Анксиолитик последнего поколения в лечении красного плоского лишая

К. Г. Караков

д. м. н., профессор, заведующий кафедрой терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «СтГМУ» (Ставрополь)

Т. Н. Власова

к. м. н., доцент кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «СтГМУ» (Ставрополь)

А. В. Оганян

к. м. н., кафедра терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «СтГМУ» (Ставрополь)

Э. Э. Хачатурян

профессор кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «СтГМУ» (Ставрополь)

А. Э. Хачатурян

клинический ординатор кафедры терапевтической стоматологии ГБОУ ВПО «СтГМУ» (Ставрополь)

Одно из особых мест среди стоматологических заболеваний занимают болезни слизистой оболочки полости рта, которые являются труднодиагностируемыми, не всегда хорошо поддающимися терапии. Следует отметить, что этиология и патогенез многих дерматозов, проявляющиеся в этой области, окончательно не выяснены.

При наличии общих сопутствующих факторов (патология органов и систем) и местных (гальванизм, прием препаратов, курение, несанированная полость рта), обильной микрофлоры в полости рта различные элементы поражения на слизистой оболочке быстро изменяют свой первоначальный вид, внешне становятся сходными. Задача стоматолога в такой ситуации осложняется и тем, что проявления на слизистой оболочке полости рта многих заболеваний сопровождаются болевым симптомом. При этом воспалительная реакция может иметь чрезвычайно выраженный характер. В таких клинических ситуациях патогенетически обоснованным является назначение лекарственных средств, блокирующих воспалительный и болевой симптом. Арсенал медикаментозных препаратов для лечения дерматозов многообразен, однако большинство из них оказывают токсическое действие на системы и органы, способствуют развитию лекарственной резистентности микрофлоры полости рта, аллергизации организма к ним. Некоторые препараты не всегда эффективны, достигнуть фазы ремиссии в более краткие сроки не получается.

Цель исследования

Изучить эффективность противомалярийного препарата «Плаквинил» в комплексе с анксиолитиком «Тенотен» в схеме общего антипатогенетического лечения красного плоского лишая.

Материалы и методы


Задача стоматолога в такой ситуации осложняется тем, что проявления на слизистой оболочке полости рта этих заболеваний сопровождаются болевым симптомом.
 Под нашим наблюдением находились 32 пациента в возрасте от 40 до 70 лет с диагнозом «красный плоский лишай» (типичная, экссудативно-гиперемическая и эрозивно-язвенная формы). До лечения у всех пациентов были проведены тщательный сбор анамнеза, осмотр, консультация у специалистов смежного профиля по показаниям (гастроэнтеролог, эндокринолог). Все пациенты были разделены на две группы: основную (16 человек) и контрольную (16 человек). Больные обеих групп находились на диете, питание их было дробным и частым. Исключались острое, горячее, пряности. Местная терапия в обеих группах начиналась по общепринятой схеме: санация полости рта, лечение патологии пародонта по показаниям. В основной группе пациенты получали в общей схеме лечения «Плаквинил» по 5 мг 2 раза в день в сочетании с «Тенотеном», в капсулах «Аевит» 3 раза в день. «Тенотен» был назначен утром и днем по 2 таблетки для рассасывания под язык, не менее месяца. Препарат обладает широким спектром психотропной и нейротропной фармакологической активности, а также антидепрессивным эффектом. Лечение проводилось курсами (5—10 дней) каждые 1,5 месяца. Пациенты второй группы (контрольная) получали схему традиционной медикаментозной терапии: «Делагил» по 50 мл 2 раза в сутки, «Аевит» в капсулах 3 раза в день, курс лечения составлял также 1,5 месяца. Результаты лечения были оценены по данным клинического обследования пациентов, а также с учетом субъективных ощущений больных.

Результаты и их обсуждение

После первого курса лечения у всех пациентов основной группы были получены следующие результаты: отмечалась стабилизация процесса, которая заключалась в отсутствии жалоб при типичной форме и эпителизации элементов поражения при эрозивно-язвенной форме по сравнению с пациентами контрольной группы. Уже после 10-дневного приема данной схемы пациенты основной группы отмечали уменьшение жжения, стянутости слизистой оболочки полости рта (при типичной и экссудативно-гиперемической форме). Начало эпителизации элементов поражения при эрозивно-язвенной форме патологии. Обращает внимание на себя тот факт, что в основной группе ремиссия наступила на 5 суток раньше, чем у пациентов контрольной группы. Таким образом, введение в общую схему лечения красного плоского лишая противомалярийного препарата последнего поколения «Плаквинил» в комплексе с анксиолитиком «Тенотен» способствовало более кратким срокам достижения фазы ремиссии.

Выводы

Полученные нами данные показали, что предлагаемая схема общей терапии может быть рекомендована как более эффективная при лечении красного плоского лишая для стабилизации процесса в более краткие сроки.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Кариес корня зуба: этиология, классификация, диагностика, профилактика,...
04 апреля 2010
5411
Кариес корня – прогрессирующее повреждение, обнаруживаемое в любом участке поверхности корня зуба, омываемой жидкостью рта. Согласно прогнозам экспертов ВОЗ,...
ПРОЯВЛЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА...
04 апреля 2010
6150
И. К. Луцкая заведующая кафедрой терапевтической стоматологии БелМАПО (Минск)   ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИЧ-ИНФЕКЦИИ ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, протекающее...
Клинико-экспериментальное исследование применения диодного лазерного излучения для...
04 апреля 2010
980
Ю. В. Мандра к. м. н., доцент, врач-стоматолог высшей категории, заведующий кафедрой пропедевтики и физиотерапии стоматологических заболеваний ГОУ ВПО «УГМА» С....