Сможет ли УФ-излучение ускорить работу стоматологии?

Стоматолог Скьялг Йонсен объясняет, почему он использует ультрафиолетовое бактерицидное облучение, чтобы помочь в борьбе с вирусом COVID-19 и сократить время дезинфекции в промежутке между процедурами.

Процедуры, генерирующие аэрозоль, в настоящее время создают огромные проблемы для стоматологических практик во всем мире. У нас с женой собственная клиника. Во время блокировки мы быстро поняли, что нам нужно что-то делать с дезинфекцией. По стандартам, между подобными процедурами должно пройти 60 минут для дезинфекции помещения.

Для всех, кто работает в стоматологической бригаде, это непростая задача, если вам нужно учитывать время, прошедшее после каждой процедуры. Это особенно актуально для экстренных пациентов, которых, как правило, приходится принимать в промежутках между пациентами или в любое свободное время.

Мы начали читать статьи и искать способы обойти это. Как правило, все советовали воздушные фильтры НЕРА в сочетании (либо один из двух вариантов) с обработкой сухим паром перекиси водороду.

Это заставило меня обратиться за советом к моему хорошему другу, который является инженером-строителем. После некоторых вычислений он отклонил фильры, сославшись на то, что они занимают слишком много времени.  Что  более важно он отметил, что это не дает никаких гарантий в том, что вирус инактивирован. Кроме того, перекись водорода с ее отбеливающим и повреждающим действием на поверхности может быстро вывести из строя оборудование.

Взамен он предложил Ультрафиолетовое бактерицидное облучение.

Использование УФ-излучения в стоматологической практике

К счастью, по мнению антивирусных ученых, коронавирус довольно легко убить. У него достаточно тонкая мембрана и потому энергия, необходимая для ее инактивации, довольно мала.

Тесты, проведенные в начале июня 2020 года в Бостонском университете, подтверждают, что уровень энергии равный всего лишь 6 мДж / см 2 — это все, что нам нужно для облучения коронавируса. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение будет нацеливаться на ДНК или РНК и инактивировать любые бактерии, вирусы и грибки. Таким образом, даже для других вирусов, таких как сезонный грипп, ультрафиолетовое облучение очень эффективно. Этот метод гораздо эффективнее ручной очистки, которая не обходится без дезинфицирующих средств. Это помогает замедлить распространение коронавируса и помогает защитить  работников здравоохранения.

Техника старая, но никогда не была особенно популярной, поскольку она производила озон, который классифицируется как ядовитый газ. Благодаря более современным технологиям отрицательный эффект от производства озона был устранен. Поэтому в больницах все чаще используют ультрафиолет для бактерицидной очистки. В последнее время технологию используют для очистки воды и дезинфекции метро в некоторых странах. Итак, после сбора и обработки всей этой информации, ультрафиолет  действительно заинтересовал нас.

Что касается различных вариантов, то теперь у нас есть мобильное УФ-устройство мощностью 1000 Вт, которое обладает бактерицидной силой 1700 мДж / см 2 . Он будет облучать аэрозоль после процедур в течение двух-трех минут в (зависимости от площади и объема работы). Кроме того, мы можем легко перемещать его между кабинетами на одном этаже.

С точки зрения инвестиций это действительно выгодно. Продолжительность жизни составляет не менее 8000 часов. А поскольку нам требуется всего четыре минуты после процедур, генерирующих аэрозоль, мы используем его менее одного часа в день. Это устройство, вероятно, будет работать до тех пор, пока я не уйду на пенсию! Даже после коронавируса мы будем продолжать использовать это для обеспечения безопасности наших сотрудников и пациентов. Но разумеется, наличие такого оборудования не отменяет использования СИЗ, хорошей вентиляции и дезинфектантов для обработки поверхностей.

Источник: dentistry.co.uk

Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций