Стоматология в стиле «масала»

shutterstock_131639033_opt

Приезжая в Северный Гоа снова и снова, я изучал язык, кухню, историю и культуру этого штата, путешествовал в полузаброшенные уголки Индии. Но, где бы ни оказывался, в глаза бросались объявления о ремонте зубов. И число знакомых, пострадавших от такого «ремонта», росло с каждым днем. В какой-то момент я принял решение. Готовясь к очередной полугодовой поездке, взял с собой не привычные селедку, семечки и черный хлеб, которых в Гоа не достать, а набор необходимых стоматологических инструментов и материалов.

Эта странная жизнь на две клиники и две страны началась для меня почти девять лет назад. Прилетев в Гоа первый раз и поселившись в Богом забытой рыбацкой деревне в устье реки Чапоры, я сразу понял, что не раз вернусь на эту землю. Но и подумать не мог, что когда-нибудь приеду сюда не как турист, а как практикующий врач-стоматолог.

_DSC0444 (2)_opt

Илья Романов, врач-стоматолог, волонтер-энтузиаст

Индийская «Рублевка»

Штат Гоа совершенно не похож на остальную Индию. Самый маленький и самый богатый за счет все возрастающего потока туристов. Особенно русских, взявших моду жить здесь по полгода. В Гоа даже есть своя «Рублевка» — так называют небольшую рыбацкую деревушку Морджима 1, облюбованную отдыхающими из России много лет назад. По сей день вспоминаю свои первые приезды сюда с улыбкой и благодарностью судьбе. Пожалуй, единственное, что омрачало пребывание на индийской земле, — это жалобы. Моих новых и старых знакомых часто тревожили боль, дискомфорт, а попытки лечиться у местных стоматологов не всегда заканчивались успешно. Случались и травмы от аварий на мотоциклах. Естественно, как доктор, я пытался помочь любым способом. От перевязки и сшивания тканей до доставки в госпиталь со спецсигналами. Переводчиком у пострадавших россиян, не знающих английского, в пик сезона бывать приходилось чуть ли не через день.

И в какой-то момент я принял решение. Ультразвуковой скалер Satelec, апекслокатор с эндомотором, УФ-облучатель и аптечка первой помощи при неотложных состояниях отправились вместе со мной в путешествие к берегу Аравийского моря. Впереди были долгие поиски кабинета для аренды в городе Мапса, что в 13 километрах от Морджимы.

Должен отметить, с моего первого приезда в Гоа в стоматологической индустрии штата многое изменилось. Еще в 2005 году получить более-менее адекватную помощь дантиста здесь было очень сложно. Но со временем медицина в Индии начала выходить на конкурентный уровень, стоматология не отставала. Дентал-офисы в Гоа росли как грибы после дождя, обогнав по количеству даже аптеки. Сейчас в этом маленьком штате действует порядка 200 стоматологий и конкуренция продолжает усиливаться.

Но мне все же удалось добиться своего. Местный доктор Дживан, с которым я познакомился в Мапсе, с радостью согласился предоставить мне для работы кабинет в офисном центре. Правда, пришлось показывать ассистенту азы современной стерилизации, но постепенно мы привели все в порядок и смогли обеспечить безопасный прием.
Так началась моя практика в стране, совершенно не похожей на Россию.

Дело в технике

Поскольку я начал пропадать в Гоа по полгода, а терять квалификацию и драгоценный опыт не хотелось, практика эта была долгожданной. Начал с простых удалений, пломбирования, чистки и эндолечения в основном периодонтитов и пульпитов. Потом решил попробовать местное протезирование. Дживан познакомил меня с зубным техником Роханом, с которым впоследствии я работал долго и весьма продуктивно. Хотя на начальном этапе возникало немало проблем. Пришлось помогать в вопросах воскового моделирования, дать понимание эстетической стоматологии ваксапа и мокапа. Да что там моделирование — сначала нужно было научить его аккуратно отливать модели!

Занятно, но собственных фрезеровочных центров в Гоа нет, все делается в соседних Мумбаи и Пуне. Смоделированные работы отправляются в один из этих городов на рейсовом автобусе, и через два дня их возвращают обратно. Фрезерный центр Amann Girrbach приглянулся сразу своим качеством изготовления и сроками, технологии Lava и Е-мах тоже были весьма доступны. А вот Valplast у них не поддавался нужной полировке, он был похож на ношеный. Зато стоил дешево. Бюгельное протезирование почему-то было представлено всего одним типом замков, что огорчало. Когда же моим партнерам впервые в их жизни была показана лицевая дуга, работать стало чуть легче.

Да, сотрудничество «русский доктор — индийский техник» нельзя назвать простым, но благо под рукой имелась литература для демонстрации и объясняться я мог без проблем. Понемногу все встало на свои места.

PICT0041_opt

Масала-дент

Со временем пришло понимание, что заказывать что-то из России — слишком дорого и долго. В столице штата нашелся небольшой магазин, в котором можно было приобрести самое необходимое, хотя бы и по московским ценам. Впрочем, вопрос о наличии карпульной анестезии здесь ставил продавцов в тупик, заставлял их, нелепо улыбаясь, по-индийски покачивать головой, глядя в пространство сквозь меня. «Спиртовые салфетки? А что это? Может, нужен спирт, а салфетки купите в супермаркете?»

Одноразовые салфетки для пациентов появились год-полтора назад, до этого были древние многоразовые сарафаны на липучках, которые никто не дезинфицировал. «Коффердам? О, надо спросить у босса, что это такое». Объездив практически все магазины штата, я понял, что этого недостаточно. К тому же цену для белого всегда давали, мягко говоря, завышенную.Начались новые поиски. Мне нужен был адекватный дилер. И благоволившая практически всем моим желаниям Индия быстро мне его предоставила.

Зовут спасителя Кинг. Стопроцентный индиец, вырвавшийся из бедности: всегда атласные брюки и рубашка, на каждом пальце по крупному перстню с бриллиантами, золотая пряжка на ремне, стразы на десяти верхних зубах и непременно оттопыренный карман с деньгами. Разговаривает на четырех языках, родом из Бангалора, о чем свидетельствует цвет кожи. Он считается крупнейшим поставщиком стоматологических товаров в Гоа и торгует всем начиная от установок индийского производства, заканчивая неудобными слепочными ложками из Пакистана.

В его апартаментах товары раскиданы по полу — чистый «кэш энд керри». Ультрадентовская кислота, эндоцемент ProRoot, широкая линейка цементов GC, правда, почему-то Gradia не было и нет. Пломбировочный материал был представлен в основном 3М и Ultradent. Порадовало наличие в ассортименте оттискного материала Panasil Kettenbach и отличного материала для временных коронок Visalys, которого до сих пор нет в России. Постепенно стали появляться мелочи, которые раньше нужно было везти с родины.

Со временем я приобрел у Кинга нехитрое индийское оборудование общей стоимостью около пяти лаков
(1 лак — 100 тысяч рупий или примерно 1,5 тысячи долларов). Суммы хватило на кресло, компрессор, прибор типа Aspi-Jet и автоматический автоклав — все в исполнении масала 2. Технику установили в специально снятом доме на «Рублевке» в помещении для кухни. Отводы для воды и аспирации сделали приглашенные студенты-инженеры, а вот с электричеством возникла заминка — пришлось сменить проводку, вплоть для переподключения к электрическому столбу.

Одновременно решился вопрос с приобретением второго кресла, и в местечке под названием Арпора появилась клиника Sai Dental Clinic, где я работал в качестве демонстранта.

Могу сказать, что организовать стоматологический бизнес в Гоа немного проще, чем в России. С одной стороны, радует отсутствие организаций вроде нашей СЭС, с другой — деньги в Индии решают практически все. Поскольку я не являлся резидентом страны, для регистрации Private Limited Company (по-нашему, ООО) нужно было привлечь двух учредителей и найти местного управляющего директора. На плечи последнего легли оформление всех документов и дальнейшие контакты с правительством и DCI 3. А пока индийский партнер и русскоязычный бухгалтер, отвечавший за налоговую деятельность, решали оргвопросы, я занимался практикой. Несмотря на высокую конкуренцию, пациентов было в избытке. Сарафанное радио работало без электричества, и российские туристы, естественно, предпочитали «своего» доктора, да еще и под боком.

_DSC2616 (2)_opt

Карма бита

Большинство стоматологических кабинетов в Гоа даже отдаленно не напоминают медицинское учреждение.

Это может быть просто комната в частном доме, отделенная от заднего двора с мусоркой и вечно летящей красной пылью лишь стеклянной дверью без герметизации. Или маленький офис неподалеку от свалки.

Асептика и антисептика в гоанской стоматологии — особый вопрос. Как я уже говорил, такие понятия, как СЭС и СанПиН, местным дантистам незнакомы. Сами индийцы живут в состоянии «шанти» 4 и часто переносят его на работу. В условиях почти стопроцентной влажности никто не заботится о чистоте инструментария. Дезинфицирующая обработка после каждого пациента тоже необязательна. Меня всегда потрясывало от вида валяющихся в углу кабинетов использованных ватных тампонов и кусков расколотых при удалении зубов, от вроде бы стерильных инструментов с ржавыми пятнами, следов муссона на стенах и установках, полуодетых и иногда изрядно накативших дешевого рома пациентов. Можно заметить, что одноразовые наконечники слюноотсосов у некоторых докторов подвергаются стерилизации, и зачастую они как следует обглоданы.
Понятие кармы, конечно, тоже играет роль. Если у человека «хорошая карма», он не заболеет, если плохая — ему никакая стерилизация не поможет. К чему себя утруждать? Автоклав в виде скороварки можно встретить повсеместно, а хирургические операции иногда проводятся буквально на коленке даже в хороших частных клиниках Панаджи.

Сервис не отстает от гигиены. Получить помощь даже в случае острой боли в Гоа очень сложно, не сделав «аппойнтмент» заранее. В сиесту (время дневной жары с 13 до 16 часов) попасть на прием тоже вряд ли удастся — доктора попросту не будет на рабочем месте. В случае обострения хронического периодонтита о распломбировке можно забыть. Скорее всего, пациент получит рецепт на покупку какого-нибудь ядерного антибиотика и объяснение, что «у вас там все воспалено, делать ничего нельзя».
Нет, конечно, так не везде, есть в штате и вполне достойные специалисты, которые ответственно подходят к работе. Многие европейцы постоянно обслуживаются у одних и тех же дантистов, они дешевы по сравнению со Старым Светом и при этом весьма надежны. Но таких докторов единицы. Общий же уровень профессии в Гоа оставляет желать лучшего. Это понимают, однако на клиентуру никто не жалуется.

К кому-то приходят по рекомендации, бывают и случайные пациенты. Но все-таки основным источником дохода местных стоматологов являются туристы, которых привлекают необычайно низкие цены на услуги. Некоторые гоанские доктора специализируются на белых и неплохо зарабатывают в сезон, понимая, что если что-то и было сделано не так, деньги можно не возвращать, потянуть время, а турист уедет через пару недель. До суда доходит редко, да и судебная система в Гоа — чистая бюрократия, тяжбы могут длиться годами.

С индийцев сложно получить манибэк, даже если они неправы.

Беспросветное просветление

Хотя с отдыхающими тоже бывает непросто. Мне не раз приходилось закупать майки, чтобы выдавать их пациентам, приходящим на прием в плавках и бикини. Особо запомнилась барышня, которая предпочитала ходить исключительно босиком. С красной пылью на ногах, «просветленная» после очередного сеанса изучения себя, она была оскорблена до глубины души просьбой доктора надеть бахилы. «Вы что, хотите меня в пластик одеть?!» Были пациенты, пришедшие из ашрамов, с уникальной теорией выращивания зубов силой мысли. Трудно поверить, но одному обратившемуся агрессивному вегетерианцу вместо временного заполнения корневого канала гидроксидом кальция была сделана специальная паста хлоргексидина с куркумой. Последствия лечения неизвестны — он отправился в путешествие для создания йога-ретрит-центра в горах.

С местными профессиональных контактов было не так много. Они весьма скептично относятся к стоматологии. Если возникает проблема в виде кариеса, последний лечится не всегда и не всеми. Большинство предпочитает удаление, и часто можно встретить индийцев, улыбающихся (а улыбаются они практически всегда) во весь рот с недостающим набором. Протезируются гоанцы, только когда им нечем жевать любимое блюдо — «фиш карри райс» 5. Часто встречаются генетические отклонения, вызванные наличием внутриклановых браков, скученность, микро- и макрогнатии и другие патологии, хотя в целом деревенские жители выглядят здоровыми.

Тем немногим, кто обращался, все исполнялось на уровне бартера — я тебе пломбу, ты мне лампочку вкрути, дом покрась, кондиционер почини или вывези мусор. Для обмена годились также рис, папайя, манго и зелень с огорода.

Обе стороны оказывались довольны. Нередко меня посещали альтруистско-волонтерские мысли. Тогда я уезжал к приятелю-брамину в соседний штат Карнатака в эпическое место под названием Гокарна, прихватив микроавтоклав, щипцы, лампу и стерильный материал. Несколько дней жил у него и просто помогал местным жителям.

shutterstock_170691185_opt

Время полиэтилена

Но рано или поздно сезон заканчивается. В середине апреля туристы уезжают с такой же скоростью, как и приезжали в ноябре, начинается индийское лето. При плюс 45 по Цельсию воздух плавится на глазах, купаться в теплой жиже с частичками мазута (в это время моют нефтяные танкеры) — занятие не из приятных, все рестораны закрываются, полки магазинов пустеют, и северный берег реки Чапора начинает напоминать заброшенное гетто.

Прием можно считать закрытым. Даже порошок Air Flow, хранящийся в специальном холодильнике, слипается при загрузке в прибор. А как быть с оборудованием, которое находится в доме в ста метрах от моря? Через несколько месяцев его можно будет выкинуть — поселится плесень. Его величество полиэтилен стал единственным шансом спасти установку. Сто метров пленки и километр скотча помогают сохранить ее от несмываемых отметок муссона и последующих проблем с гидроклапанами. Остальной стафф упаковывается в крафт-пакеты, тщательно стерилизуется и погружается в столитровый бак. Можно уезжать.

Впереди небольшой отдых и перелет в Москву, где меня снова ждет практика. После индийской отечественная стоматология, которую мы так старательно критикуем на родине, кажется чем-то недостижимым по чистоте и качеству. Но долго наслаждаться комфортом не получится — гоанские пациенты будут ждать меня с первым снегом.


  1. Морджим — курорт в Северном Гоа. Основную массу туристов составляют отдыхающие из России, за что курорт получил название «русской» деревни.
  2. Масала — индийское название смеси специй. Но русские туристы стали называть так все изготовленное в Индии. Масала-стайл — то же, что по-нашему разговорное «совок», только применительно к индийскому образу жизни.
  3. Dental Council of India — орган, регулирующий стоматологическое образование в Индии.
  4. Шанти в философии индуизма и буддизма означает мир, покой, гармонию.
  5. Goan fish curry rice — национальное гоанское блюдо: рыба с рисом и соусом карри, — в основе которого корень куркумы.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Краевая стоматология: вчера, сегодня, завтра
07 июля 2010
1342
А. Н. Луценко главный врач ГУЗ «КСП-ККСЦ», главный стоматолог ДЗКК, заслуженный врач РФ, заслуженный работник здравоохранения Кубани А. В. Черченко заместитель главного...
Симон Хауг: «Наша профессия из ручного труда...
08 августа 2010
2195
Перевод Марии Лапкасовой Симон Хауг - зубной техник-эксперт, автор книги «Правильное моделирование» С 2002 по 2005 год Симон Хауг обучался в...
История создания и использования мышьяковистой пасты в...
09 сентября 2010
2095
М. А. Егорова студентка ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Росздрава, кафедра терапевтической стоматологии Л. Р. Мухамеджанова д. м. н., доцент, заведующая...