Биохимические параметры ротовой жидкости больных хроническим генерализованным пародонтитом при патогенном минералообразовании в организме

Актуальность. При генерализованном воспалительно-деструктивном процессе в пародонте отмечаются глубокие нарушения гомеостаза полости рта. Несомненную роль в патогенезе заболеваний пародонта играют процессы образования минерализованных над- и поддесневых назубных отложений [14, 20]. Считается [6], что влияние «зубной» бляшки и «зубного» камня не следует рассматривать только как местный фактор, поскольку их образование и активность зависят от состояния реактивности организма (изменение минерального и белкового состава слюны, десневой жидкости, их ферментативной активности).

Более высокая концентрация неорганического фосфата в смешанной слюне больных с воспалительными заболеваниями пародонта также создает условия для камнеобразования [12, 16, 17]. Весьма интересным является установленное сходство химического состава слюнных и мочевых фосфатных камней, что позволяет рассматривать сиало- и нефролитиаз как единый процесс патогенного минералообразования в организме человека [13, 15].

Интерес к изучению минеральных составляющих организма, его биологических жидкостей и тканей [8], возрос в последние годы со стороны представителей различных специальностей. Из 14 жидкостей организма только в трех (слюна, желчь, моча) могут образовываться камни [4, 5], т. е. камни в организме человека формируются в органах, активно участвующих в поддержании гомеостаза, водно-электролитном и кислотно-щелочном равновесии.

В процессах камнеобразования в почках и слюнных железах много общего. Установлено, во-первых, что усиление секреторной деятельности слюнных желез вызывает угнетение водо- и солевыделительной функции почек. Во-вторых, извитые канальцы почки, как и слюнные трубки, участвуя в солевом обмене организма, очень сходны по строению и функции. В-третьих, клиницистам известны примеры тесных взаимоотношений слюнных желез с мочеполовой системой человека [1].


Из 14 жидкостей организма только в трех (слюна, желчь, моча) могут образовываться камни
Мочекаменная болезнь — наиболее распространенная болезнь мочевой системы. Длительно протекающий нефролитиаз сопровождается стойким нарушением минерального обмена в организме [11]. Показано [3], что причинами образования камней являются нарушение минерального обмена веществ (в основном фосфорно-кальциевого).

Наличие анатомо-физиологической и функциональной взаимосвязи моче- и желчевыводящих путей считается доказанным. Желчнокаменная болезнь является распространенным (не менее чем у 10—15 % взрослого населения) заболеванием, развивающимся в любом возрасте. Если принять во внимание сведения об этиологии и патогенезе желчно- и мочекаменной болезней, то нельзя не заметить некоторого сходства в трактовке механизмов камнеобразования у больных и со слюнно-каменной болезнью [2, 7, 18]. Таким образом, актуальность проблемы множественных заболеваний в организме человека не вызывает сомнений.

Цель исследования

Определить параметры ротовой жидкости больных хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) при наличии патогенного минералообразования и без него.

Материал и методы

Исследовали ротовую жидкость 34 больных ХГП средней степени тяжести. Основную группу составили 24 пациента ХГП (рис. 1), ассоциированного с желчно-, моче- или слюнно-каменной болезнью, контрольную — 10 пациентов ХГП без указанной соматической патологии (без патогенного минералообразования).

Рис. 1. Минерализованные отложения у больного ХГП средней степени тяжести, ассоциированным с мочекаменной болезнью.

Рис. 1. Минерализованные отложения у больного ХГП средней степени тяжести, ассоциированным с мочекаменной болезнью.

Ротовую жидкость собирали утром натощак или через 1—3 часа после приема пищи по 2 мл путем сплевывания в пробирку. Полученный образец центрифугировали при скорости 13 000 об./мин. в течение 6—10 мин. Надосадочную жидкость аспирировали и определяли в ней pH и электролиты (К+, Na+, Ca2+, HCO3-).

Исследования проводили на аппарате RADIOMETER ABL 80 FLEX (Дания) в биохимической лаборатории Смоленской областной клинической больницы (зав. Л. Н. Чемодурова). Количественные показатели результатов исследования рассчитывались автоматически. Полученная информация выдавалась в печатном варианте.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализируя полученные данные (табл. № 1), следует отметить, что уровень ионизированного кальция в ротовой жидкости у больных ХГП средней степени тяжести с патогенным минералообразованием оказался достоверно ниже, чем у лиц с ХГП без патогенного минералообразования.

Таблица № 1. Биохимические показатели ротовой жидкости у больных ХГП с патогенным минералообразованием (пм) и без него (бпм).

Группы сравнения
pH
Na+
(ммоль/л)
K+
(ммоль/л)
Ca2+
(ммоль/л)
HCO3
(ммоль/л)
КНИ

ХГПпм(n=24)

7,12±0,06

22,83±1,17

13,72±0,47

0,67±0,05

5,94±1,01

0,64±0,04

ХГПбпм(n=10)

7,09±0,09

22,10±1,91

16,16±1,05

0,96±0,07

6,93±1,90

0,80±0,10

t-test

p=0 ,76

p=0,74

p=0,020

p=0,005

p=0,62

p=0,11

Результаты нашего исследования не согласуются с данными других авторов [10, 19], отмечавших противоположный характер изменений уровня кальция ротовой жидкости. Уровень калия в ротовой жидкости у больных ХГП средней степени тяжести с патогенным минералообразованием также оказался достоверно ниже, чем у лиц с ХГП без патогенного минералообразования.

Указывается [9], что по соотношению калия и натрия в смешанной слюне можно судить о состоянии электролитного обмена в организме человека. На основании данных этого автора о среднем содержании калия (20 мМ) и натрия (15 мМ) в смешанной слюне здоровых лиц можно рассчитать калий-натриевый индекс, или КНИ, равный 1,33. У наблюдавшихся нами больных ХГП средней степени тяжести КНИ ротовой жидкости оказался существенно ниже, чем у здоровых: у больных ХГП без патогенного минералообразования — 0,80±0,10 и у больных ХГП с патогенным минералообразованием — 0,64±0,04.

Несмотря на отчетливую тенденцию к снижению КНИ у больных ХГП средней степени тяжести, ассоциированным с патогенным минералообразованием, по сравнению с таковым у больных ХГП без патогенного минералообразования, достоверных различий не отмечено.

По другим показателям ротовой жидкости (pH, Na+, HCO3-) достоверных различий у больных ХГП без патогенного минералообразования и с патогенным минералообразованием не выявлено. Однако обращает на себя внимание повышение в полтора раза уровня натрия у лиц обеих групп больных ХГП по сравнению с литературными данными [9] о его содержании у здоровых лиц.

Заключение

Таким образом, нами установлено, что имеется сопряженность патологических процессов в тканях пародонта и ротовой жидкости при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести, протекающем на фоне мочекаменной, желчнокаменной и слюнно-каменной болезней. Пародонтальный статус пациентов, страдающих хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, протекающим на фоне мочекаменной, желчнокаменной и слюнно-каменной болезней, находит отражение в измененном составе ротовой жидкости, а определение концентраций Ca2+, K+ и величины калий-натриевого индекса является информативным тестом при оценке функционального состояния организма у лиц при патогенном минералообразовании.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Астахова М. И., Герасимова Л. П. Мочекаменная болезнь как риск формирования патологии тканей пародонта // Пародонтология. — 2010, № 4 (57). — С. 41—44.
  2. Афанасьев В. В. Этиология слюннокаменной болезни / В. В. Афанасьев, B. C. Никифоров // Стоматология. — 1999, № 5. — С. 39—41.
  3. Бородулин В. Б., Глыбочко П. В., Дудакова Ю. С. Гипотеза биохимических механизмов образования почечных камней // Урология. — 2009, № 3. — С. 77—81.
  4. Голованова О. А. Биоминералогия мочевых, желчных, зубных камней из организма человека: Автореф. дис. д-ра геол.-минер. наук. — Омск, 2009. — 41 с.
  5. Данилова Л. А., Чайка Н. А. Биохимия полости рта: учебное пособие. — СПб.: СпецЛит, 2012. — 62 с.
  6. Заболевания пародонта // Под общей ред. проф. Ореховой Л. Ю. — М.: Поли Медиа Пресс, 2004. — 432 с.
  7. Кораго А. А., Матина В. Н., Вероман В. Ю. и др. О состоянии и структуре слюнных камней // Вестник стоматологии. — 1993, № 4. — С. 7—12.
  8. Кузьмина Д. А., Пихур О. Л., Новикова В. П. Костный метаболизм, химический и минеральный состав твердых тканей зубов пациентов с заболеваниями тканей пародонта // Пародонтология. — 2012, № 1 (62). — С. 11—15.
  9. Леус П. А. Диагностическое значение гомеостаза слюны в клинике терапевтической стоматологии (Часть 1) // Стоматологический журнал. — 2012, № 1. — С. 6—13.
  10. Меньшикова Ю. В. Оценка эффективности медикаментозных схем консервативного лечения хронического генерализованного пародонтита легкой и средней степени тяжести: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Н. Новгород, 2011. — 24 с.

Полный список литературы находится в редакции.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи