Современные стоматологические установки: на что стоит обратить внимание

Рынок стоматологических установок предлагает врачам широчайший выбор. Как не потеряться в этом множестве предложений и совершить действительно хорошее приобретение для своего кабинета или клиники?

Сегодня производители стоматологических установок конкурируют в основном в достаточно ограниченном количестве аспектов: эргономика, то есть удобство для врача и пациента, а также эстетика, то есть дизайн. Однако установки разных производителей и разных классов очень сильно различаются, так что тут есть о чем подумать и из чего выбрать.

Как пациент воспринимает установку, кресло? Среди врачей бытует мнение, что пациент не осознает, на чем он сидит. Даже если пациент не выглядит напуганным и не сообщает об этом, все равно он испытывает стресс, ожидает процедуры. Он напряжен и сосредоточен на ощущениях в полости рта. Что бы мы ни говорили, но любая стоматологическая процедура не является для пациента удовольствием, это жизненная необходимость. И все же тусклая краска, плитка — все это помогает пациенту достроить в воображении некую «пыточную камеру», а значит — больше переживать и… реже посещать своего врача-стоматолога. Вам кажется, что я противоречу сам себе? Ведь я сказал, что пациент не обращает внимания на кресло, в котором сидит! Да, я за свою врачебную практику не встретил ни одного пациента, который бы вошел в кабинет и восхитился: «Ах! Какое у вас замечательное, классное кресло!» Но это отнюдь не означает, что врач не должен думать о комфорте пациента, в том числе и о комфорте психологическом. Кресло не должно выделяться, лучше, если оно будет гармонировать с оформлением кабинета, вписываться в интерьер. В эстетической стоматологии яркие, доминирующие цвета вообще нежелательны; они могут искажать восприятие цвета зубов и ортопедических конструкций. К тому же яркие, назойливые цвета утомляют врача. Какие цвета установки и самого кресла предпочтительны? — Оттенки синего, зеленого, серого. Они не напрягают глаз, действуют успокаивающе. К тому же эти цвета при правильном с ними обращении отлично вписываются в интерьер, создают вовсе не больничную, а спокойную и умиротворяющую атмосферу.

Пациент, который «не замечает», на чем сидит, становится гораздо более требовательным, как только речь заходит о длительном лечении. В таких случаях оценки удобства или неудобства кресла врач может слышать гораздо чаще. Неэргономичное кресло будет получать нарекания, а вместе с креслом (которому все равно) негатив будет получать и доктор. Важно, чтобы кресла были универсальными, адаптируемыми под комплекцию и рост любого пациента. Мои уважаемые коллеги наверняка знают кресла, рассчитанные на крупных людей.

Для таких пациентов они удобны, однако хрупким пациентам и детям лежать в них крайне некомфортно. Характерный изгиб, сконструированный под поясницу крупного человека, оказывается совершенно излишним и неудобным при лечении ребенка.

Так как сегодня большинство технологий и методик предполагает лечение пациента в позиции лежа, очень важно, чтобы в разложенном состоянии щель между сиденьем и спинкой имела возможность увеличиваться и уменьшаться, адаптируясь под комплекцию пациента. Детское кресло обязательно должно «уметь» раскладываться в полностью горизонтальную поверхность. Не у всех производителей кресла «так могут». Современное кресло обязано двигаться не только по вертикали, но и по горизонтали. Это очень удобно при работе с микроскопом и выполнении любых прецизионных манипуляций.

Подголовник хорош, если имеет возможность занимать разные позиции, чем больше — тем лучше. Подголовник должен удобно «держать» голову пациента, это особенно важно при лечении в наркозе или с применением седации.

Особо хочу остановиться на наполнителях и обивке кресел, на их качество и состояние пациенты не могут не обращать внимания. Как правило, производители используют для наполнения кресла достаточно жесткие синтетические материалы, и это правильно: такие кресла долго сохраняют форму и товарный вид. Продавленные кресла с дырками и потертостями, разумеется, неприемлемы. Пациент, даже самый рассеянный, однозначно реагирует на это отрицательно. Дешевые, некачественные обивки зачастую окрашиваются. Например, от джинсовой ткани.

Их легко порвать пряжками или молниями, а потому на таких заметных вещах, как обивка, лучше сильно не экономить.

Хорошим решением я считаю использование специальных матрасов и подголовников из особых материалов. Такие материалы, обладая эффектом памяти, а также реагируя на тепло человеческого тела, обеспечивают очень комфортное состояние при длительном лечении. Пациенту удобно и комфортно, он расслаблен, положение его тела дает врачу возможность быстро и качественно выполнять нужные манипуляции. Пациент медленнее утомляется, что позволяет сделать больше за один прием.
К тому же использование матрасов и подголовников сохраняет в хорошем состоянии обивку кресла.

На что уж точно пациенты обращают внимание, так это на светильник. Галогеновые светильники с отражателями старого поколения вовсе не плохи, однако за ними сложно ухаживать. После протирания антисептическим раствором на них часто остаются заметные разводы. В кабинете ортопеда или в кабинете, где проводится гигиеническая чистка, на светильники осаждаются взвешенные частицы. Даже при тщательном уходе такие «отложения» накапливаются очень быстро и бросаются в глаза пациенту. Не имея специальных познаний, пациент может сделать нелестный вывод о качестве гигиены в клинике, а также и о качестве медицинской помощи в целом: пациенты вынуждены судить о нашей работе в первую очередь по косвенным признакам. Современные светодиодные светильники предпочтительны. Все недостатки галогеновых светильников здесь учтены. Вообще-то предметом выбора, на мой взгляд, являются именно светодиодные бесконтактные светильники с регулируемым пятном света. Достаточно просто поднять руку, подержать ее несколько секунд над датчиком, чтобы добиться необходимой интенсивности света! А фильтры, позволяющие проводить любые манипуляции, а также при необходимости работать с композитными материалами! Это прекрасная находка разработчиков.

Установки премиального класса имеют систему автоматизированной подачи воды. Пустяк, но приятно и удобно для пациента. Очень хорошо, когда есть функция подачи теплой воды: витальные, чувствительные зубы приятно полоскать теплой водой.

Мне, как врачу, приходилось работать на установках разного уровня и разных производителей. Что же я считаю самым важным? Думаю, не открою Америки, если скажу: надежность, надежность и еще раз надежность. Уверен, многим врачам знакомо чувство глубокой досады, когда утром, зная, что у вас полная запись, вы вдруг обнаруживаете, что что-то вышло из строя: слюноотсос, подача воды, не работает турбина или микромотор, кресло не поднимается или не опускается, нет света… Приобретая кресло, стоит задуматься о том, какова репутация производителя, имеется ли у этого производителя достаточная техническая поддержка на территории России. Обслуживание дешевых установок зачастую вовсе не подразумевает наличия запчастей: меняются целые блоки или же просто… вся установка. В одной из наших клиник мы какое-то время пользовались такими установками. Ровно через два года они оказались на свалке. Потому что в них сломалось все, что могло сломаться.

Наиболее «навороченные» установки по традиции покупаются для ортопедической и эстетической стоматологии. Однако современные подходы к лечению требуют достаточно продвинутых систем и для хирургических кабинетов, где зачастую проводятся серьезные манипуляции.

Эргономика кресла — особая тема для разговора. Кресло должно быть такой формы, чтобы к пациенту было удобно подойти и со стороны врача, и со стороны ассистента, причем удобно должно быть в любой позиции врача и пациента. Для этого кресло должно иметь специальные рельефы, а также при опускании и подъеме должно иметь большую амплитуду.

Блок инструментов — еще один важнейший узел в установке, на который при выборе стоит обратить серьезное внимание. Этот блок, как известно, может быть с верхней подачей, нижней подачей инструментов, а также может предлагаться подкатной модуль. На российском рынке предпочитают установки с верхней подачей, в то время как в Европе больше распространена подача нижняя.

Так сложилось, и в каждой конфигурации есть свои плюсы и минусы. В верхней подаче одним из существенных плюсов является удобство подхватывать инструменты, как со столешницы. Если же наконечник вдруг падает — он не долетает до пола, шланг удерживает его. Впрочем, в этом преимуществе кроется и недостаток: короткий шланг не слишком удобен, он снижает степень свободы. Только в последнее время у некоторых производителей появились модели с конструктивно заложенной возможностью использования длинных шлангов при верхней подаче. Падение инструмента все равно исключено за счет специального пружинного механизма в доводчике. Преимуществами нижней подачи можно считать большую вместимость, например располагающийся над наконечниками предметный столик, насыщенность электроникой и некоторые интересные конструктивные находки, которые, впрочем, разнятся у различных производителей.

Подкатной модуль — очень интересная возможность, на которую стоит обратить внимание. Эти модули совмещают в себе преимущества нижней подачи и предоставляют непревзойденную свободу маневра. Модуль можно «спрятать» — убрать в мебельный блок. Особенно актуально это на детском приеме. Модуль можно подкатить к зуботехническому столу.

Если у вас стол снабжен вытяжкой, то вам не только не придется работать с ортопедической конструкцией на весу, но вы также не будете засыпать пациента пылью. И дополнительный зуботехнический мотор можно не покупать — статья экономии! В наших клиниках есть кабинеты, оборудованные подкатными модулями. Наша практика показывает, что это действительно удобно.

Количество инструментов на блоке врача, разумеется, должно соответствовать специализации данного кабинета. И не может не соответствовать данной конкретной установке. У современных установок разного уровня и разных производителей огромные возможности. Есть установки, особенно премиального класса, имеющие на предметном столике турбину, пару микромоторов, коагулятор для хирургии… Может быть микромотор для эндодонтии или, например, физиодиспенсер для имплантации, уже вмонтированный в установку, что, разумеется, очень удобно. В блок врача может быть интегрирована видеокамера — прекрасный диагностический прибор, позволяющий в хорошем качестве и с большим увеличением обозревать труднодоступные области. По своему опыту знаю: видеокамера действительно является отличным подспорьем для врача, когда она находится именно во врачебном блоке и включается автоматически. Опыты с прикреплением видеокамеры где-то отдельно, сбоку всегда обречены на неудачу: это неэргономично, а потому и неэкономично. Она, скорее всего, не будет использоваться в должной мере, поскольку это будет неудобно и утомительно для врача. Некоторые производители выпускают установки, которые удобно дооснащать. Разумеется, если такое развитие учитывалось разработчиками модели изначально.

Обратите внимание на пустер — пистолет вода-воздух. Качественное изготовление пустера и компрессора очень важно. Трасса должна оставаться сухой, и в воздухе,который подается, не должно быть капель воды. Это позволит не нарушить технологии при лечении каналов. Теплая вода в пустере – дополнительный комфорт для пациента.

Очень хорошо, если на блоке врача имеется скелер, а если все инструменты еще и оборудованы светом — просто отлично! Это значительно улучшает визуализацию, а значит — качество и скорость работы.

Блок ассистента — каковы требования к нему? Он обязательно должен быть оборудован слюноотсосом, пылесосом и пустером. Очень важно, чтобы этот блок имел свободу движения во всех плоскостях, в том числе вверх-вниз. Некоторые установки оборудованы со стороны ассистента (или даже со стороны врача) полимеризационными лампами. Считаю, что этот подход себя изжил, поскольку сейчас имеются беспроводные, очень компактные лампы, с которыми работать гораздо удобнее.

Современные установки хорошего уровня обязаны иметь средства защиты от самоуничтожения. Например, спинка кресла, по оплошности опущенная на блок ассистента, не должна выломать его. Движение должно прекратиться, сохранив в целости и оборудование, и нервы персонала. Во время работы врача блокируется движение кресла.

Педаль… Разумеется, беспроводная. Разумеется, многофункциональная, которая позволяет освободить руки. На ней должен включаться воздух, вода, регулироваться скорость вращения инструментов… 15-минутной зарядки хорошей педали обычно хватает на месяц интенсивной работы.

И, наконец, вопрос расположения установки в кабинете. Многие спорят, как устанавливать — лицом к окну или головой? Я сказал бы, что при правильно подобранном освещении это не очень важно. Если расчет сделан правильно. Наш опыт показывает, что удобнее располагать кресло головой к мебельному блоку. Однако между крайним положением кресла и мебелью должно быть расстояние не менее 60 сантиметров.

Врачу удобно ездить на стуле и не тянуться за инструментами. Если располагать кресло так, отпадает необходимость в дополнительных предметных столиках, загромождающих кабинет. Хотя я видел у своих коллег решение, где в принципе отсутствует стационарная мебель. Ее замещают две подкатные тумбы, и это весьма удобно, особенно в случаях ограниченности места. А вот расположение кресла по диагонали крайне нежелательно. Вы увидите, это затрудняет логистику, передвижения по кабинету становятся хаотичными. Замечательно, если кабинет оснащен хотя бы небольшим журнальным столиком и парой стульев — здесь врач может спокойно побеседовать с пациентом, находясь в партнерской позиции, а не «нависая над жертвой», что зачастую мешает пациенту спокойно и взвешенно принимать необходимые решения.

Современные технологии каждый год предлагают нам все более сложные и вместе с тем интересные возможности, которые позволяют и врачу, и пациенту чувствовать себя все более комфортно во время лечения. Будем отслеживать новые тенденции, будем испытывать их. Предлагаемые нам инновации могут стать популярными и востребованными только после проверки в условиях интенсивной клинической практики.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Гарантии — норма в стоматологии
07 июля 2010
2823
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, чл.-кор Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...
Гарантии — норма в стоматологии. Часть 2-я
08 августа 2010
4428
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, чл.-корр. Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...
Честный стоматолог: быть или казаться
09 сентября 2010
2273
В. В. Бойко д. п. н., профессор, академик БПА, член-корр. Петровской академии наук и искусств, заведующий кафедрой психологии и медицинской...