Анализ заболеваний слюнных желез

В. Г. Элибеков
челюстно-лицевой хирург, врач высшей квалификационной категории, заведующий челюстно-лицевым хирургическим отделением МБУ «Городская больница № 1» г. Новороссийска

А. А. Полищук
челюстно-лицевой хирург, стоматолог-хирург, врач-ординатор, врач второй квалификационной категории, челюстно-лицевое хирургическое отделение МБУ «Городская больница № 1» г. Новороссийска

У человека имеется три пары больших слюнных желез и множество малых. Слюнные железы представляют собой группу органов, выполняющих секреторную, рекреторную, экскреторную и инкреторную функции. Оказывают большое влияние на состояние организма в целом, в частности, на пищеварительную и половую системы, органы полости рта. К большим слюнным железам относятся: околоушная, поднижнечелюстная, подъязычная. За сутки выделяется в полость рта от 0,5 до 1,5 литра секрета — слюны.

В процессе пищеварения слюна увлажняет пищу, способствуя формированию пищевого комка. Содержит ферменты: амилаза, гиалуронидаза, липаза, эстераза, ДНКаза, РНКаза, расщепляющие углеводы, белки, жиры и нуклеиновые кислоты. Слюна обеспечивает формирование барьера из муцина и антител типа А, поддержание рН ротовой полости, защиту эмали зубов, поддержание местного, гуморального и клеточного иммунитета, разрушение вирусов за счет ферментативных систем.

Инкреторная и регуляторная функции слюнных желез заключаются в синтезе гормоноподобных веществ, среди которых имеет значение фактор роста нервов, паротин, инсулиноподобный белок, эпидермальный фактор роста.

Заболевания слюнных желез отличаются большим многообразием клинических форм, но можно выделить 5 основных групп: воспалительные заболевания, системные заболевания, слюнокаменную болезнь, опухоли и опухолеподобные образования, повреждения слюнных желез и их последствия (слюнные свищи).

По данным Масленковой Н. В. (1966), в УССР в 1963 г. с заболеваниями слюнных желез находилось на стационарном лечении 5 % от общего числа стоматологических больных.

В клинике хирургической стоматологии Пермского медицинского института за период с 1950-го по 1959 г. находилось на стационарном лечении 3,9 %.

По данным Дмитриевой Р. Г. (1964), в Казахском медицинском институте за период с 1959-го по 1963 г. находилось 3,0 % больных.

По данным Военно-медицинской академии им. Кирова С. М., за период 1950—1972 гг. наблюдалось 1222 больных с различными заболеваниями слюнных желез. По характеру заболевания распределены следующим образом: воспаление слюнных желез — 265 (22 %), хронические специфические заболевания — 6 (0,5 %), системные заболевания — 18 (1,5 %), слюнокаменная болезнь — 315 (26 %), опухоли — 482 (39 %), опухолеподобные заболевания — 93 (7 %), повреждения слюнных желез и их последствия (слюнные свищи) — 43 (3 %).

Часто на амбулаторном приеме пациентов со слюнокаменной болезнью ошибочно лечат с диагнозом «подчелюстной лимфаденит», и происходит развитие и хронизация процесса

Диагностика заболеваний слюнных желез нередко представляет значительные трудности и требует тщательного комплексного клинического обследования больного, которое включает анализ истории заболевания, физические и лабораторные методы исследования, специальное рентгенологическое обследование, морфологическую диагностику.

В этой статье мы планируем отразить рост данных заболеваний в последние годы и сохраняющуюся актуальность данной проблемы.

На базе челюстно-лицевого хирургического отделения с 2001-го по 2006 г. и лор-отделения с 2007-го по 2011 г. МБУ «Городская больница № 1» пролечено больных с заболеваниями слюнных желез 480. Из них 222 со слюнокаменной болезнью (126 больных прооперированно — экстирпация подчелюстной слюнной железы, 96 — сиалодохолитотомия), 8 аденом, 10 кист, 240 — воспалительные заболевания.

Кроме того, ежемесячно на консультативном приеме обращаются от двух до пяти больных со слюнокаменной болезнью. Это свидетельствует о росте числа заболеваний слюнных желез в виде слюнокаменной болезни.

Преимущественно поражаются подчелюстные слюнные железы. Лишь 1 % из данной патологии — поражение околоушных желез. Характерной особенностью является ее омоложение. Интерес данной проблемы в том, что часто на амбулаторном приеме таких больных ошибочно лечат с диагнозом «подчелюстной лимфаденит», и, как следствие, происходит дальнейшее развитие и хронизация процесса.

Самая маленькая пациентка, больная 3,5 года, история болезни № 13157, находилась на лечении с 05.07.2006 по 11.07.2006. Больной проведена операция сиалодохолитотомии. Больная Б., 9 лет, история болезни № 14769, проходила лечение с 27.07.06 по 01.08.06. Больная Б., 1200СД1, 11 лет, трижды находилась на лечении в отделении, последний раз с 19.04.12 по 28.04.12. При повторном поступлении при осмотре в полости рта определяется декубитальная язва по ходу протока, из которой при массаже железы выделялись мелкие конкременты. С учетом возраста сиалография не производилась, по данным R-графии дна полости рта и нижней челюсти, конкременты в железе не определяются.

Среди многообразия форм данной патологии встречаются интересные клинические случаи. Так, у больного Б., 47 лет, история болезни № 9480, находился на лечении с 11.0711 по 18.07.11, подчелюстная слюнная железа представляла единый каменный конгломерат (см. R-грамму, рис. 1).

Рис. 1. R-грамма.

Рис. 1. R-грамма

 

Рис. 2. Камень поднижнечелюстной слюнной железы.

Рис. 2. Камень поднижнечелюстной слюнной железы

 

Рис. 3. Камень вартонова протока.

Рис. 3. Камень вартонова протока

Размер конкрементов варьируется от 0,5 до 4,0 см и в диаметре от 0,2 до 2,5 см. Форма камней различна. Камни, располагающиеся в области железы, округлые, нередко имеют неровную поверхность. Конкременты же, образовавшиеся в протоке слюнной железы, в большинстве случаев продолговатые. Цвет слюнных камней желтоватый, иногда с сероватым оттенком; на распиле или шлифе удается обнаружить их слоистое строение. Иногда в центре камня находится инородное тело, вокруг которого и началось отложение солей.

На поверхности конкрементов могут наблюдаться желобки или каналы, по которым происходит отток слюны. Масса камней различна: от долей грамма до нескольких десятков граммов. Не всегда масса слюнного камня связана с его величиной, так как плотность камней различна.

Из вышеприведенных данных и результатов анализа пролеченных больных можно сделать определенные выводы:

  • Заболевания слюнных желез прогрессируют в виде омоложения пациентов и роста определенной патологии в виде слюнокаменной болезни. Факторы, способствующие данным заболеваниям, многочисленны и до конца не изучены. Но среди них явны поздняя или ошибочная диагностика, отсутствие диспансерного наблюдения данных больных, снижение качества продуктов питания, невозможность коррекции диеты, а также выявление нарушений минерального обмена на более поздних этапах развития данной патологии.
  • Большое значение имеют санация хронических очагов инфекции, применение рационального диетического питания, способствующего нормальному слюноотделению.
  • Полное выздоровление наступает не ранее чем через три года диспансерного наблюдения с проведением курсов терапии и главным признаком: отсутствие рецидива.
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Диффузный остеомиелит челюстей у лиц с наркотической...
04 апреля 2010
2887
А. П. Нестеров к. м. н., доцент, заслуженный врач Российской Федерации, заведующий кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Астраханской государственной медицинской...
Методика декомпрессии при лечении периапикальных кист
06 июня 2010
3171
Д. В.  Коротких  хирург-стоматолог, главный врач клиники «Дент и К» Достаточно часто в повседневной практике врача-стоматолога встречаются случаи крупных периапикальных дефектов....
Опыт использования мини-имплантатов для мандибуло-максиллярного подвешивания при...
12 декабря 2010
1243
  И. Юань врач стоматолог-хирург городской многопрофильной больницы № 2, отделение челюстно-лицевой хирургии; аспирант кафедры стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой...