Атипичное глотание: миофункциональный подход с помощью Froggy Мouth

С. Ди Веккьо (Stefano Di Vecchio)
Стоматологическое отделение госпиталя Сан-Пьетро F.B.F. (Рим, Италия)

П. Манцини (Pietro Manzini)
Челюстно-лицевое подразделение неврологического отделения госпиталя Карло Пома (Мантуя, Италия)

Э. Кандида (Ettore Candida)
Частная практика (Рим, Италия)

М. Гаргари (Marco Gargari)
Кафедра клинических наук и трансляционной медицины, Университет Tor Vergata (Рим, Италия)

Атипичное глотание является миофункциональной проблемой, характеризующейся неправильным положением языка во время глотания. Первичное инфантильное глотание развивается на 12-й неделе внутриутробного развития и характеризуется передним положением языка [1] и сокращением периоральных мышц [2], что приводит к повышению отрицательного давления в полости рта. В нормальных условиях в возрасте около 3 лет, с развитием попеременного одностороннего жевания [3], инфантильный тип глотания заменяется соматическим [4].

При взрослом соматическом типе глотания зубные ряды сомкнуты, язык приподнят и упирается в задне-верхнюю часть небного свода [5]. Таким образом, давление языка стимулирует рост верхней челюсти [6, 7]. Если переход от инфантильного глотания к взрослому не происходит, это запускает патологический механизм, определяемый как атипичное глотание [8].

Этиология включает множество факторов:

  1. Ошибки кормления. Например, длительное кормление из бутылочки, позднее отлучение от груди, неправильная консистенция пищи (отсутствие твердой пищи).
  2. Вредные привычки (сосание пальца или пустышки, онихофагия и т. д.).
  3. Респираторные проблемы, такие как ротовой тип дыхания, аденоидная гипертрофия, тонзиллярная гипертрофия, ринит, бронхиальная астма.
  4. Врожденные аномалии полости рта (короткая уздечка языка, или анкилоглоссия).

Высокая распространенность аномалий прикуса, связанных с атипичным глотанием [9, 10], делает этот вопрос предметом повышенного интереса в научных исследованиях. Из-за мультифакторного этиопатогенеза, высокой частоты и корреляции с зубочелюстными аномалиями эта тема интересна не только стоматологам, но и активно обсуждается среди врачей общей медицины. Обзор литературы по этому вопросу подтверждает, что одного ортодонтического лечения недостаточно для решения проблемы у пациентов с атипичным глотанием. Эта патология требует мультидисциплинарного подхода, ортодонтической и миофункциональной терапии, чтобы обеспечить оптимальные и длительные результаты [11].

Для получения адекватной миофункциональной коррекции [12] атипичного глотания используется множество аппаратов: например, съемные и несъемные небные пластинки, устройство Tucat Pearl, а также логопедические упражнения, требующие высокой ответственности от пациента и дающие непредсказуемые и нестабильные результаты.

Эрик Кандель, лауреат Нобелевской премии 2000 года, в своих исследованиях физиологической основы хранения памяти в нейронах доказал, что новая информация усваивается и сохраняется быстро, поскольку память мозга легко модифицируется. Его исследования доказали, что при работе на подсознательном уровне важна не только длительность лечения, но стабильность. Синаптические связи в различных отделах мозга могут усиливаться или замедляться благодаря инграмматическим механизмам и мнемоническим следам, образующимся в процессе обучения и опыта. Таким образом, определяются окончательные биохимические и структурные изменения [13].

Как происходит процесс обучения:

  • Добровольный путь: только синаптическое возбуждение при стимулировании кортикальных зон.
  • Непроизвольный путь: изменение структуры синапсов и увеличение их числа. Здесь стимуляция исходит из подкорковой области, в которой развиваются автоматизмы.

Благодаря исследованиям Канделя, доктор Патрик Феллуз (эксперт в области челюстно-лицевой ортопедии) разработал аппарат Froggy Mouth, который формирует правильный тип глотания. Блокируя смыкание губ, он исключает отрицательное давление в полости рта, что позволяет языку совершать возвратно-поступательные движения благодаря сокращению шилоязычной мышцы, добиваясь правильного глотания. Феллуз утверждает, что внимание пациента должно быть сосредоточено не на кончике языка, как это обычно происходит во время миофункциональной терапии, а на задней части языка. Пациент, занятый подъемом кончика языка, пытаясь достичь резцового сосочка, задает более низкое положение задней части языка [14, 15, 16, 17].

Ближайшие события

Целью данной статьи является описание клинического протокола применения Froggy Mouth — инновационного простого миофункционального устройства, используемого для решения проблемы атипичного глотания и для миофункциональной коррекции неправильного положения языка.

Протокол использования Froggy Mouth

Прибор Froggy Mouth был протестирован у 370 пациентов в ортогнатическом отделении больницы Fatebenefratelli Сан-Пьетро в Риме и в ортодонтическом отделении больницы Карло Пома в Мантуе (Италия).

Froggy Mouth — это небольшой съемный аппарат, изготовленный из гибкого термопластичного эластомера, без примеси латекса или фталатов. Он доступен в 3 размерах: S (синий), M (красный) и L (фиолетовый). Прибор имеет маленькую штампованную букву в нижней части и точку в верхней части. Для того чтобы выбрать правый размер, используют специальный калибратор. Froggy Mouth располагается между губами и зубами, на расстоянии 2 мм от углов рта.

Аппарат должен использоваться в течение 15 минут каждый день (для активации нейронных цепей, которые генерируют автоматические движения, контролируемые тройничным нервом), в то время как ребенок увлечен игрушками (для активации лимбической системы, которая облегчает и ускоряет процесс обучения) [13]. Можно смотреть телевизор, играть в видеоигры или использовать компьютер. Протокол требует поддержания правильного положения головы параллельно полу.

Показания к использованию Froggy Mouth: атипичное глотание, прокладывание языка между зубными рядами, открытый прикус, глубокое перекрытие, глубокий прикус, протрузия нижней челюсти, дислалия, бруксизм, нарушение дыхания и аденоидные нарушения, храп, слюнотечение.

Перед началом терапии были выполнены следующие действия:

  1. Заполнены истории болезни. Специальная форма была создана в сотрудничестве с различными специалистами, которые наблюдали данную группу пациентов на протяжении нескольких месяцев (логопеды, врачи-остеопаты, аллергологи).
  2. Собраны фотографии пациентов, оттиски, ортопантомограммы и латеральные цефалограммы.
  3. Даны инструкции пациентам и их родителям. Объяснена необходимость поддержания тщательной гигиены полости рта.
  4. Последующие осмотры назначались каждые 6–8 недель. Ортодонт устанавливал продолжительность лечения на основании клинических результатов.
  5. На последующих приемах были сделаны фотографии. Пациентам или опекунам было предложено заполнить вопросник о ходе лечения для оценки эффективности.

Этот опросник очень важен, потому что он помогает клиницистам записывать данные, которые не могут наблюдаться вне приема (т. е. храп, сон с открытым ртом, апноэ во сне, сомнамбулизм и т. д.).

Лечение в среднем занимало от 9 месяцев до 1 года.

Результаты использования Froggy Mouth

Аппарат показал эффективность для лечения атипичного глотания, а также положительные клинические результаты при терапии аномалий прикуса, таких как открытый прикус, поперечное сужение неба, перекрестный и глубокий прикус. При изучении опросных листов мы отметили, что аппарат также помог в решении других проблем: например, храп, слюнотечение, апноэ во сне и затрудненное дыхание через нос. Экстраоральные фотографии показывают изменение в положении спины, шеи и плеч после ношения прибора. Эти клинические результаты могут указывать на прямую корреляцию между нарушениями сокращения периоральной и жевательной мускулатуры и асимметричным сокращением шейной мускулатуры с последствиями для ВНЧС [18, 19]. Чтобы контролировать и развивать полученные результаты, требуется плотное сотрудничество с остеопатом [20, 21, 22]. Устройство также требует меньшей вовлеченности от пациента (всего 15 минут в день) по сравнению с традиционной логопедией, и, как установлено исследованиями Канделя [2007], результаты более предсказуемые и стабильные.

Выводы

Клинические данные свидетельствуют о том, что протокол Froggy Mouth эффективен при миофункциональной коррекции атипичного типа глотания, обеспечивая клиницисту новый терапевтический подход. Следует подчеркнуть, что сопутствующая логопедическая терапия имеет решающее значение для получения более быстрых и эффективных результатов. Однако дальнейшие научные исследования должны подтвердить эти ранние результаты.

Источник: www.ejpd.eu

comments powered by HyperComments
Похожие статьи