Нанотехнологии в профилактике кариеса зубов

В настоящее время распространенность кариеса зубов у населения России составляет 98—100 % во всех возрастных группах. При этом эпидемиологические исследования показывают, что интенсивность этого заболевания не уменьшается, а число рецидивов кариозного процесса и случаев развития вторичного кариеса существенно превышает таковое в развитых странах Европы и Америки.

Известно, что профилактика является одним из эффективных методов, позволяющих снизить уровень распространенности стоматологических заболеваний. Среди средств профилактики кариеса наиболее эффективными признаны фторирование питьевой воды и пищевых продуктов, рациональное питание, глубокое фторирование твердых тканей зубов, различные средства и способы гигиенического ухода за полостью рта.

Наиболее доступным инструментом местной профилактики являются лечебно-профилактические зубные пасты. Однако большинство действующих веществ, входящих в их состав, обладают низкой проникающей способностью в ткани зубов, что не позволяет с достаточной эффективностью использовать их в целях профилактики кариеса, особенно у детей дошкольного и школьного возраста.


Наиболее доступным инструментом местной профилактики являются лечебно-профилактические зубные пасты
 На помощь приходят нанотехнологии. Исследования в области наноструктурированных материалов являются приоритетным направлением развития современной науки. Стоматология в этом отношении не исключение. Пальма первенства в разработке нанотехнологичной зубной пасты, сочетающей разностороннее лечебно-профилактические воздействие на ткани полости рта и отсутствие побочных эффектов, принадлежит японским ученым.

Эта инновация основана на разработке материала, который получил название «нанокристаллический медицинский гидроксиапатит» (нано-мГАП). Гидроксиапатит не новое слово в стоматологии. Первые опыты по его применению были проведены еще в 1920 году. Гидроксиапатит благодаря своей биосовместимости и биоактивности используется в медицине в качестве зубопротезного материала, для регенерации костной ткани и для сорбции макромолекул — протеинов, полипептидов и т. п. Медицинский наногидроксиапатит является искусственно синтезированной наноразмерной формой гидроксиапатита (или гидроксида фосфата кальция). Он был разработан компанией «Санги» (Sangi, Япония) в 1978 году и одобрен японским правительством в качестве эффективного противокариесного вещества.

В настоящее время благодаря развитию нанотехнологий усовершенствованная формула нано-мГАП состоит из двух размерных наночастиц (в среднем 50 нанометров против частиц в 300 нанометров, используемых ранее. 1 нанометр = 1 миллионная доля миллиметра). Это значительно усилило восстанавливающие способности гидроксиапатита при воздействии на эмаль и костную ткань зуба (рис. 1).

Рис. 1. Распределение частиц Nano по размерам (Данные: Sangi Central Research Laboratory, Токио, Япония).

Рис. 1. Распределение частиц Nano по размерам
(Данные: Sangi Central Research Laboratory, Токио, Япония).

В первую очередь стоит отметить реминерализирующее действие зубной пасты, в состав которой входит медицинский наногидроксиапатит (рис. 2).

Рис. 2. Процесс реминерализации – проникновение ионов кальция и фосфата за счет «накопления» слюны.

Рис. 2. Процесс реминерализации – проникновение ионов кальция и фосфата за счет «накопления» слюны.

Наталья Юрьевна Анисимова, стоматолог-терапевт, врач высшей категории, заведующая стоматологическим отделением медицинского центра «ОН КЛИНИК»:

«Многие вещества, входящие в состав зубных паст, не способны обеспечить стойкий профилактический эффект в силу своей слабой способности воздействия на ткани зуба. Переход к наноструктурированным материалам позволяет повысить проницаемость и усилить активность действующего вещества. Обладая высокой биологической совместимостью, медицинский наногидроксиапатит уже на этапе чистки зубов способен проникать сквозь эмаль до эмалево-дентинного соединения и восполнять недостаток ионов кальция и фосфата за счет накопления слюны, обеспечивая, таким образом, реминерализацию зубов. Следовательно, регулярное применение зубной пасты с наногидроксиапатитом защищает зубы от разрушения, предотвращая развитие кариеса».

В ходе исследований, проведенных американскими учеными, доказана способность зубных тканей к восстановлению на начальных стадиях кариеса под воздействием медицинского наногидроксиапатита. Это происходит благодаря способности ионов нано-мГАП проникать в микроскопические пространства между эмалевыми призмами, встраиваясь в кристаллическую решетку кристаллов гидроксиапатита зубной эмали.

Нано-мГАП действует идентично пломбе, «замуровывая» маленькие ямки и фиссуры, образующиеся на поверхности эмали. В результате эмаль приобретает блеск, становится гладкой и более устойчивой к воздействию бактерий зубного налета и образованию пятен.

Не менее важной является способность нано-мГАП образовывать прочные связи с протеинами, что приводит к разрушению зубного налета и эффективному его удалению с поверхности зуба во время чистки и полоскания полости рта (рис. 3—5).

София Семеновна Гуреева, стоматолог-терапевт, врач высшей категории, заведующая лечебно-хирургическим отделением Стоматологической поликлиники № 19 г. Москвы:

«Проблема профилактики кариеса зубов остается одной из наиболее актуальных в современной стоматологии. Приоритетное значение приобретает именно ранняя профилактика, так как поражаемость кариесом зубов у детей в России является весьма высокой. В этой связи на первый план выходит совершенствование методов и повышение эффективности первичной профилактики кариеса. Применение зубной пасты с наногидроксиапатитом у детей дошкольного и школьного возраста как раз отвечает этим задачам.


Лечебно-профилактическая зубная паста с нано-мГАП рекомендована для ежедневного применения взрослым и детям, а также будущим мамам и людям, носящим брекеты
Гидроксиапатит в стоматологии — материал хорошо известный и широко применяемый. Однако его наноструктурированная формула не только обладает более высокой органической совместимостью и безопасностью, но и способна обеспечить достаточный приток необходимых минералов в ткань зуба. Медицинский наногидроксиапатит способствует активной реминерализации эмали только что прорезавшегося зуба и формирует защитный слой на поверхности дентина. Кроме того, наночастицы расщепляют зубной налет, связываясь с его белковой матрицей, что способствует более эффективному очищению зубов».

В результате клинических исследований, проведенных японскими и американскими учеными среди детей младшего школьного возраста, было доказано, что ежедневное применение зубной пасты с нано-мГАП снижает процент появления нового кариеса на 46 % (в среднем у мальчиков и девочек).

Лечебно-профилактическая зубная паста с нано-мГАП рекомендована для ежедневного применения взрослым и детям, а также будущим мамам и людям, носящим брекеты.

Медицинский наногидроксиапатит, входящий в состав зубной пасты APADENT®, по эффективности реминерализации ни в чем не уступает фторидам. Но так как фтор обладает рядом недостатков (токсичен и не рекомендован детям и беременным), наиболее целесообразно применение нано-мГАП в качестве реминерализующего средства. Кроме того, нано-мГАП обладает рядом других свойств: снижение чувствительности зубов, эффективное удаление налета, восстановление микротрещин эмали, что делает зубную пасту APADENT® максимально эффективной в профилактике кариеса и предупреждении его на ранних стадиях (рис. 6).

Рис. 6. Три основные функции Nano в качестве активного противокариесного агента: удаление налета, восстановление поверхности эмали, реминерализация.

Рис. 6. Три основные функции Nano в качестве активного противокариесного агента: удаление налета, восстановление поверхности эмали, реминерализация.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
6288
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
7426
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
1312
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....