Самотравмирование нестерильной инъекционной иглой

А. В. Кузин
к. м. н., врач — стоматолог-хирург отделения хирургической стоматологии ФГБУ ЦНИИС и ЧЛХ Минздрава РФ (Москва)

Самотравмирование медицинскими инструментами представляет серьезную опасность для здоровья медработников [1–4]. Всемирная организация здравоохранения установила, что 37 % случаев заражения гепатитом В и 4,4 % ВИЧ возникает при травмировании кожных покровов, и медицинские работники входят в группу риска заражения этими гемоконтактными инфекциями [5]. Наиболее часто травма происходит при работе с инъекционными иглами.

В США ежегодно регистрируется свыше 385 000 травм инъекционной иглой среди медработников [5]. Врачи-стоматологи чаще, чем другие медработники, травмируют кожные покровы инструментами из-за использования большего количества острых игл, файлов, боров и фрез для лечения зубов [6, 7]. Среди инструментов наиболее травмоопасным в стоматологии принято считать бор. По данным Pereira и соавт., из 12 986 фактов самотравмирования стоматолога в 5349 случаях документирована травма бором, в 4772 — травма иглой [8]. С учетом того, что в мире стоматологами выполняется в день несколько миллионов инъекций, проблема самотравмирования остается актуальной.

Риски инфицирования

По данным литературы, вероятность заражения вирусом гепатита С и ВИЧ от укола нестерильной иглой составляет 1,8 % [9, 10, 11] и 0,3 % [12]. В многопрофильном учреждении за 12 лет наблюдений выявлено, что от общего числа случаев самотравмирования инструментом (n = 135) в 18 % имелся риск заражения медицинского работника гемоконтактными инфекциями и в трех случаях было проведено профилактическое лечение [13]. Переутомление на рабочем месте является фактором риска, травмы чаще возникают в ночную смену [14]. Травме более подвержены медработники первого года профессиональной деятельности [15].

Профилактика профессионального заражения гемоконтактными инфекциями

В случае, если медработник получил травму при работе с медицинским нестерильным инструментом или в ходе проведения лечебных манипуляций, необходимо провести ряд противоинфекционных мер. В первую очередь проводят обработку раны в соответствии с санитарными рекомендациями [16]. Далее случай регистрируют в журнале учета аварийных ситуаций медучреждения [17], оценивают риски профессионального заражения. Необходима консультация с врачом-инфекционистом, который принимает решение о целесообразности противовирусной терапии на основании анализа аварийного случая.

Стоит отметить, что далеко не все случаи травм в рабочее время регистрируются медицинским персоналом. В большинстве случаев проблема игнорируется и (или) отрицается психологически. Также нехватка времени и неполное понимание риска инфицирования являются основными причинами отказа от регистрации травмы на рабочем месте [13]. Сокрытие факта травмы медработником не редкость и связано с рабочей средой медучреждения [18, 19].

Профилактика самотравмирования нестерильной иглой

Среди мер защиты от профессиональной травмы острыми инструментами следует выделить разработки последних лет. В частности, Международная ассоциация профилактики травмы острым инструментарием (ISIPS) разработала и обобщила опыт применения защитных средств для закрытия острой рабочей части инструментов, с учетом этапности его применения, от момента использования и до утилизации [20]. Конечно, эти средства не отменяют традиционной защиты кожных покровов: так, 79 % стоматологов-хирургов используют защитные очки и «двойные» перчатки [13]. Общепринятый метод мандибулярной анестезии предполагает ретракцию мягких тканей в основном пальцами врача. Это создает опасность травмирования иглой. Ретракция мягких тканей инструментом снижает вероятность травмы пальцев рук [21]. Такой травме подвержены чаще студенты-стоматологи. В Университете Калифорнии изменили учебную программу, предлагая студентам проводить пальпацию ориентиров и определение внутриротовых ориентиров, а ретракцию мягких тканей проводили исключительно зеркалом. Это позволило снизить частоту самотравмирования [22].

Нередко травмирование возникает при надевании колпачка на инъекционную иглу после проведения инъекции. Применение конструкций шприцев с защитой от острия иглы представляет большой интерес [23–25]. Использование одноразовых карпульных шприцев в Стоматологическом университете Великобритании позволило снизить до нуля аварийные случаи самотравмирования при выполнении местной анестезии в полости рта [26]. Доказана удачная эргономика одноразовых шприцев [27], экономическая целесообразность их использования [25].

Рис. 1. Частота травмирования медработников в мире в течение года лечебной практики (по данным Marnejon T., Gemmel D., & Mulhern K. (2016). Patterns of needlestick and sharps injuries among training residents. JAMA internal medicine, м176 (2), 251–252).

 

Рис. 2. Локализация травмы инъекционными иглами (по данным Marnejon T., Gemmel D., & Mulhern K. (2016). Patterns of needlestick and sharps injuries among training residents. JAMA internal medicine, м176 (2), 251–252).

Заключение

Инфекционная безопасность медицинского учреждения должна быть направлена не только на защиту пациента, но и на охрану здоровья медработников, находящихся в условиях профессионального риска заражения гемоконтактными инфекциями. Среди мер профилактики укола нестерильной иглой заслуживает внимания применение одноразовых карпульных шприцев с защитной муфтой, закрывающей нестерильное острие иглы. Регистрация аварийного случая является главной профилактической мерой, защищающей врача с медицинской и юридической сторон.

comments powered by HyperComments