Удо Пластер: «Мне удалось интегрировать накопленный опыт и результаты исследований»

Только при взаимной помощи и в тесном сотрудничестве зубного техника и стоматолога можно достичь наилучших результатов. Об этом говорит зубной техник из Нюрнберга Удо Пластер. Помимо работы в собственной зуботехнической лаборатории и проведения обучающих семинаров, он занимается научными исследованиями, периодически внедряя в практику свои разработки.

[column]_UPN3821_opt[/column]

Dental Magazine: Ваш артикулятор кардинально отличается от всех остальных. Какие существенные ошибки вы обнаружили в типичных артикуляторах?

Удо Пластер: Для начала мне нужно было установить, где чаще всего могут возникать ошибки при использовании типичных артикуляторов. Затем усиливать эти ошибки до тех пор, пока я не смогу точно определить недостатки артикуляторов. Я пришел к выводу, что большинство ошибок возникает именно из-за ограниченности данных, получаемых с помощью типичных артикуляторов, и, следовательно, интерпретация результатов становится для зубного техника довольно сложной. Более того, было необходимо усовершенствовать связь между срединной линией нижней челюсти и жевательным центром. И теперь больше нет необходимости в фиксации неподвижной оси. Mоей целью было избежание упомянутых ошибок раз и навсегда. Мой артикулятор предлагает различную геометрию. У него имеется плоский позиционер в виде тарелочки, позволяющий перемещать верхнюю челюсть. Затем он определяет срединную линию нижней челюсти и жевательный центр и измеряет расстояние до оси сустава и до окклюзионной плоскости.

DM: Вы проводили свое собственное исследование или использовали наработки других?

У. П.: Я прочитал много докладов и исследований на тему физиологии и анатомии человека. В то же время у меня был собственный опыт и наблюдения из повседневной профессиональной деятельности. Мне удалось интегрировать накопленный опыт и результаты исследований. Благодаря основательным знаниям в области анатомии и физиологии мне удалось разработать новые идеи и провести исследования.

DM: Вписывается ли созданная вами теория в общую концепцию ортопедической стоматологии?

У. П.: Некоторые университеты уже включили мою теорию в учебные программы, некоторые учебные заведения поддерживают со мной связь с целью получения более детальной информации и необходимых материалов. Когда получаешь такую позитивную обратную связь от тех специалистов, которые на практике видят, как много проблем решается с помощью этой теории, можно с уверенностью утверждать, что она впишется в общую концепцию ортопедической стоматологии или, может быть, изменит ее в лучшую сторону. Время покажет.

DM: Почему вы решили сотрудничать с компанией Zirkon Zahn?

У. П.: Я интересовался CAD-системами (системы автоматизированного компьютерного проектирования) и на тот момент находился в поисках такой системы, в рамках которой можно было бы виртуально интерпретировать мою аналоговую теорию. После сравнения всех существующих на тот момент систем я решил работать с ZirkonZahn, так как она по техническим параметрам значительно превосходила другие системы. Для меня было важно, чтобы как можно больше людей узнали о моей теории. Таким образом, я начал работать с компанией ZirkonZahn, которая в будущем поспособствовала тому, чтобы все мои идеи и теории, например такие, как Plane system, реализовались в виртуальном измерении. Одним словом, у меня были идеи, а у компании — возможности и знания, чтобы реализовывать и поддерживать мои идеи. Plane System — это возможность для зубных техников и стоматологов работать рука об руку, привнося в общее дело свои специфические знания. Только при взаимной помощи и в тесном сотрудничестве зубного техника и стоматолога можно достичь наилучших результатов.

Dental_magazin1.003_opt

DM: CAD/CAM-системы приобретают огромную популярность. Возможно ли, что мы будем свидетелями исчезновения профессии зубного техника?

У. П.: Зубной техник должен уметь справляться со всеми задачами и рассматривать все методы для нахождения оптимального решения. Когда стоит задача максимально быстро и эффективно помочь пациенту, здесь решение будет одно — CAD/CAM-технологии. Но все же не обойтись и без зубного техника, потому что управлять системой CAD/CAM сможет только сведущий специалист. Данная технология изменила классический взгляд на ручную работу, но при этом она ее не устранила. Это лишь другой алгоритм работы. Вы видите проблему классически, рассматриваете и решаете ее технически/виртуально, после чего предоставляете технику новые данные и новое задание. Я полагаю, что в определенный момент времени использование 3D-данных в технологии CAD/CAM, планирование ортопедического лечения и виртуальная работа будут доминировать над классической стоматологической техникой. Профессия зубного техника все равно будет развиваться. И хотя кажется, что все становится проще и легче, — все же пациент как был, так и остается частью биологической системы.