Мероприятия по профилактике заражения ВИЧ в стоматологических клиниках

Ю. В. Клоуда
руководитель экспертного журнала о стоматологии Startsmile.ru и агентства стоматологического маркетинга Skydental.ru

По сообщениям главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в регионах нашей страны фактически происходит эпидемия вируса иммунодефицита человека. В Иркутской, Свердловской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской, Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе зафиксированы чрезвычайно высокие цифры распространения ВИЧ, что не может не обеспокоить как население, так и медицинскую общественность.

По статистике, самый высокий процент заражений происходит путем инъекций нестерильными инструментами, что характерно в кругу наркозависимых. На втором месте — незащищенные половые контакты.

Сегодня от 1 до 2,5 % населения нашей страны инфицированы ВИЧ, при этом каждый день регистрируется 270 новых зараженных и умирает 50—60 человек. Самая напряженная обстановка складывается в регионах, через которые проходит наркотрафик, а также в благополучных регионах, где его легко сбывать. Так, самая сложная ситуация — в Екатеринбурге и Свердловской области, где болен каждый 50-й житель, а также в Самарской области, где заражено 3 % населения.

Однако высок риск заболевания и при недобросовестном медикаментозном лечении, а также в маникюрных кабинетах и тату-салонах. Это заставляет простого потребителя услуг задуматься о том, как обезопасить себя от заражения и как проверить добросовестность учреждения, где ему предстоит проходить лечение.

Как можно заразиться в кабинете врача?

«Вирус иммунодефицита нестоек во внешней среде, живет вне организма человека несколько минут и быстро погибает. Однако в крови, внутри иглы или шприца вирус может сохранять жизнеспособность в течение нескольких суток. Чтобы произошло заражение, вирус должен попасть в нужное место и в нужном количестве. Инфицирующая доза вируса приблизительно равна 10 000 вирусов. Заражение происходит при попадании биологических жидкостей, содержащих ВИЧ, непосредственно в кровь, через поврежденные кожные покровы и слизистые», — объясняет заведующая отделением стоматологии Центра стоматологии ИНПРОМЕД стоматолог-ортопед Татьяна Сидорова.

Инфицирующая доза вируса приблизительно равна 10 000 вирусов. Заражение происходит при попадании в кровь, через поврежденные кожные покровы и слизистые.

Главный врач Центра приватной стоматологии «Доктор Левин» Дмитрий Левин объясняет, что при стоматологическом лечении заразиться можно «либо при однократном попадании вируса в кровь, например, при проведении удаления зуба недостаточно чистыми инструментами, либо при многократном дробном попадании, микроинфицировании».

В качественной стоматологической клинике заразиться вирусом ВИЧ или гепатитом практически невозможно. Если стоматология достаточное внимание уделяет стерилизации, выполняет все инструкции по дезинфекции инструментов, а также принимает участие в программе «Анти-СПИД, Анти-Гепатит», то пациенту бояться нечего.

«Если пациент проходит лечение в клинике, имеющей собственную стерилизационную станцию, то подобный риск отсутствует на 100 %, — заявляет Дмитрий Левин. — В группе риска обычно находятся пациенты, проходящие лечение у частнопрактикующих врачей, где вы никогда не сможете проверить качество стерилизационной и предстерилизационной обработки инструментария и узнать, была ли она вообще».

Если стоматология уделяет внимание стерилизации, выполняет все инструкции по дезинфекции инструментов, участвует в программе, то пациенту бояться нечего.

Обязанности клиники и врача по защите от заражения

Участие клиник в дезинфекционных и стерилизационных мероприятиях тщательно контролируется. Проводятся ежегодные учебные мероприятия по предотвращению случайного заражения, регулярный инструктаж медицинского персонала, проверки содержимого аптечки. Ответственность за эти действия лежит на руководителе предприятия.

«В настоящее время в современных стоматологических клиниках для предотвращения заражения следуют строгим правилам дезинфекции, — разъясняет заведующая отделением стоматологии Центра стоматологии ИНПРОМЕД стоматолог-ортопед Татьяна Сидорова. — Современные дезинфицирующие средства нового поколения обладают широким спектром противомикробного действия в отношении бактерий, грибков рода Candida, сибирской язвы, холеры, вирусов (в том числе возбудителей гепатита В, С и ВИЧ-инфекции). Стоматологические инструменты проходят несколько этапов обработки: дезинфекцию, предстерилизационную обработку, стерилизацию. Осуществляется контроль стерилизации и определения скрытой крови на инструментах. Инъекционные иглы, слюноотсосы, стоматологические аспираторы, фартуки должны быть одноразовыми, так же как и средства защиты врача и ассистента: перчатки, маски. В стоматологических кабинетах, где строго соблюдаются все эти правила, шанс заражения ВИЧ сводится к нулю».

Ответственность за дезинфекционные, стерилизационные и ежегодные учебные мероприятия по предотвращению заражения ВИЧ лежит на руководителе предприятия.

Аптечка «Анти-СПИД и Анти-Гепатит»

Профилактика ВИЧ-инфекции регулируется санитарно-эпидемиологическими правилами, оформленными в СП 3.1.5.2826-10. Они обязательны для исполнения всеми гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Постановление предусматривает обязательные действия при аварийной ситуации, исходя из которых и формируется аптечка.

Профилактика ВИЧ-инфекции регулируется обязательными для всех санитарно-эпидемиологическими правилами, оформленными в СП 3.1.5.2826-10.

Так, порез или прокол следует обработать 70%-ным раствором этилового спирта, затем кожу вокруг раны 5%-ным спиртовым раствором йода и заклеить бактерицидным пластырем. Слизистые оболочки при попадании на них крови следует обрабатывать следующим образом: глаза промыть водой или 1%-ным раствором борной кислоты, нос обработать 1%-ным раствором протаргола, а рот можно прополоскать 70%-ным спиртовым раствором, 1%-ным раствором борной кислоты или 0,05%-ным раствором марганцовокислого калия.

Кроме того, правила обязуют иметь в учреждении доступ к экспресс-тестам на ВИЧ и антиретровирусным препаратам. Логичнее всего включить их в аптечку, хотя напрямую рассматриваемое постановление об этом не говорит.

Как защититься пациенту?

В условиях эпидемии ВИЧ и гепатита для пациента стоматологии встает закономерный вопрос: «Что могу сделать я, чтобы не заразиться?» Ответ на этот вопрос звучит довольно просто: от пациента требуется внимание при выборе клиники и общении с врачом. Он должен при вас вскрывать все инструменты, упакованные в специальные пакеты. Причем речь идет не только о шприцах, но и о слюноотсосах, масках и фартуках персонала. «Следы крови в плевательнице, на других поверхностях, а также общая неопрятность помещения должны насторожить», — говорит Татьяна Сидорова.

Генеральный директор стоматологической клиники «Анатомия Улыбки» Янна Варкентин дала рекомендации по поведению при встрече с врачом: «Врач вскрывает упаковку инструмента при вас. Конечно, убедиться в этом будет сложно, если вы находитесь под седацией, наркозом, так как организация подготовки операционных мероприятий заключается в последовательном формировании набора необходимых инструментов на стерильном столе с определенными выдержанными стерильными нормами. Если вы не доверяете клинике, при планировании операции есть возможность прийти раньше и убедиться в стерильности и упаковке обработанных инструментов».

Сделаем вывод: гарантия защиты — тщательно соблюдать правила СанПиН, стерилизовать инструменты и помещения, не экономить на одноразовых перчатках и масках.

Кому важнее — врачу или пациенту?

Защититься от инфицирования ВИЧ и гепатитом хочет не только пациент, но и врач. Именно поэтому проведение качественных противоэпидемических, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий — в его интересах.

«Случайный укол или порез врача может случиться в любой момент, и, предполагая у пациента наличие указанных инфекций, он вынужден применить экспресс-тесты. В стоматологии для инфекционной безопасности клиники существует метод OraQuick HCV — это единственный в мире одобренный метод исследования, способный выявить ВИЧ и гепатит С с помощью анализа десневой жидкости. Себестоимость одного теста на наличие ВИЧ — 671 руб., на гепатит С — 1343 руб. Как видите, тесты недешевы, кроме того, согласно постановлению «О внесении изменений в СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции», требуется письменное добровольное согласие пациента на их проведение. Получить такое согласие бывает непросто. В таких условиях гораздо менее затратны именно предупреждающие мероприятия по дезинфекции», — рассуждает генеральный директор и главный врач клиники «Дентал Джаз», стоматолог высшей квалификационной категории Игорь Колобухов.

Гарантия защиты от ВИЧ и гепатита — информация и бдительность. Если клиники будут тщательно соблюдать правила, установленные санитарно-эпидемиологической службой, стерилизовать инструменты и помещения, а врачи — не экономить на одноразовых перчатках и масках, то заражения бояться не стоит. Контроль над выполнением этих профилактических мероприятий лежит не только на руководстве клиники, но и на самих пациентах и врачах, озабоченных собственным здоровьем.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Ликбез для начинающих
08 августа 2010
3491
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
Ликбез для начинающих
09 сентября 2010
1094
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО ОКАЗАНИЮ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ...
01 января 2011
2530
В. Д. Вагнер Президент СтАР, профессор МОНИКИ, д.м.н. Д. А. Умарова Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Москва) Анализ законодательной и...