Закупить нельзя производить

 

Юлия Клоуда

руководитель агентства стоматологического маркетинга Skydental и популярного ресурса о стоматологии Startsmile.ru

 

Тема импортозамещения последние два года на слуху, и касается она, конечно, не только продуктов питания. Медицинскую и в особенности стоматологическую сферу этот курс затрагивает самым непосредственным образом.

На первый взгляд, цель благородная: отечественное оборудование и препараты стоят дешевле зарубежных, значит, стоимость платных услуг в медицинских учреждениях должна снизиться. К тому же у российских производителей будет стимул повышать качество своей продукции. Но так ли все на самом деле? И сможет ли наша медицина обеспечить лечение на должном уровне без помощи западных поставщиков? На эти вопросы постаралась ответить Юлия Клоуда, руководитель агентства стоматологического маркетинга Skydental и популярного ресурса о стоматологии Startsmile.ru.

В постановлении об импортозамещении идет речь об ограничении государственных закупок медицинского оборудования и лекарственных средств, включая даже жизненно необходимые. В частности, государственный сектор не может приобретать за рубежом те препараты, для которых существует хотя бы два аналога производства России, Белоруссии, Армении или Казахстана. Нужно подчеркнуть, что частные клиники по-прежнему вольны выбирать любых поставщиков, ограничения касаются только муниципальных клиник и учреждений, которые получают финансирование из бюджета.

^60E5854B1015A9C7A03C44911BFFF3384828D72C05302DFA74^pimgpsh_fullsize_distr


Частные стоматологические клиники, закупающие оборудование за рубежом, страдают от колебаний курса доллара и евро, а потому повышают цены на свои услуги.
Было бы лукавством утверждать, что частные стоматологии и медицинские центры используют только зарубежное оснащение. По приблизительным подсчетам, от 5 до 20 % расходных материалов и инструментов — все же отечественного производства. Эксперты отмечают, что качество российской медпродукции постепенно повышается, уже сейчас можно говорить о приемлемом уровне изделий из медицинской стали, приборов для стерилизации, стоматологических наконечников, композитных материалов. Но доля рынка у российских производителей невелика, они едва могут удовлетворить спрос даже половины государственных стоматологических клиник.

Проблема еще и в том, что в России производится далеко не все оборудование, а некоторые виды продукции не выдерживают никакой критики — например, перевязочные материалы у нас очень низкого качества. Наконец, не стоит забывать о том, что отечественное медицинское производство можно назвать таковым с большой натяжкой. Чаще всего речь идет об иностранных технологиях и, что самое важное, иностранных комплектующих — даром что завод по изготовлению находится на территории России. По такому производству импортозамещение тоже ударит.


Было бы лукавством утверждать, что частные стоматологии и медицинские центры используют только зарубежное оснащение. По приблизительным подсчетам, от 5 до 20 % расходных материалов и инструментов — все же отечественного производства.
Наконец, невозможно обойтись без обмена опытом с другими странами, ведь большинство прогрессивных методик изобретаются именно на Западе. Стоматология — наукоемкая область, которая непрерывно движется вперед; у российских специалистов все шансы застрять на месте на долгие годы.

Теперь постараемся разобраться, может ли импортозамещение удешевить стоимость зубоврачебных услуг. На первый взгляд, конкуренция в сфере здравоохранения высокая, частные клиники — особенно широкого профиля — в избытке даже в маленьких городах. По данным исследовательского центра «Ромир», в прошлом году почти половина населения России (49 %) обращались за платной стоматологической помощью. Но систему ОМС в большинстве своем составляют именно государственные учреждения, поэтому у многих россиян просто не будет выбора, куда обращаться. Дальше — больше. Импортозамещение приведет к неизбежному снижению качества услуг в муниципальных поликлиниках. Давайте вспомним советскую систему здравоохранения и лечение зубов без анестезии — скоро нас ждет нечто подобное.

Частные стоматологии, закупающие оборудование за рубежом, страдают от колебаний курса доллара и евро, а потому повышают цены на свои услуги. По мнению экспертов, по некоторым позициям прирост стоимости расходных материалов достигает 100 %. Сокращение спроса на импортное оборудование со стороны государственных клиник приведет к тому, что часть поставщиков покинет российский рынок, вынудив оставшихся еще больше взвинтить цены. В результате ценники в частном секторе для большого процента населения будут неподъемными.

Пока импортозамещение приветствуют только отечественные производители медикаментов и оборудования. Но они не очень охотно говорят о возможном дефиците, который неизбежно появляется при резком снижении предложения на рынке. Если проводить аналогию с продуктами питания, мы видим огромное количество низкокачественных товаров, всевозможных заменителей продуктов животного происхождения растительными — а все потому, что промышленность не может справиться с резко возросшим спросом. Не ждет ли нас то же самое на рынке лекарственных препаратов? Цена снижения качества тут слишком велика. И есть ли у отечественных производителей планы по «безболезненному» увеличению объемов выпускаемой продукции?

Одним словом, правильная идея стимулирования развития внутреннего рынка получила не самую удачную реализацию. Учитывая, что мы имеем дело с одной из важнейших сфер — медицинской, убийство здоровой конкуренции не лучшим образом отразится на здоровье населения. Последствия этого процесса мы будем наблюдать еще долгое время.

 

 

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций