Гарантийные сроки в стоматологии — право или обязанность стоматологической клиники?

 

Foto Panov2

А. В. Панов

медицинский юрист, управляющий ООО «Центр медицинского права», руководитель Омского регионального отделения МОО «Ассоциация медицинских юристов», заместитель председателя отделения Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора по Омской области

Стоматологические клиники удовлетворяют нужды потребителей в стоматологическом здоровье посредством возмездного предоставления стоматологических услуг, часть из которых обладает и признаками работы: в ротовой полости появляется инородное для человеческого организма тело — ортопедическая конструкция, пломба, как результат стоматологической деятельности, — которое посредством использования медицинских технологий замещает дефекты зубного ряда или патологически измененные ткани.

Соответственно, у пациента, потребителя стоматологических услуг, имеется интерес в том, чтобы внедренное в ротовую полость врачами-стоматологами инородное тело выполняло свою функцию по назначению (для откусывания и пережевывания пищи, устранения эстетических недостатков) в течение определенного времени: мостовидный протез не треснул, пломба не разрушилась и т. д.

По опыту работы автора, занимающегося юридическим консультированием стоматологических клиник, достаточно распространенным стал вопрос со стороны потребителей стоматологических услуг при заключении договора: «А гарантии даете?», на который большинство стоматологов отвечают утвердительно. Предоставление гарантий в стоматологии стало достаточно обыденной характеристикой стоматологической деятельности по принципу «у всех есть, должно быть и у нас». Тем не менее существует правовое регулирование данной категории, содержание которой необходимо знать.

П. 6 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» констатирует: «Исполнитель вправе устанавливать на работу гарантийный срок». Таким образом, гарантийные сроки — это право, а не обязанность стоматологической клиники и нет никаких нормативных актов (законов, приказов Минздрава России и др.), согласно которым медицинская организация должна (обязана) устанавливать гарантийные сроки.


У потребителя стоматологических услуг имеется интерес в том, чтобы внедренное в ротовую полость стоматологами инородное тело выполняло свою функцию.
Во-вторых, понятие «гарантийный срок» применимо только к стоматологическим работам, предоставляющим потребителю овеществленные результаты (зубопротезирование, лечение с постановкой пломбы). Давать гарантийные сроки на положительные изменения в здоровье потребителя законом не запрещено, но, так как состояние здоровья зависит от многих факторов, на настоящем уровне медицины неподвластных врачам, подобные инициативы представляются неразумными даже с учетом маркетинговой деятельности.

Под гарантийным сроком понимается временной период, в течение которого при обнаружении недостатка работы стоматологическая клиника обязана реализовать права потребителя, установленные ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а именно:

безвозмездно устранить недостатки выполненной работы;

  • уменьшить цену выполненной работы;

  • повторно выполнить работу;

  • возместить потребителю понесенные им расходы по устранению недостатков выполненной третьими лицами (другими стоматологическими клиниками) работы;

  • принять отказ потребителя от исполнения договора о выполнении работы и возместить потребителю в полном объеме понесенные им убытки, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены медицинской организацией;

  • принять отказ потребителя от исполнения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора.

Таким образом, гарантийный срок — это дополнительное обязательство, которое берет на себя стоматологическая клиника в рамках установленного ею временного периода, называемого гарантийным сроком, и исполняет его по выбору потребителем из шести указанных выше позиций, а не только повторное выполнение работы, как часто это представляют себе не только рядовые врачи-стоматологи, но и руководители стоматологических клиник.

Отправная точка запуска в действие гарантийных обязательств со стороны медицинской организации — наличие недостатка или существенного недостатка стоматологической работы.


Под гарантийным сроком понимается временной период, в течении которого при обнаружении недостатка работы клиника обязана реализовать права потребителя.
Под недостатком Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» понимает несоответствие работы обычно предъявляемым требованиям или целям, для которых работа такого рода обычно используется, а под существенным недостатком работы — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Применительно к стоматологическим работам недостаток стоматологической работы есть, прежде всего, несоответствие стоматологической работы обычно предъявляемым требованиям, при которых результатом стоматологической работы все же можно пользоваться по назначению.

Например, была выполнена стоматологическая работа по лечению среднего кариеса. В течение гарантийного срока можно установить следующие недостатки, влекущие исполнение гарантийных обязательств: нарушение краевого прилегания, изменение цвета по наружному краю пломбы, рецидив кариеса по краю пломбы. При данных недостатках функция пролеченного зуба по откусыванию и пережевыванию пищи не нарушается, имеют место некоторые нарушения эстетики, но они на целевое использование запломбированного зуба не влияют.

Существенными недостатками этой же стоматологической работы можно считать выпадение пломбы, подвижность пломбы, отлом части коронки зуба. В данном случае, кроме эстетики, нарушается возможность полного или частичного использования результата оказания стоматологической работы (запломбированного зуба) по целевому назначению.

Таким образом, недостаток стоматологической работы — это не очень значимые отклонения от нужд (интересов потребителя), когда результатом работы все же можно пользоваться по назначению

А существенные недостатки — это уже значимые отклонения от нужд (интересов) потребителя, когда результатом работы пользоваться либо невозможно, либо потребитель в значительном объеме лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.


Применительно к стоматологическим работам недостаток работы есть, прежде всего, несоответствие стоматологической работы обычно предъявляемым требованиям.

Есть ли какие-то разумные временные интервалы гарантийных сроков, на которые стоит ориентироваться в стоматологической деятельности? Конечно же, это клинический опыт стоматологов и знание особенностей используемых медицинских технологий. Но автор, будучи медицинским юристом, рекомендует все же обратиться к правовым нормам, а не к клиническому опыту. Юридически значимым для гарантийных сроков является срок в два года. Почему?

Если имеет место недостаток стоматологической работы, т. е. несущественные отклонения от нужд (интересов) потребителя после выполнения работы, на которую установлен гарантийный срок, стоматологическая клиника обязана реализовать одно из прав потребителя либо отказать ему, но должна предоставить доказательства того, что недостаток (рецидив кариеса по краю пломбы) возник вследствие нарушения потребителем правил использования результата стоматологической услуги (отсутствие гигиены полости рта), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

Если нет гарантийного срока либо гарантийный срок установлен до двух лет, то при наличии недостатков стоматологической работы требовать реализации своих прав потребителя пациент может в срок до двух лет со дня принятия результата выполненной стоматологической работы, если докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента. Т. е. обязанности по доказыванию возлагаются на потребителя. Таким доказательством может выступать заключение экспертизы качества медицинской помощи в рамках досудебных процедур или заключение судебно-медицинской экспертизы, выполненной уже в рамках гражданского судебного процесса, где объектом исследований будет медицинская документация потребителя, результаты клинического осмотра и рентгенологических обследований.

Как только два года с момента принятия результата стоматологической работы прошли и возникли ее недостатки, данный срок носит пресекательный характер и реализовать свои права потребителя, вызванные недостатками стоматологической работы (указаны в самом начале статьи), пациент уже не может, что вытекает из ч. 5 ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Поэтому разумнее всего не выходить с установлением гарантийного срока за рамки двух лет.

Гарантийные сроки можно фиксировать в договоре, гарантийном талоне, медицинской карте стоматологического больного, главное, чтобы потребитель своей подписью удостоверил, что он знаком с перечнем недостатков, при которых «включаются» гарантийные обязательства сторонам, была понятна дата, с которой начинает отсчет гарантийный срок, и потребитель ознакомлен с правилами использования результата стоматологической работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Ликбез для начинающих
08 августа 2010
2848
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
Ликбез для начинающих
09 сентября 2010
884
Ведущий рубрики — А. А. Долгалев д. м. н., главный врач ООО «Северо-Кавказский медицинский учебно-методический центр», председатель правления НП «Организация...
СОСТОЯНИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ БАЗЫ ПО...
01 января 2011
2093
В. Д. Вагнер Президент СтАР, профессор МОНИКИ, д.м.н. Д. А. Умарова Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (Москва) Анализ законодательной и...
Подпишитесь на рассылку наших последних новостей