Анализ эффективности препаратов для лечения патологии пародонта

И. В. Зеленский
главный врач детской стоматологической поликлиники, соискатель кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Б. Б. Сысуев
д. ф. н., доцент кафедры фармакологии Пятигорского медико-фармацевтического института ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России

В. А. Зеленский
д. м. н., профессор, заведующий кафедрой стоматологии общей и детской стоматологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

А. А. Долгалев
д. м. н., доцент кафедры стоматологии общей практики и детской стоматологии ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет» Минздрава России

Патология пародонта и кариозное поражение зубов являются наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями. Клиническое течение пародонтопатии имеет характерные особенности: латентный период развития в начальной стадии, затем острое течение, но чаще хроническое с регулярными обострениями. В начальной стадии патологию пародонта сложно диагностировать, так как симптоматика выражена не ярко, а при хроническом течении процесса купирование его сопряжено с определенными трудностями. Тяжелые формы пародонтита, приводящие к потере зубов, отмечаются у 15–20 % людей среднего возраста (35–44 года).

Базовым этапом лечения заболеваний пародонта является терапевтическое лечение без применения хирургических методов. Значительное место отводится медикаментозной терапии, в частности местной, с использованием антисептических, антибактериальных, противовоспалительных и десенсибилизирующих препаратов. Также широко применяются лекарственные средства, нормализующие микроциркуляцию и тканевый обмен, усиливающие регенерацию, иммуномодуляцию, обладающие сорбентной и антиоксидантной активностью и т. д. Клиника заболеваний пародонта — особенности этиологии и патогенеза, анатомо-физиологического строения тканей и течения патологического процесса — определяет выбор лекарственных форм и биоактивных компонентов для оптимизации лечения. Перманентный поиск вспомогательных веществ, способных повысить эффективность лечения патологии пародонта, весьма актуален.

Цель исследования: провести научный анализ особенностей применения существующих лекарственных форм, медикаментов и медицинских изделий, используемых в лечении заболеваний пародонта.

Материалы и методы

Исследование проводилось с использованием информационно-поисковых и библиотечных баз данных (eLIBRARY, Cyberleninca, Scopus, PubMed), технической информации, представленной производителями лекарственных средств и медицинских изделий. Методы исследования, использованные в работе, — информационный, аналитический, описательный.

Результаты и обсуждение

Эффективность терапии определяется формой и состоянием лекарственного препарата, способами его применения, которые обеспечивают достижение оптимального лечебного эффекта. К физиологическим особенностям ротовой полости относится обильная саливация, которая значительно снижает концентрацию вещества в зоне нанесения, сокращает время экспозиции медикамента и тем самым снижает лечебный эффект. Кроме того, применение некоторых средств из-за специфики формы и органолептических характеристик не всегда позитивно воспринимается пациентом и представляет определенную проблему. Заболевания пародонта носят хронический характер, и купирование процесса или его стабилизация возможны только при комплексном подходе к лечению с применением определенных лекарственных форм, средств и лечебно-профилактических мероприятий.

Современные средства, используемые для лечения заболеваний пародонта, представлены растворами, настойками и экстрактами, гелями, пастами, самоклеящимися повязками, рассасывающимися лечебными пластинами. Лекарственные формы имеют характерные положительные особенности и свои недостатки, это создает предпосылки для их дальнейшего совершенствования.

Растворы и ополаскиватели

Растворы используются для орошений слизистой полости рта, что особенно эффективно при начальных формах краевого пародонтита (гингивите), при подготовке к удалению поддесневых зубных отложений, при антисептической обработке пародонтальных карманов. В форме растворов используются антисептики: йод (раствор Люголя), 0,2–2,0 % раствор хлоргексидина (например, «БелСол» жидкость-концентрат № 2, жидкость для антисептической обработки), 0,05 % раствор мирамистина, 3 % раствор перекиси водорода. К водным растворам антимикробного и противовоспалительного действия относятся: настойка календулы, настойка прополиса, жидкие экстракты «Ротокан» и «Стоматофит». При заболеваниях пародонта в качестве противовоспалительного средства также рекомендован раствор «ОКИ» для местного применения, содержащий кетопрофена лизиновую соль.

Инстилляция полости рта ополаскивателями оказывает благотворное действие на поверхность слизистой оболочки, в том числе и в труднодоступных местах и межзубных промежутках. Лечебно-профилактическое действие жидких средств гигиены полости рта, представленных на современном фармацевтическом и косметическом рынке эликсирами, ополаскивателями, освежителями, бальзамами и т. п., проявляется в антимикробном эффекте.

При использовании растворов лекарственное средство, как правило, размывается секретом слюны и десневой жидкости, это снижает его концентрацию в очаге воспаления и приводит к попаданию в желудочно-кишечный тракт. Так, в исследованиях установлено, что при использовании геля «Поликатан» в сочетании с общепринятой терапией число случаев нормализации микрофлоры на 23–31 % больше в сравнении с применением водной формы препарата.

Пролонгирование действия растворов возможно за счет введения вязких полимеров — например, раствора «Гиалудент» с хлоргексидином (раствор на основе хлоргексидина и гиалуроната натрия) для антисептической обработки пародонтальных карманов. Гиалуроновая кислота создает депо препарата в месте аппликации и постепенно освобождает хлоргексидин.

Гели и повязки

Стоматологические гели для лечения патологии парадонта занимают значительное место. Это такие препараты, как «Метрогил Дента», «Гиалудент с хлоргексидином», «ФторАсепт», «Диклоран®Дента», «Холисал», «Регенирин» и др. Использование гидрофильных гелеобразователей (производных целлюлозы, карбомера, камедей природного происхождения) в основе стоматологических гелей способствует усилению адгезивности, фокусированию действия активных компонентов препарата с пролонгацией фармакологического эффекта. Кроме того, они обладают хорошими тиксотропными свойствами, текучестью и высокой проницаемостью. Вышеперечисленные стоматологические гели свободно реализуются через аптечные сети, самостоятельное их использование для аппликации допустимо в домашних условиях.

Перспективной основой стоматологических гелей является вещество тизоль: оно удобно для аппликации, не повреждает слизистую, нетоксично, имеет высокую адгезивную способность. Препарат «Тизоль», используемый в «линейной» технике, наносится тонким слоем на десневую поверхность — через 30–60 секунд нанесенный слой превращается в тонкую прозрачную пленку, которую пациент практически не ощущает.

Лечебные пародонтальные повязки применяют с целью пролонгации действия лекарственного вещества в пародонтальных карманах. Они обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют регенерацию тканей пародонта после хирургических вмешательств и в процессе терапевтического лечения. Пародонтальные лечебные повязки преимущественно имеют мазевую основу, фармакологическая пропись представлена противовоспалительными препаратами, антибиотиками, витаминами и иммуностимуляторами.

Применение лечебных повязок увеличивает время экспозиции лекарственных препаратов на пародонтальных тканях до 2 и более часов. Недостаткам их использования считаются нарушение трофики тканей с развитием пролежней, явления мацерации, дискомфорта и неприятные вкусовые ощущения, вплоть до тошноты.

Пасты

В комплексе реабилитационных мероприятий после глубокого кюретажа и операций на тканях пародонта используются пластичные самотвердеющие пасты. Лечебные пасты «Септо-пак» и «Парасепт» рекомендуют применять для защиты лекарственных компонентов, внесенных в десневой карман, от вымывания слюной. Такие защитные компрессы наносятся на пародонтальные ткани в течение 2–3 минут, окончательное отверждение пасты происходит через 20–30 минут.

Лечебно-профилактические пасты-повязки «Витадонт» и «ППА1-РАД» стимулируют репаративные процессы в тканях пародонта, способствуют заживлению травматических и иных повреждений слизистой оболочки полости рта. Время экспозиции пасты-повязки иногда длится несколько часов, и это не позволяет использовать ее в качестве изолирующей.

К противовоспалительным средствам, используемым в лечении патологии пародонта, относятся также дентальная адгезивная паста «Солкосерил» и стоматологический бальзам «Асепта», приготовленные на основе пектина и производных целлюлозы. При локальном нанесении на слизистую оболочку десны эти препараты набухают за счет своей основы и фиксируются, тем самым лечебное действие пролонгируется до 15–30 минут. Недостатком формы является необходимость предварительного подсушивания десны (при нанесении на невысушенную поверхность возможно уменьшение продолжительности действия) и необходимость смачивания водой бальзама после нанесения.

Пленки и пластины

Стоматологические пленки или саморассасывающиеся пластины также являются эффективными средствами местной антимикробной и противовоспалительной терапии. Основа саморассасывающихся пластин «КП-Пласт» «КП-Пласт-фито», «КП-Пласт-вита», «КП-Пласт-антимикробный», «Пластины ЦМ-1» представлена природными полисахаридами. Кроме этого используются стоматологические самоклеящиеся пленки «Диплен Дента» и коллагеновые пластины «Фармадонт».

Накладываются они непосредственно на пораженный участок слизистой, выделение лекарственных компонентов пролонгированное, для разных составов, длится от 2 до 12 часов. Преимуществами стоматологических пленок считаются точность дозировки, постоянная концентрация биологически активных веществ в течение времени экспозиции, прочная фиксация к влажным и твердым тканям, достаточная газопроницаемость для нормального протекания репаративных процессов, удобство применения, что дает возможность самостоятельного использования пациентами.

Хорошая адгезия пленок и пластин обеспечивает входящий в их состав полимер (желатин, коллаген, поливиниловый спирт). Пластины, соприкасаясь с влажной десной, впитывают слюну и постепенно превращаются в гель, фиксируясь на поверхности десны. Особенностью пленок «Диплен-Дента» является наличие двух слоев — гидрофильного и гидрофобного. Гидрофильный слой (гидрофильная сторона) обладает способностью приклеиваться к влажной слизистой оболочке. Наружный гидрофобный слой пластичен, хорошо моделируется на поверхности слизистой рта и изолирует пораженный участок от внешних механических, химических и бактериальных воздействий.

Грязи и минеральные соли

В настоящее время налажен выпуск десневых аппликаторов на основе лечебных грязей (сакской иловосульфидной и тамбуканской). Они высоко гигиеничны, с хорошей сохранностью активного компонента, удобны в применении, что позволяет их использовать не только в стоматологических кабинетах санаториев, но и в домашних условиях. При орошении ротовой полости минеральной водой с рапой, бишофитом и другими природными солями растворению подвергаются элементы ороговевшего эпителия, вымывается содержимое патологических пародонтальных карманов, улучшаются крово- и лимфообращение тканей пародонтального комплекса и, как следствие, проявляется противовоспалительный эффект. Актуальным направлением являются разработка и производство стоматологических гелей и средств гигиены полости рта на основе природных минеральных солей для расширения возможности их применения в лечении заболеваний пародонта.

Заключение

Таким образом, кроме пролонгированного, дозированного, постоянного терапевтического воздействия на ткани пародонтального комплекса, что достигается использованием различных гелеобразователей (тизоль), входящих в состав гелей, паст, стоматологических пленок, средства гигиены и ухода за ротовой полостью должны быть удобны в применении.

 

comments powered by HyperComments
Похожие статьи