Как избежать «развода» на деньги в стоматологии?

С. С. Попов
к. м. н., врач-стоматолог, ортопед высшей категории (Омск)

Да, воистину это сложный вопрос, требующий глубоких знаний по стоматологии. Но попробуем. Сам процесс установления цен на стоматологических услуг складывался вначале очень трудно. Если стоимость зубных протезов еще можно было рассчитать с ориентировкой на цены в муниципальных клиниках, то терапевтическое лечение вообще не подлежало никаким расчетам — оно в СССР было бесплатное. Такая же ситуация сложилась и в хирургической стоматологии.

Товар, производимый в любой отрасли хозяйства, складывается из нескольких составляющих:

  1. Стоимости материалов, амортизации оборудования и инструментов;
  2. Стоимости работы доктора, ассистента и другого медицинского персонала;
  3. Налоговые и другие отчисления;
  4. Аренда помещения и коммунальные услуги.

Если сравнить цены на стоматологические услуги в Москве и в Омске, то в столице они будут в несколько раз выше, хотя стоимость материалов, работа доктора (процент от стоимости всего наряда) будут примерно одинаковы. Большая разница образуется от аренды помещения, того находится это помещение в собственности или нет, а также от средней заработной платы в регионе. Еще имеет немаловажный фактор, где эта клиника находится: на центральной улице или на окраине города.

Сама клиника не продает материалы: коронки, импланты, пломбы. Она предлагает и продает услугу их установки в полости рта. Поэтому цены на стоматологическое лечение подчиняются законам спроса и предложения. Если доктор хороший, профессионал своего дела и все пациенты уходя от него, оставляют после лечения одни благодарности, а не пишут жалобы в Роспотребнадзор, то такой доктор вправе устанавливать цену выше той средней, которая сложилась в регионе. Примеров из медицины можно привести множество. Вспомним офтальмолога Федорова, травматолога Илизарова, хирургов Амосова и Углова. Правда, они работали в Советское время, когда не поощрялись денежные вознаграждения, но все равно их больные благодарили и жили они отнюдь не безбедно.

Сейчас же все мерится деньгами, и хороший врач имеет моральное право поднять стоимость своих услуг. До каких пор он может поднимать цены? До тех пор, пока спрос не уравновесит предложение. Естественно все хотят, чтобы пациенты шли к ним толпами, а когда этого не происходит, то устраивают многочисленные акции,  как в крупных сетевых магазинах: «Мега», «Магнит», «Ашан» и т. д.. Вот здесь уже фантазии безграничны. Клиники и доктора, оставшиеся без пациентов, вынуждены снижать цены, делать скидки и раздавать бонусы, поскольку не могут продать свои услуги за большие деньги.

Если в клинике держат стоимость металлокерамической коронки на уровне, допустим 10 тысяч рублей, то и качество должно быть на высоком уровне. Но если качество не будет соответствовать 10 тысячам рублей, то больные пойдут туда, где коронки стоят 3 тысячи рублей и где имеются многочисленные скидки. Каждый хочет купить вещь дорогую, но подешевле, в смысле цены. Кстати этим пользуются многие магазины, объявляя, что с завтрашнего дня цены будут на 50% ниже, а за ночь успевают поднять все цены ровно на 50%, переписать все ценники и накладные. Человек психологически понимает, что его обманывают, продают товар по той же цене, но он ничего не может поделать и… покупает. В стоматологии один и тот же товар стоит одну и ту же цену, но доктор, уж очень знаменит, о нем говорят на всех углах и перекрестках и он лечит за высокие цены. А как потом можно ответить небрежно, когда знакомые спросят: «А где вы сделали такие прекрасные зубы?» «Да, тут у Иванова Иван Ивановича». Все только  с завистью подумают о возможностях этого человека, но не будут показывать заинтересованность. Только могут спросить: «И по какой цене делает зубы этот доктор?». И услышав стоимость, молча, отойдут от запротезированного знакомого с одной только мыслью, что неплохо и самому записаться на прием к этому доктору.

Мне понравилось одно высказывание в интернете: «Если вы пришли за Мерседесом, то должны быть уверены, что покупаете именно Мерседес, а не тюнингованную Ладу Приору».
Поверьте и в стоматологии можно нарваться на такое, но эти клиники обычно не жизнеспособны и вскоре закрываются, если не изменят свою ценовую политику.
Но почему же все-таки, возьмем самый простой пример, у одних удаление зуба стоит пять тысяч рублей, а другого в пять раз меньше. Можно, конечно говорить о том, что больше израсходовано медикаментов, применены более дорогие анестетики или записали пять карпул вместо одной. Но это типичное мошенничество, раскрываемое прямо у кассы, где в наряде будут написаны все расходные материалы. Обычно из-за лишних 200 рублей никто и руки не будет марать.



Ближайшие события



Больной обычно платит за мастерство и профессионализм врача. Ведь никто не возмущается, что лекция профессора стоит в несколько раз дороже, чем лекция простого преподавателя. А если у врача многолетняя практика, много учеников, имеется высшая категория. Да еще и степень доктора или кандидата медицинских наук, а вся стена в поликлинике обвешана всевозможными призами, грамотами и сертификатами международного уровня (к сожалению, в России это не производит впечатления на проверяющие органы), то больной и должен платить больше. Чем выше профессионализм, тем меньше ошибок. Так лучше сразу переплатить, чем потом мучиться всю жизнь и проклинать того врача неумеху.

Это как в театре: идут на одного актера, а не на всю труппу статистов!

Самый частый случай разводов на деньги это когда перед началом лечения озвучивается одна сумма, а после лечения — другая, гораздо выше. Я в своей клинике, если уж назвал стоимость протезирования, то никогда ее не увеличу, пускай это будет мне в убыток. Сам виноват, что неправильно просчитал или администратор. Но если случайно забыли вписать один бюгельный протез на нижней челюсти и оформили наряд на изготовление только одного протеза, то больному особо ничего и не надо доказывать. Он и так увидит, что в документах забыли просто дописать и согласится на доплату. А приписывать лишнюю карпулу анестетика или снятие одного оттиска, это уже просто несерьезно. Пускай это останется уделом хапуг от стоматологии. А больному можно сказать, что просчитались, но денег лишних с вас брать не будем, пускай это для вас будет маленькой скидкой.

Но это возможно только в частных клиниках. В государственных клиниках этот номер не пройдет. Будут стоять до конца, и требовать все оплатить.

Поэтому у нас в клинике перед началом лечения больного озвучивают только предварительную сумму, желательно даже несколько большую. Лучше потом ее уменьшить, чем сначала подсчитать копейки, а потом требовать рубли! Психологически это очень плохо влияет на больного.

Главное в работе врача, чтобы никогда больного не разводили на деньги. Главное — это репутация врача. А это стоит дороже одной карпулы анестетика и лишнего оттиска! Надо всегда пациента любить, а не пытаться его обмануть. Я всегда говорю своим врачам: любите больного, и он всегда будет к вам относиться с должным уважением. Даже если вы сделаете небольшую ошибку, мы же живые люди, не бойтесь ее признать и постарайтесь с больным выйти из этой сложившейся ситуации. Поверьте, уважение к вам больного от этого не уменьшится, а наоборот только увеличится. Будьте добры к людям, и они вам ответят с благодарностью!

comments powered by HyperComments