Диоксид хлора: самый эффективный способ борьбы с инфекциями

Дезинфекция поверхностей и помещений является одним из важнейших мероприятий в современных медицинских учреждениях, так как большинство известных заболеваний передаются через поверхности или воздушно-капельным путем. Особенно остро этот вопрос начал ощущаться сейчас, в самый разгар пандемии. А главная проблема в том, что микроорганизмы, обитающие в лечебно-профилактических организациях, со временем приобретают устойчивость к применяемым против них антибиотикам и дезинфектантам, поэтому поиск новых эффективных препаратов, которые могли бы обеспечить не только защиту, но и иметь способность не вызывать привыкания, является одной из актуальных задач современной медицины.

И вот одним из новых способов борьбы с инфекциями является применение диоксида хлора (ClO2). С помощью специального оборудования помещение насыщается частичками дезинфектанта, который в течение 30 минут дезинфицирует все помещение, и этого времени достаточно, чтобы полностью устранить патогенную микрофлору в воздухе. Помимо прочего антибактериальные свойства сохраняются и на поверхностях после высыхания тумана за счет образования тонкой соляной пленки, которая надежно защищает поверхность от развития патогенов. При этом, что важно, диоксид хлора благодаря особенности своей формулы не вызывает привыкания. Применение вещества пока все еще ново в медицине, но  способ уже зарекомендовал себя. Давайте же изучим этот вопрос подробнее, и узнаем, что из себя представляет ClO2, и почему руководителям клиник стоит обратить внимание на этот метод дезинфекции.

Немного о веществе и его химических свойствах

Формула вещества (СlO2).

Диоксид хлора — самый эффективный киллер патогенов (болезнетворных микроорганизмов), вирусов, плесени, паразитов и других болезнетворных микроорганизмов известный человеку . Ни газ, ни мощные промышленные кислоты, ни пестициды и никакой другой химикат не убивает патогены так хорошо, как он. Он один из немногих способен убить даже сибирскую язву.

ClO2 также является одним из двух самых мощных киллеров, которые вырабатывает человеческая иммунная система для уничтожения болезней, если клетки убийцы ослабли и в случае попадания различных ядов. Некоторые ученые верят в это, а некоторые нет. Это еще до конца не доказано, но Всемирная Организация Здравоохранения имеет информацию, указывающую, что ClO2 найден в органах тела. Единственный способ как он мог туда попасть это то, что он был произведен самим организмом.

Взглянем на вещество, под микроскопом. диоксид хлора газообразен, имеет характерный запах, а также окрас красно-желтого цвета. Но при температуре ниже 10 градусов по Цельсию вещество меняет свое агрегатное состояние и превращается в жидкость красно-коричневого цвета. При нагревании взрывается, очень хорошо и быстро растворяется в воде, и замечательно растворяется в некоторых органических растворителях, таких как уксусная и серная кислоты. Температура плавления вещества составляет -59 градусов по Цельсию, а его температура кипения — всего 9,7 градусов по Цельсию.

Первое, что мы должны понять о ClO2 это то, что он отличается от хлора и столовой соли. Столовая соль и диоксид хлора оба содержат хлор, но ничто из них не является ядовитым, пока используется в человеческом организме надлежащим образом.

У вещества есть несколько важных химических свойств. И самое главное то, что ClO2 является кислотным оксидом. Он проявляет кислотные свойства, образует кислосодержащие кислоты. При растворении диоксида хлора в воде происходит реакция диспропорционирования, то есть образуются такие кислоты, как хлорноватая и хлористая. Если сам оксид хлора взрывается на свету, то его растворы вполне устойчивы в темноте, а на свету не взрываются, а очень медленно разлагаются. ClO2 во многих реакциях ведет себя как оксилитель средней силы, реагирует с очень многими соединениями органической химии.

На сегодняшний основной способ получения диоксида хлора в лаборатории — путем реакции хлората калия (KClO3) с щавелевой кислотой, которая имеет формулу H2C2O4. В результате данной реакции выделяется ClO2, а также вода и оксалат натрия.

Однако получить ClO2 можно и другим способом. Для этого существует специальная установка. Установка диоксида хлора — это полезная научная модель. Такая установка содержит в себе блок управления, реактор, насосы для передачи различных реагентов в реактор, а также различные вентили и клапаны. Для получения ClO2 используется серная кислота, растворы хлорида натрия и хлората натрия. В результате этого получается раствор диоксида хлора.

ClO2 ученые научились получать и промышленным способом. Для этого производят реакцию восстановления, в которой хлорат натрия восстанавливают диоксидом серы. В результате реакции выделяется диоксид хлора, получение которого мы добились, а также гидросульфат натрия

Самый мощный антимикробный агент в мире

Дезинфекция улиц аэрозолем и диоксидом хлора во время вспышки пандемии COVID-19.

Поговорим о самом главном — применении вещества. На самом деле, оно довольно распространено по всему миру, но в последнее время оно становится все более и более популярно. Сферы его использования ширятся в геометрической прогрессии. Чаще всего оксид хлора используют для отбеливания, например, таких материалов, как бумага, мука и др.

Уже не первый год диоксид хлора используется в растениеводстве. Годы научных исследований в теплицах, доказали уникальную эффективность вещества в ходе очистки ирригационных систем и поверхностей от биопленки, водорослей, бактерий и грибков.

Помимо этого, вещество ClO2 считается химиками одним из самых сильных антимикробных агентов во всем мире, что и делает его популярным средством для стерилизации и дезинфекции различных материалов. Поскольку  ClO2   является средним окислителем, то и болезнетворные микробы убивает путем окисления. В отличие от того же хлора, он не убивает все вещества вокруг, а отталкивает электроны и никогда ни с чем не комбинируется. Он разрушается в процессе. Таким образом это “чистая ликвидация” и вещество которое уничтожено и ClO2 не оставляют никаких новых химических соединений после себя. А самое главное, в природе не так много веществ, которые дезинфицируют материалы так же экономично и экологически безвредным и безопасным (конечно же, только при правильном использовании). Дезинфекция с использование ClO2 абсолютно безопасна для окружающей нас среды. По сравнению с жидким и газообразным Cl, который до сих пор используют для обеззараживания воды, он не вступает в реакции хлорирования с другими веществами и химическими элементами. В то же время его биоцидное воздействие на бактерии, вирусы, водоросли, грибки и т.п. является более мощным, чем у хлора, за счет активного кислорода. Все эти факторы в совокупности  и сделали диоксид хлора незаменим в промышленности, особенно пищевой. А цивилизованный мир использует его для обеззараживания воды и дезинфекции помещений гораздо чаще, чем хлорку. Сразу же после появления безопасной технологии производства диоксида хлора, многие авторитетные ученые стали заявлять, что вещество станет важным дезинфектантом и окислителем в мире в последующие 20 лет, также как хлор произвел фурор 100 лет назад. По данным на 2013 год, диоксид хлора принят как дезинфектант во многих странах и используется для дезинфекции и стерилизации различных материалов и изделий медицинского назначения. Сегодня диоксид хлора — самый мощный антимикробный агент в мире.

Воздействие на вирусы и патогены

«Диоксид хлора – это одно из нескольких известных веществ, которые убивают вирусы и все другие известные патогены».

Как известно, в природе существует несколько натуральных веществ, которые могут уничтожать вирусы, но такой вещи как произведенный антивирус не существует. Не существует лекарств, которые убивают вирусы. Когда вы идете в больницу с вирусной пневмонией, то вам там ничего не дадут такого, чтобы оно смогло бы убить вирусы. Они обычно дают антибактериальные для бактерий, которые могут ассоциироваться у них с вирусом, но у них нет антивируса.

Диоксид хлора – это одно из нескольких известных веществ, которые убивают вирусы и все другие известные патогены на полу в госпиталях, на скотобойнях, в воде, на овощных фермах, в центрах распространения пищи, а сейчас даже в теле человека.

Более 70 лет диоксид хлора использовался поставщиками воды для уничтожения патогенов без нанесения вреда полезным бактериям. Это уникальное химическое соединение имеет характеристики, которые выделяют его из всех других, когда дело доходит до уничтожения всех видов болезнетворных микроорганизмов.

Диоксид хлора, по-видимому, смягчает и уничтожает клеточную стенку или вирусную оболочку. Так как человеческие клетки не имеют клеточных стен, то они не затрагиваются. Они защищены от окисления более чем десятки разных видов восстановителей, таких как витамин Е и С. Бактерии и вирусы почти не имеют таких восстановителей. В добавок к окислению (СlO2) также нейтрализует многие раздражители, имеющиеся в ранах. Он также лечит язвы диабетиков и в отличии от соединений йода, не препятствует лечению.

В 2006-м году  американский изобретатель Джим Хамбл написал в своей книге про клинические испытания, которые проводились в тюрьме в стране Малави, Восточная Африка. И результатом было 100% излечение всех жертв малярии, содержавшихся в тюрьме.

Помимо малярии, диоксид хлор эффективен против основного возбудителя туберкулеза – Mycobacteriumtuberculosis. Уже через 30 минут после обработки ни в воздухе, ни на поверхностях штамма исследуемых бактерий не обнаружено. При этом, диоксид хлора в 2,5 раза эффективнее хлора, при концентрации в 10 раз меньше. все потому, что окислителем диоксида  является кислород, в отличие от обычного хлора или гипохлорита, где окислителем является хлор.

Также важным свойством диоксида хлора является его эффективность против широкого спектра грибков, водорослей и спор. Этот вопрос актуален даже когда мы говорим о дезинфекции клиники, поскольку плесневелые или дрожжевые грибы являются возбудителями многих внутрибольничных инфекций, и являются причиной многих послеоперационных осложнений

Опасен ли диоксид хлора для организма?

«Многочисленные исследования показали, что диоксид хлора не является токсичным».

Вопрос влияния вещества на организм волнует ученых вот уже несколько столетий. Известно, что когда используется в терапевтических количествах, он никоим образом не вредит организму человека, и не воздействует на полезные бактерии в организме. Многочисленные исследования показали, что диоксид хлора не является токсичным. Не было выявлено никаких отрицательных воздействий на животных, употребляющих ClO2 в размере до 100 ppm. Добровольцы пили ClO2 в растворе до 24 ppm, и это не показало никаких вредных эффектов. Не было доказательств порока развития плода, когда беременная женщина пила до 100 ppm в течение 6-ти месяцев.

Прошло немного времени, и теперь на основе диоксида хлора существует целый ряд препаратов для приема внутрь. Но в последнее время фармацевтические компании все больше говорят о том, что лекарстве на основе CLO2 сулят избавление чуть ли не от всех возможных болезней человечества, в том числе рака. Возможно, в будущем такие препараты и будут излечивать опасные болезни,  но для этого они должны пройти наисложнейшую сертификацию, многолетние испытания и получить поддержку систем здравоохранения. К сожалению, компании, получающие многомиллиардные доходы от продажи лекарств не заинтересованны в появлениях подобных «панацей», поэтому «легализация» подобных препаратов столь тяжела.

Как бы то ни было, доказано, что диоксид хлора не разрушает красные кровяные тельца и некоторые другие специальные клетки в организме. Хотя на эту тему долго велись дебаты, многочисленные исследования показали полную безопасность вещества. Обычно, когда внутри клетки осмотическое давление меньше чем снаружи, то сильное давление снаружи толкает жидкость через мембраны внутрь клетки. Это такой тип автоматического механизма кормления у природы. Как только клетка израсходует питательные вещества попавшие через мембрану, осмотическое давление толкает следующую порцию этой специальной жидкости внутрь клетки.
Во всех случаях ClO2, который используется в промышленности, очень низкой концентрации. Он не может проникнуть сквозь мембраны красных кровяных телец, которые слишком прочны чтобы быть повреждены извне от окисления ClO2. Диоксид хлора имеет окислительный потенциал только 950 милливольт. Он не может окислить ничего в нашей крови, клетках или тканях или в клетках любой структуры организма. Конечно, как и любой другое вещество, такое как вода или соль, если ClO2 использовать в слишком больших количествах, он может нанести ущерб. Но количество ClO2 используемого для уничтожения болезней в организме более чем в 100 раз меньше чем количество необходимое чтобы нанести вред организму. Поэтому. нет никаких причин для беспокойства.

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций