Облачные технологии. Облачно или ясно?

DSC_1398 (1) (1)

Ярослав Осетров

генеральный директор компании Dental Cloud

Сегодня рынок облачных решений является одним из самых активно развивающихся в IT-сфере. В российской практике тенденция к переходу бизнеса на облачные технологии уже опережает общемировой уровень и охватывает все больше сфер деятельности. Облачные сервисы в медицине — прекрасная технология, позволяющая совершить серьезный прорыв в реформировании управления медицинской компанией, экономя большие ресурсы, финансовые и кадровые.

Переходя от общего к частному, можно отметить, что сегодня большинство стоматологических клиник делают выбор в пользу облачных сервисов для управления своим бизнесом. Однако до сих пор существует ореол из мифов относительно реальных преимуществ бизнеса «в облаках». Рассмотрим самые распространенные «облачные мифы» и оценим, насколько они близки к реальности.

Облачные технологии — это модное поветрие. 

В определенный момент облака действительно стали «модным трендом». Сегодня облачные сервисы превращаются в универсальные инструменты для хранения и обработки информации с относительно простым функционалом, которые решают задачи бизнеса-пользователя. Если говорить о развитии систем автоматизации в стоматологии, то здесь наблюдается единственный тренд: классические учетные системы уходят в прошлое. В этом есть технологическая и экономическая составляющие. Технологическая — развитие Интернета, бизнес-составляющая — оплата использования без капитальных вложений.

Облачные технологии нужны только крупным компаниям. 

Чаще всего облачные технологии в стоматологии помогают автоматизировать взаимодействие между клиникой и ее пациентами (процесс лечения: от первичного визита пациента до его полного выздоровления), вести клиентскую базу, организовать коммуникацию с клиентами. Такой подход к работе с информацией полезен как стоматологическим кабинетам, так и частным и государственным клиникам: для любого масштаба найдется оптимальная бизнес-модель.


Основная задача при использовании облачных сервисов — обеспечение гибкости.
В первую очередь компании интересуют функциональные особенности в формате рабочего места администратора или врача (сбор и хранение информации о пациентах, календарь визитов, база пациентов, штатное расписание, аналитика, отчеты и другое), а также коммуникации (онлайн-запись на прием и различные формы уведомлений, напоминаний о приеме).

Облачные технологии не экономят деньги.

Использование облачных сервисов без необходимости покупки серверов, сетевого оборудования сокращает расходы на работу с информацией до 70 %. Сегодня ситуация на рынке такова, что становится экономически выгоднее получать ресурсы из облака, чем каждый раз под новое приложение (или его новую версию) и тестирование достраивать ИТ-инфраструктуру. Кроме того, плата — лишь за фактическое использование ресурсов облака или за аренду сервиса.

Для подключения облачного сервиса нужны мощный компьютер и специальные знания.

Подключение к облачным сервисам может быть произведено с любого устройства (ПК, планшет, телефон и т. п.) и не требует никаких программ, кроме веб-браузера и выхода в Интернет. Поэтому облачные сервисы доступны из любой точки мира 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Для пользования облаками не требуется и специальных знаний в области IT: простой интерфейс не имеет сложных систем кнопок и вкладок. Врачи обучаются работе в программе за один день. 

Облачные технологии ненадежны.

На самом деле за облаками стоят надежные поставщики облачных услуг. Большинство из них сертифицированы по отраслевым стандартам и несут ответственность перед третьими лицами за возможные риски: потерю данных или сбои в работе. Поэтому специально оборудованные центры обработки данных имеют дополнительные источники питания, высокую пропускную способность интернет-канала и выполняют регулярное резервирование данных.

При использовании облачных технологий падает производительность.

Это утверждение неверно, так как руководители компаний получают доступ одновременно к огромному хранилищу данных и управлению своей компанией. А мгновенная масштабируемость в большинстве случаев, напротив, только ускоряет работу.

Облака не сохраняют конфиденциальность информации.

Персональные данные, содержащие сведения о здоровье, относятся к отдельной категории, и их обработка имеет ряд особенностей. Однако сложность состоит в том, что единого акта, регулирующего порядок работы с данной категорией, нет и судебная практика по подобным делам в настоящее время не сформирована. Таким образом, поставщики облачных технологий учитывают положения ФЗ «О персональных данных» (152-ФЗ), а также положения нормативных актов о здравоохранении и врачебной тайне.

При переносе данных в облако теряется контроль над ними.

Основная задача при использовании облачных сервисов — обеспечение гибкости. Сервисы могут вызывать другие приложения в разных облачных службах, а данные можно хранить где угодно, в том числе и внутри корпоративной сети. Ни один поставщик облачного сервиса не предоставит такой услуги, которая была бы полностью независимой от среды клиента. Лучшие решения — это те, которые сочетают локальные и внешние размещения. С точки зрения договорных отношений в этом случае заключается лицензионный договор, по которому клиенту представляется неисключительная лицензия на продукт, т. е. удаленный доступ и его самостоятельное использование.

Облачные технологии не гарантируют безопасности.


В российской практике тенденция к переходу на облачные технологии уже опережает общемировой уровень и охватывает все больше сфер деятельности.
Выполнение приложения в облаке осуществляется за счет совместных действий компании и поставщика облака. С физической точки зрения центры обработки данных — наиболее защищенные места в мире. Тем не менее на логическом уровне поставщики облаков с любыми сертификатами безопасности не могут гарантировать целостности определенных серверов, приложений и сетей, если приложения компании плохо написаны, установлены и защищены. Кроме того, интерес к этим сервисам тем выше, чем больше компаний переносят туда свои данные. По статистике, 98 % атак происходит со стороны внешних агентов, еще 4 % атак осуществляют сами сотрудники компаний.

При переходе в облако нельзя использовать важные приложения. 

На самом деле такого не произойдет, если на стадии начала перехода в облако клиент обрисует свои цели и нужные инструменты. Таким образом, разработчики сервиса могут адаптировать или создать такую систему, которая будет работать в соответствии с поставленными задачами.

Выгоднее создать «частное» облако на собственном оборудовании.


Облачные технологии представляют практически безграничные возможности для повышения эффективности деятельности и автоматизации бизнеса в стоматологии.
«Частные» облака действительно могут дать компании преимущества: так сохраняется максимальный контроль над всеми компонентами — оборудованием, программами и даже учетом времени простоев. Однако для построения собственного облака необходимо выделить значительные материальные ресурсы. В этом и кроется важное отличие от тех активов, которые находятся у сторонних поставщиков услуг. Чтобы реализовать все преимущества «частного» облака, экономия от использования инфраструктуры его обслуживания должна превышать траты на создание самого облака.

В самом общем смысле облачные технологии предоставляют практически безграничные возможности для повышения эффективности деятельности и автоматизации бизнес-процессов в стоматологических компаниях. Это дает значительное сокращение операционных издержек и позволяет получить преимущества по сравнению с конкурентами. Как показывает практика, внедрение эффективной системы автоматизации бизнеса окупается в среднем за полгода. Далее клиника получает уже чистую прибыль.

Вопросы автору можно задать по электронной почте

info@dentalcloud.pro 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Гарантии — норма в стоматологии
07 июля 2010
2334
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, чл.-кор Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...
Гарантии — норма в стоматологии. Часть 2-я
08 августа 2010
3936
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, чл.-корр. Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...
Честный стоматолог: быть или казаться
09 сентября 2010
1989
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, член-корр. Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...