Наиболее эффективная дезинфекция рук во время пандемии

Гигиена рук играет важную роль в предотвращении распространения широкого спектра патогенных микроорганизмов, особенно в медицинских учреждениях. После вспышки коронавирусной болезни мыло и дезинфицирующее средство разбирают с полок, как горячие пирожки. И это приводит к перебоям в снабжении во всем мире. Но не все дезинфицирующие средства будут одинаково эффективны против коронавируса.

Кожа на руках и пальцах неровная, независимо от того, насколько гладкой она может показаться. Эти крошечные бороздки идеально подходят для того, чтобы вирусы размером с наночастицу могли зацепиться и проникнуть внутрь, пока не попадут в более уязвимые клетки носа, рта или глаз. Вот почему тщательное мытье рук и дезинфицирующее средство так важны, как избегание максимально возможного прикосновения к лицу.

Многие вирусы, включая covid-19, представляют собой самоорганизующиеся наночастицы. Вирус обычно передается тактильным методом и попадает в организм через нос, рот или глаза, где он прикрепляется к уязвимым клеткам. По сути, мембрана вируса сливается с мембраной клетки. Оттуда он высвобождает генетический материал, называемый РНК, захватывает клетку и начинает размножаться и распространяться.

Наружный липидный бислой (состоящий из шиповых белков, белков оболочки и мембранных белков) является самой слабой частью вируса. Мыло содержит жироподобные соединения, называемые амфифилами. Они похожи на липиды на вирусной мембране и связываются с ними, заставляя их разъединяться. Как только липидный слой растворяется, он механически заставляет вирус отделиться от кожи, а также заставляет его распадаться. Отсюда причина, по которой лучшим способом механического удаления патогенов считается просто мытье рук туалетным мылом и теплой водой в течение 20 секунд. Это снижает риск заболеваемости и помогает предотвратить распространение инфекций.

Спирт является еще одним давно известным дезинфицирующим средством и используется для дезинфекции рук с 1880-х годов. Правильное содержание спирта эффективно растворяет липидную мембрану и вирус. Вот почему антисептики для рук часто содержат высокий процент этанола, изопропанола, N-пропанола или комбинации этих продуктов. Но эти продукты эффективны только при правильных концентрациях алкоголя.

Если вы не можете помыть руки водой с мылом, рекомендуется использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе с содержанием как минимум 60% этанола или 70% изопропанола. Для медицинских учреждений рекомендуются дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, содержащие более 60% этанола или 70% изопропанола. Дезинфицирующие средства для рук с меньшим содержанием спирта будут менее эффективными и не удаляют все виды микробов. Но если Вы кашлянули или чихнули в руки, то нужно больше, чем просто вытереть руки дезинфектором. Потому, что дезинфицирующее средство не так эффективно против слизи, которая в свою очередь защищает находящиеся в ней микробы. 

Лучше всего использовать антисептик не раньше, чем через десять минут после мытья. Для одной гигиенической обработки рук нужно использовать как минимум три миллилитра антисептического средства. Если этого количества недостаточно, то необходимо просто увеличить норму. Обрабатывать руки следует таким образом: распределить антисептик между ладонями, спускаясь к запястью; правой ладошкой втереть средство в тыльную сторону левой руки и наоборот; большими буграми правой руки втереть антисептик в пальцы и пальцевые суставы левой, потом повторить процедуру левой рукой; обработать большой палец; остатки антисептика втереть в подушечки кончиков пальцев с помощью круговых движений. Если средства не хватает, его нужно добавить и тщательно обработать кончики пальцев. Это очень важный момент, поскольку под ногтевыми пластинами микроорганизмы, включая коронавирус, дольше всего сохраняют свою жизнеспособность.

С ростом пандемии в сети появилось множество рецептов по изготовлению самостоятельного дезинфицирующего средства. Однако не стоит пытаться их повторить. Мало того, что это может быть неэффективными, так еще и может привести к ожогам кожи. 

Возможные осложнения

На фоне частого мытья и обработки рук антисептическим раствором могут развиваться различные кожные заболевания, например, экзема или дерматиты. Такие последствия, как правило, возникают  в том случае, если медработник не пользуется средствами для ухода за руками. Негативное воздействие частого мытья и обработки антисептиком можно свести к минимуму. Если инфекция не относится к категории клостридиальных, рота- или норовирусных энтеритов, то руки можно либо мыть, либо обрабатывать антисептическим раствором. Это снизит риск развития кожных заболеваний. Для мытья рук следует использовать только теплую воду, жидкое мыло с рН близкой к рН здоровой кожи. На сегодняшний день высокими защитными характеристиками обладает 5.5 рН. После каждого мыться руки нужно тщательно прополаскивать и хорошо высушивать. Однако стоит помнить, что высушивание при помощи электросушилки не только не помогает, а даже усугубляет проблему с кожей. После гигиенической обработки руки необходимо смазать кремом со смягчающим эффектом. Такие меры позволят защитить руки от негативного воздействия воды и антисептических средств, а также предотвратят дальнейшее развитие дерматита или другого кожного заболевания.

Рекомендации:

  • Обеспечьте медицинский персонал эффективными средствами для гигиены рук, с низким содержанием потенциально раздражающих кожу компонентов.
  • Чтобы средство было положительно принято медицинским персоналом, спросите их мнение о переносимости, ощущениях во время использования и запаха средства при апробации его до использования. Перед закупкой средств для гигиены рук необходимо провести их сравнительную апробацию с опросом медицинского персонала.
  • При выборе продукта для гигиены рук определите, существует ли какое-либо взаимодействие между средствами, используемыми
    для очистки рук, средствами по уходу за кожей и типами используемых перчаток в данном учреждении.
  • Узнавайте и оценивайте информацию от производителей о любой реакции, которая может возникнуть при использовании лосьонов, кремов и спиртовых антисептиков для рук в сочетании с антимикробным мылом, используемым в вашем учреждении.
  • Не добавляйте мыло или спиртосодержащие средства в частично пустой дозатор для мыла. Если дозаторы для мыла используются повторно, следуйте рекомендациями по их очистке.

Выбор мыла и спиртового антисептика для рук

Жидкое мыло

  • рН мыла 5,5—6,0 (соответствие рН кожи);
  • отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • наличие предохраняющих и увлажняющих компонентов;
  • отсутствие в составе раздражающих веществ (например, антимикробных средств);
  • хорошее пенообразование и легкая смываемость водой комнатной температуры;
  • предпочтение жидкому мылу в дозаторах однократного применения;
  • сбалансированная консистенция, предотвращающая избыточную текучесть мыла.

Дозирующие устройства

  • максимально точное дозирование моющих средств (1– 1,5 мл);
  • исключение попадания внутрь флакона воздуха, контаминирующего содержимое;
  • возможность использования средств «до последней капли»;
  • исключение разбрызгивания средства и блокады выходного отверстия;
  • исключение применения дозирующих устройств бытового назначения.

Антисептическое средство для обработки рук медицинского персонала

  • зарегистрировано в качестве лекарственного антисептического средства или кожного антисептика или изделия медицинского назначения для обработки рук медицинского персонала и внесено в Реестр лекарственных средств или Реестр дезинфицирующих средств или Реестр изделий медицинского назначения;
  • оптимальная композиция этилового и/или изопропилового спиртов общей концентрацией не менее 70%;
  • высокий уровень противомикробной активности;
  • наличие добавок, смягчающих высушивающее действие спиртов (например: глицерин, глицерилкокоат и др.) является не обязательным, но желательным требованием;
  • безопасность, нетоксичность;
  • хорошая переносимость, отсутствие неприятного, резкого постороннего запаха, цвет, текстура (вязкость);
  • высокая скорость высыхания;
  • наличие сопроводительной документации производителя, подтверждающей посерийный контроль качества продукции (аналитический паспорт и/или декларация о соответствии и/или сертификат соответствия на одну серию, поставляемую в ЛПУ)
  • умеренная стоимость;
  • доступность.
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций