Всё, что сегодня нужно знать о рекламе стоматологической клиники

В. И. Казаков
генеральный директор компании «ПОИСКПРОМЕД»

Рекламные инструменты сегодня настолько многообразны, что разобраться в них порой бывает непросто. Ситуация усугубляется тем, что алгоритм их настройки и работы непрерывно усложняется. Если несколько лет назад некоторые маркетологи или руководители клиник могли настроить базовую рекламную кампанию самостоятельно, то сегодня все вынуждены доверяться подрядчику. В этой статье хочется дать актуальную информацию о применяемых сегодня рекламных инструментах, которая позволит выбрать нужный рекламный канал, узнать некоторые тонкости и нюансы.

Контекстная реклама «Яндекс.Директ»

Пожалуй, это самый популярный и всем знакомый сервис показа платных рекламных объявлений. Многие уже успели оценить как его преимущества, так и недостатки. Объявления показываются по определенным запросам над поисковой выдачей и под ней. Многие сталкиваются с тем, что конкуренты дают рекламу по названию их клиники. Но если бренд напрямую не упоминается в тексте объявления, то это законно. Минусом контекстной рекламы является очень высокий бюджет и слабая геолокация. К примеру, чтобы с максимальной отдачей давать рекламу по фразе «Стоматология» в Москве и Московской области в течение 1 месяца, потребуется несколько миллионов рублей. Удешевить рекламу позволили бы геотаргетинг, однако на сегодняшний день этот функционал работает не совсем корректно.

Рис. 1. Интернет-реклама позволяет привлечь пользователей разного возраста, которые ищут товары и услуги в интернете.

Размещение в рекламной сети «Яндекса»

Данный рекламный формат подразумевает показ графических и текстово-графических объявлений (то есть баннеров, картинок). Они демонстрируются на тысячах сайтов, которые являются партнерами «Яндекса» и используются в качестве рекламных площадок. Плюс такой рекламы — возможность показывать объявления людям с учетом их интересов. Кроме того, баннеры выглядят более привлекательно и интригующе по сравнению с обычными текстовыми объявлениями.

Геореклама от «Яндекса»

«Яндекс» сейчас активно развивает направление так называемой георекламы. Она подразумевает показ специальных меток, билбордов, иконок, логотипов в «Яндекс.Картах» и «Яндекс.Навигаторе». Она рассчитана в основном на автомобилистов и тех, кто хочет при помощи «Яндекс.Карт» найти ближайшую клинику. Данный рекламный канал можно рассматривать лишь как вспомогательный. Эффективной подобная реклама будет только для филиала широкой сети стоматологических клиник.

Реклама в «Яндекс.Дзен»

Сервис персональных рекомендаций «Яндекс.Дзен» сегодня является одной из самых перспективных и бурно развивающихся площадок. Она представляет собой перечень интересных для конкретного пользователя статей, которые он видит в своем браузере и на сайте «Яндекс». Также сейчас у платформы появилось свое приложение. Рекламодатели могут размещать баннерную рекламу и видеоролики в статьях, публикуемых на «Дзене». Стоматологическая клиника с одной стороны может вести свой собственный «Дзен-канал», а с другой — покупать рекламу в других каналах с оплатой за показы. Ее стоимость достаточно приемлема, но оценить отдачу сложно, так как платформа новая и пока рано делать далекоидущие выводы.

Рис. 2. Таргетирование позволяет осуществлять настройку аудитории по множеству параметров.

Контекстная реклама клиники в Google Adwords

Данный вид рекламы сегодня очень популярен, так как большинство людей, использующих смартфон для поиска товаров и услуг, вводят свои поисковые запросы в Google. Несмотря на то что система накладывает определенные ограничения на тематику и формулировку объявлений, такая реклама дает хорошую отдачу, работает на бренд. Хочется привести еще один весомый аргумент в пользу данного сервиса.

Нередко нам приходится слышать о том, что ради хорошего специалиста люди готовы приехать в клинику на другой конец города. Однако хочется заметить, что это касается лишь тех пациентов, кто так или иначе знаком с вашими докторами и преимуществами. Первичные пациенты еще не знают о том, что ради того или иного вашего специалиста люди готовы идти на подвиги. Поэтому лучше сосредоточиться на тех, кто находится рядом с вами. Сделать это позволяет технология геотаргетинга. Рекламу в Google можно настроить таким образом, что ее будут видеть только те, кто находится в радиусе 1–2 км от вашей клиники.

Реклама в Контекстно-медийной сети Google

Это альтернатива Рекламной сети «Яндекс». Яркий, эффектный баннер позволит привлечь внимание к предлагаемым услугам. Для баннера можно использовать фото доктора, клиники, абстрактное изображение на стоматологическую тематику — простор ограничивается лишь фантазией. Текстовая часть объявления позволит более детально сформулировать предложение. Возможность таргетирования по возрасту и интересам в данном сервисе также имеется.

Реклама стоматологической клиники в Instagram

Разговор о рекламе в социальных сетях хочется начать именно с Instagram, так как на эту площадку рекламодатели часто возлагают большие надежды и многого ожидают. Действительно, в некоторых сферах данный вид рекламы способен принести максимальную отдачу (например, в beauty-индустрии). По стоматологической тематике ожидать столь же выразительного результата не приходится. Однако возможность таргетирования позволяет все же добиться некоторых успехов. Так, рекламу детской стоматологии можно показывать молодым мамам, а отбеливания и виниров — девушкам. В качестве инструмента продвижения отдельных видов услуг реклама в Instagram вполне себя оправдывает. Реклама может показываться в ленте пользователей, а также в Stories. Ее минус — невозможность проводить оплату по безналичному расчету.

Рис. 3. Реклама в социальных сетях (Instagram) эффективнее всего работает в отношении эстетической стоматологии.

Реклама стоматологии «ВКонтакте»

Реклама в одной из самых популярных российских социальных сетей позволяет осуществлять таргетирование по интересам, сообществам, половозрастным группам, региону показа. Объявления демонстрируются как и в Instagram: в ленте пользователя и в Stories. Из плюсов — более доступная цена. Нам видится, что данный рекламный формат вполне неплох для стоматологических клиник экономкласса.

Баннерная реклама myTarget

myTarget — рекламная платформа от Mail.Ru Group, которая объединяет крупные соцсети и сервисы Рунета. Как РСЯ, КМС Google, она позволяет в режиме «одного окна» размещать рекламу на множестве сайтов. Хотя система позволяет показывать рекламу и на десктопах, и на мобильных устройствах, она все же чаще используется для показа объявлений пользователям смартфонов. Кампанию можно настраивать с учетом интересов и возраста аудитории. Сотни параметров позволяют осуществлять очень тонкую настройку рекламы в этом сервисе.

Реклама на порталах

Раньше перед рекламодателями стояла проблема: как оценить качество рекламной площадки? Действительно ли ее посещаемость так высока? Долгое время проверить слова владельца сайта не представлялось возможным. Сегодня существует сервис «Яндекс.Радар», который отчасти решает эту проблему. Использование сервиса бесплатное. На нем вы можете посмотреть посещаемость портала по версии «Яндекса». В списке есть не все сайты, а лишь самые популярные. Если вы не нашли тот или иной сайт, который заявляет о миллионной аудитории в списке, — это повод задуматься.

Подводя итоги

В завершение хочется отметить, что реклама в интернете становится все более разнообразной. Сегодня каждый рекламодатель может подобрать тот инструмент, который позволит получить максимальную отдачу от рекламного бюджета. Однако все эти инструменты способны проявить себя лишь в руках профессионала. Настройка кампании и управление ею — сложный процесс, который требует опыта и подготовки.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций