Комплексное лечение окклюзионных нарушений с применением краниопостуральной кинезиотерапии

А. А. Давыдов

врач стоматолог-терапевт, стоматолог общей практики, кинезиотерапевт

Н. Волчек

главный врач клиники Бостонского института эстетической стоматологии

Л. Снегирев

ведущий специалист клиники Бостонского института эстетической стоматологии, врач-стоматолог

Частота окклюзионных нарушений у пациентов в общей стоматологической практике колеблется, по разным данным, в диапазоне от 70 до 90 %. В большинстве случаев это вызвано постуральными факторами (деформации позвоночника, плечевого пояса, таза, нижних конечностей, грыжи межпозвонковых дисков и др.).

Практика показывает, что постуральные нарушения препятствуют полноценной адаптации пациента к ортопедической реставрации и реконструкции, даже если они выполнены в полном соответствии с параметрами оптимальной окклюзии.

Степень функциональной дезадаптации пациента прямо зависит от тяжести постуральных нарушений. Значительное влияние на состояние окклюзии оказывает психологический и общесоматический статус.

Эти факторы и их гармонизация ранее недостаточно использовалась стоматологами для выбора методик и последовательности комплексного стоматологического лечения и улучшения его клинических результатов.

До настоящего времени в общей стоматологической практике не использовалась универсальная методика, позволяющая самому стоматологу корректировать постуральные, висцеральные и психологические компоненты соматического статуса пациента, проходящего стоматологическое лечение.

Цели и задачи

Задача этого исследования — показать, что такая методика влияния на постуральные факторы существует, напрямую влияет на количественные и качественные показатели состояния тканей челюстно-лицевой области (ЧЛО) и может быть использована стоматологами для более эффективного лечения зубочелюстной системы.

Данная авторская методика разработана Давыдовым А. А. и имеет особое значение благодаря тому, что в ней используются нелекарственные способы гармонизации общесоматического статуса и общего здоровья пациента, она не дает негативных эффектов от взаимодействия с ранее назначенными лекарственными препаратами и средствами.

Кинезиотерапия (лечение движением) — один из главных компонентов этой методики — это и один из общеизвестных методов лечения. Как элемент реабилитации пациентов стоматологического профиля, она входит в Государственный образовательный стандарт, специализация № 060201, «Стоматология», утверждена Министерством образования 31.03.2011 г.

Однако кинезиотерапия не всегда используется в практике стоматологов в связи со сложностью организации эффективного взаимодействия разных специалистов, участвующих в лечении.

Важно и то, что все средства данной авторской методики фактически являются факторами здорового образа жизни, реализуемыми в рамках зоны комфорта пациента, и не требуют отдельной сертификации стоматолога.

Этапы клинического исследования

  • 1-й этап — выявление миографически контролируемых позитивных функциональных изменений в мышцах жевательной группы под действием различных компонентов краниопостуральной кинезиотерапии.

  • 2-й этап определение оптимального алгоритма стандартных миографических исследований в сочетании с компонентами краниопостуральной кинезиотерапии при окклюзионных нарушениях в стоматологической практике.

  • 3-й этап определение оптимального алгоритма использования компонентов краниопостуральной кинезиотерапии для лечения окклюзионных нарушений в общей стоматологической практике.

Наканиши

Краткое описание материала и метода исследования

В процессе клинического исследования с помощью диагностической системы К-7 (EMG-сенсор-электромиограф К-7) проводилась миографическая фиксация статуса мышц, определяющих окклюзию (височные, жевательные, грудино-ключично-сосцевидные, двубрюшные), на фоне применения основных авторских компонентов краниопостуральной кинезиотерапии:

  • стандартный комплекс физических, дыхательных и мимических упражнений;

  • корректор-реклинатор позвоночника;

  • бесконтактная нейростимуляция челюстно-лицевой области.

Краткое описание результатов исследования

Исследование поможет любому стоматологу повысить эффективность комплексного лечения окклюзионных нарушений.

Предлагается следующий алгоритм комплексного лечения пациентов с окклюзионной патологией с использованием диагностической системы К-7 и стандартного комплекса упражнений краниопостуральной кинезиотерапии.

1. Миография исходного состояния мышц ЧЛО пациента: глаза открыты — глаза закрыты.

Выявляется интенсивность и сбалансированность мышечной активности. Определяется исходное состояние тонуса 4 основных мышц ЧЛО пациента, участвующих в окклюзии, для оценки эффективности дальнейшего комплексного лечения его окклюзионных нарушений (скены 1—2, «before: open eyes/closed eyes»).

2. Бесконтактная нейростимуляция 3—5 минут на том же кресле.

Миография на фоне бесконтактной нейростимуляции: глаза открыты — глаза закрыты. Выявляется бессимптомный для пациента дисбаланс распределения нейромышечной активности по его краниопостуральной структуре. Определяется ближайший к зубочелюстной системе уровень структурно-функциональных препятствий в распределении нейромышечной активности (скены 3—4, «hands: open eyes/closed eyes»).

3. 5 минут использования корректора-реклинатора позвоночника на горизонтально разложенном кресле для миографии.

Миография после этого, на этом же кресле с вертикально поднятой спинкой и корректором-реклинатором за спиной, глаза открыты — глаза закрыты. Выявляется выраженность влияния сагиттального компонента при постуральной дисгармонии на тонус мышц ЧЛО (скены 5—6, «corrector: open eyes/closed eyes»).

4. Выполнение стандартного комплекса физических, дыхательных и мимических упражнений стоя на полу в плоской обуви или босиком.

Миография на кресле после выполнения упражнений, глаза открыты — закрыты. Выявляется степень влияния изменения функционального состояния основных мышц тела при постуральной дисгармонии на тонус мышц ЧЛО (скены 7—8, «gym: open eyes/closed eyes»).

1С - Dental-YUG-new

Повторная диагностика на этапах лечения

1. Миография состояния мышц ЧЛО пациента на данном этапе лечения: глаза открыты — глаза закрыты.

Выявляется эффективность коррекции интенсивности и баланса мышечной активности. Определяется необходимость расширения кинезиотерапевтического лечения (скены 9—10, «check before: open eyes/closed eyes»).

2. Бесконтактная нейростимуляция 3—5 минут на том же кресле.

Миография на фоне бесконтактной нейростимуляции: глаза открыты — глаза закрыты. Выявляется изменение характера и уровня дисбаланса распределения нейромышечной активности по краниопостуральной структуре (скены 11—12, «check hands: open eyes/closed eyes»).

Контрольная диагностика после окончания лечения на профилактических осмотрах

1. Миография фактического состояния мышц ЧЛО пациента: глаза открыты — глаза закрыты.

Визуализируется эффективность выполнения рекомендаций врачей клиники для поддержания оптимальной интенсивности и баланса мышечной активности (скены 13—14, «resume before: open eyes/closed eyes»).

2. Бесконтактная нейростимуляция 3—5 минут на том же кресле.

Миография на фоне бесконтактной нейростимуляции: глаза открыты — глаза закрыты. Выявляется сохранение/изменение характера и уровня дисбаланса распределения нейромышечной активности по краниопостуральной структуре, необходимость продолжения кинезиотерапевтического лечения (скены 15—16, «resume hands: open eyes/closed eyes»).

Иллюстрации работы метода

1. Изменение мышечной активности под действием бесконтактной нейростимуляции.

Отчет пациента о субъективных ощущениях в процессе бесконтактной нейростимуляции: «ничего не чувствую», «подергивание мышц лица» (рис. 1).

Рис. 1. Изменение мышечной активности под действием бесконтактной нейростимуляции: до и в процессе.

Рис. 1. Изменение мышечной активности под действием бесконтактной нейростимуляции: до и в процессе.

Бесконтактная нейростимуляция вызвала:

  • значительное повышение мышечной активности височных и жевательных мышц (массетер),

  • заметное разнонаправленное изменение мышечной активности грудино-ключично-сосцевидных и двубрюшных мышц.

Выявлены выраженный дисбаланс распределения нейромышечной активности по краниопостуральной структуре на уровне шейного отдела позвоночника, необходимость проведения кинезиотерапевтического лечения.

2. Изменение мышечной активности с помощью корректора-реклинатора позвоночника (рис. 2).

Рис. 2. Изменение мышечной активности с помощью корректора-реклинатора позвоночника: до и после (с корректором за спиной).

Рис. 2. Изменение мышечной активности с помощью корректора-реклинатора позвоночника: до и после (с корректором за спиной).

Корректор-реклинатор позвоночника вызвал улучшение гармоничности и баланса мышечной активности мышц ЧЛО.

3. Изменение мышечной активности под действием комплекса физических, дыхательных и мимических упражнений (рис. 3).

Рис. 3. Изменение мышечной активности под действием комплекса физических, дыхательных и мимических упражнений: до и после.

Рис. 3. Изменение мышечной активности под действием комплекса физических, дыхательных и мимических упражнений: до и после.

Комплекс упражнений вызвал значительное уменьшение, гармонизацию и баланс мышечной активности мышц ЧЛО.

4. Изменение мышечной активности в результате курса кинезиотерапии (рис. 4): значительное уменьшение дисгармоничной мышечной активности, приближение ее к оптимальному уровню.

Рис. 4. Изменение мышечной активности в результате курса кинезиотерапии: до, в процессе и после окончания лечения.

Рис. 4. Изменение мышечной активности в результате курса кинезиотерапии: до, в процессе и после окончания лечения.

Заключительная рекомендация пациенту

Необходимо продолжать самостоятельные занятия кинезиотерапией с периодическими коррективами по фактическому статусу и желанию пациента.

Дентал Бюро 1-2

Ранее статья была размещена на сайте Бостонского института эстетической стоматологии www.bostoninst.ru

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Клинические проявления мышечно-суставной дисфункции...
04 апреля 2010
1287
В. В. Коннов д. м. н., доцент, заведующий кафедрой стоматологии ортопедической ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского»...
Гипертонус жевательных мышц: клинико-физиологические...
08 августа 2010
7883
О. Р. Орлова д. м. н., ГОУ ВПО «ММА им. И. М. Сеченова» М. Г. Сойхер к. м. н., Институт биотехнологий и...
«НОВЫЕ» ЗУБЫ У ПАЦИЕНТОВ...
09 сентября 2010
1207
Макс Босхарт ( Max Bosshart) (Фреенбах, Швейцария) зубной техник-мастер (MDT), сертифицированный зубной техник (CDT), сертифицированный организатор и руководитель образовательных курсов для...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей