вернуть в строй 85,1% раненных в челюстно-лицевую область. Евдокимов лично принимал участие в лечении раненныхруководимой им клинике. 

Накопленный им за годы войны опыт помог стоматологам-хирургам в разработке вопросов хирургической стоматологии.

А. А. Лимберг

Член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор.

Выдающийся хирург, автор одной из первых в России работ, посвященной хирургическим методам лечения зубочелюстных аномалий. Всемирное признание получили работы Александра Александровича по вопросам местной кожной пластики.

Труды Лимберга заложили основы современного учения о лечении повреждений тканей лица и челюстей. Во многом благодаря его научной и практической деятельности травматология челюстно-лицевой области оформилась как один из основных разделов хирургической стоматологии. В свое время, Лимберг Он предложил использовать расщепленный участок ребра для костной пластики нижнейчелюсти и восстановления ее непрерывности. 

Именно Лимберг изложил основные принципы закрепления отломков при переломах челюстей, предложив формулировку «В системе гнутых проволочных шин мы нашли тот способ, который как по необходимым для этой цели материалам, так и по методике вполне приемлем в любой обстановке». В последствии, Лимберг предложил стандартную шину-ложку для транспортной иммобилизации верхней челюсти и крючок для вправления отломков скуловой кости. Этот метод подтвердил свою жизнеспособность не только в годы войны, но и в мирное время, оставаясь по сути актуальным до сих пор.

До войны Александр Александрович выпустил две книги, которые очень помогли в лечении раненных на фронте — «Шинирование при переломах челюстей» (1940) и «Огнестрельные ранения лица и челюстей и их лечение» (1941). Именно Лимберг пределил сроки и порядок наложения швов при проведении первичной хирургической обработки ран. описал пластику нижней челюсти, направленной на исправление прикуса и восстановление контуров лица.

Во время войны Лимберг находился в блокадном Ленинграде, где продолжал работать не только как врач, но и как ученый. В это тяжелое время, он продолжал заведовать кафедрой челюстно-лицевой хирургии Ленинградского института усовершенствования врачей и работать в качестве профессора на кафедре челюстно-лицевой хирургии Ленинградского педиатрического медицинского института. В осажденном городе Александр Александрович  написал  книгу «Математические основы местной пластики на поверхности человеческого тела», за которую в дальнейшем получил Сталинскую премию.

Ф.М. Хитров  

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор.

Профессор Хитров является одним из основоположников советской челюстнолицевой хирургии. В годы войны Федор Михайлович детально изучил вопрос первичного и вторичного кровотечения при ранениях лица и шеи. Эта работа нашла практический выход в установке «о перевязке сосуда на протяжении в двух местах с обязательной перевязкой его в промежутке между накладываемыми лигатурами». Его труды имели огромное значение, и позволили вернуть в строй сотни раненых. Особое внимание уделялось им восстановлению утраченной функциональности. Ему принадлежат более 20 методов восстановления речи, дыхания, глотания. 

Опыт, полученный во время войны, позволил ему стать одним из основателей косметической хирургии в нашей стране, и лег в основу его работ по ринопластике, формированию входа в гортань и глотку «Т-образным стеблем».

Н. Н. Еланский

 Заслуженный деятель науки РСФСР, Доктор медицинских наук, профессор, генерал-лейтенант медицинской службы. 

В 1938 Николай Николаевич Еланский восстановил кафедру военно-полевой хирургии. Во время боёв на Халхин-Голе и советско-финской войны  выезжал на фронт, где стал одним из организаторов хирургической помощи раненым. В ряде своих работ по военно-полевой хирургии он обосновал необходимость специализированного лечения.

С первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии, являлся главным хирургом Северо-Западного,
2-го Прибалтийского, 2-го Украинского и Забайкальского фронтов. В 1942 году под редакцией Еланского вышло второе издание «Военно-полевая хирургия». Ценность этой книги в том,  что в ней большое внимание было уделено челюстно-лицевым раненным. А ведь в ту пору  большая часть медицинского персонала передового района практически не владела методами питания таких раненых. В книге были описывались методы временного закрепления челюстных отломков при огнестрельных переломах челюстей.

Д. А. Энтин

Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, профессор, генерал-майор медицинской службы.

Давид Абрамович внес большой вклад в изучение проблем кариеса зубов и пародонтоза, ротового сепсиса, заболеваний пульпы, военной челюстно-лицевой хирургии и становление стоматологической науки в целом. 

Его нередко называют «Главным стоматологом Советской армии». По сути, так оно и было. Энтина смело можно назвать основоположником военной стоматологии. Первые учебники по этому разделу военной медицины  были составлены под его руководством и при его личном участии. Энтин опубликовал свыше 100 научных работ по военной стоматологии, которые дали начало организационному оказанию помощи стоматологическим больным и раненым.

Выпущенный им в 1941 году трактат «Военная челюстно-лицевая хирургия» помог расширить область показаний для применения анестезии во время проведения таких операций. Это позволило облегчить состояние больных при хирургическом вмешательстве и ускорить процесс выздоровления.

И. М. Оксман

Заслуженный деятель науки татарской АССР, доктор медицинских наук, профессор 

Работая на кафедре стоматологии Казанского медицинского института, Исаак Михайлович предложил  новые методы ортопедического лечения, оригинальные методики челюстного протезирования и конструкции челюстных протезов и фиксирующих аппаратов, которые нашли широкое применение при лечении огнестрельной травмы лица. Эти методы способствовали скорейшему выздоровлению раненых и возвращению их в строй действующей армии и к труду. Так например, он предложил использовать для фиксации верхней челюсти шину из проволоки, а также разработал и усовершенствовал несколько аппаратов и приспособлений, облегчающих проведение операций. Все эти приспособления успешно применялись после, в мирное время. А некоторые устройства, претерпев небольшие изменения, применяются и в современной стоматологии.

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций