Боковая винтовая фиксация коронок на имплантатах

На данный момент в стоматологической практике происходит бурный рост протезирования на имплантатах. Он особенно заметен в странах бывшего СССР. К сожалению, растет и количество ошибок при протезировании на имплантатах за счет отсутствия нужных знаний и понимания правил такого протезирования и последствий нарушения этих правил. Этой статьей я хотел бы начать небольшую серию статей о зуботехническом исполнении некоторых видов протезов на имплантатах. Начну с боковой винтовой фиксации несъемных протезов.

Протезы с боковой винтовой фиксацией, как и протезы с окклюзионной винтовой фиксацией, изготавливаются при недостатке высоты абатмента для цементной фиксации, то есть когда высота абатмента менее 3,5 миллиметра, а также при необходимости частой ревизии конструкции на имплантатах, где, соответственно, неприменима цементная фиксация.

Многие фирмы — производители имплантатов изготавливают абатменты, уже предусмотренные для боковой винтовой фиксации, в таких абатментах сбоку имеется отверстие с нарезанной резьбой для винта боковой фиксации. Отверстия располагаются строго перпендикулярно зубной дуге на небно-язычной поверхности и строго горизонтально относительно окклюзионной плоскости. Очень часто такое расположение неудобно в отношении доступа врача-ортопеда к головке винта даже укороченной ортопедической отверткой.

В качестве альтернативы есть приливаемые системы боковой фиксации, где отверстие с резьбой изготовлено заводским способом в металлической накладке, которая приваривается к каркасу в процессе литья. Такая система значительно удобнее описанной выше, но имеет ряд недостатков. Прежде всего, такая система не позволяет изменить угол входа винта в абатмент относительно окклюзионной плоскости. Вход винта все так же параллелен окллюзионной плоскости. Изменить можно только направление винта в мезиально-дистальном направлении. Кроме того, такая накладка с винтом довольно дорого стоит, а от литейщика требуются дополнительные навыки литья приливаемых конструкций. В случае неудачного литья появляются серьезные дополнительные расходы на переделку.

Я хочу познакомить вас с самым, на мой взгляд, удобным и относительно малозатратным способом изготовления боковой фиксации на имплантатах. Данный способ позволяет устанавливать боковой фиксирующий винт под углом, удобным для доступа ортопеда, в полости рта. Кроме того, способ не ведет к серьезным материальным затратам даже при неудачной отливке каркаса будущего протеза.

Итак, краткий курс изготовления боковой винтовой фиксации на имплантатах в фотографиях. Фотографии сделаны во время проведения мною курса по боковой винтовой фиксации и не являются реальным клиническим случаем, это лишь фантомные модели. В конце статьи будут представлены фотографии реальных работ.

Рассмотрим случай с фронтальной коронкой в/ч и жевательной коронкой н/ч, так как именно в этих случаях фиксация коронки винтом через окклюзионную поверхность выглядит неэстетично. Мы видим, что вертикальный фиксирующий винт выходит на вестибулярную поверхность центрального резца (рис. 1). На рисунке 2 видно, что вертикальный фиксирующий винт выходит через вестибулярный бугор.

Установим и индивидуализируем титановые абатменты (рис. 3, 4). Теперь можно приступить к выбору положения фиксирующего винта для удобного доступа в полость рта врачебной отверткой (рис. 5, 6).

Для этого вставим отвертку в винт, расположим отвертку с винтом относительно модели и абатмента так, как это было бы в полости рта, с учетом удобного доступа. Зафиксируем винт на абатменте при помощи самотвердеющей пластмассы (рис. 7—10).

Перенесем абатмент с модели в параллелофрез и сориентируем боковой фиксирующий винт параллельно оси сверления. Зафиксируем мотор параллелофреза и фрезерный столик (рис. 11). При помощи сверла просверлим сквозное отверстие в абатменте (рис. 12, 13).

Не расслабляя фиксации параллелофреза, заменим мотор со сверлом на цанговый держатель и закрепим в нем мечик (рис. 14). Плавными возвратно-поступательными движениями (рис. 15) нарежем резьбу.

Вернем абатмент на модель и проверим положение бокового фиксирующего винта и качество нарезанной резьбы. А также легкость введения отвертки относительно модели, проецируя ситуацию на полость рта (рис. 16, 17). Подготовим абатменты при помощи блокировочного воска для моделировки каркаса из самотвердеющей пластмассы (рис. 18—20). Далее восстановим моделировочным воском анатомическую форму зуба (рис. 21, 22).

Редуцируем восковую моделировку до размера каркаса металлокерамической коронки таким образом, чтобы боковой фиксирующий винт был окружен металлическим каркасом (рис. 23, 24).

Осталось только отлить и припасовать готовые каркасы с боковой винтовой фиксацией. После облицовки керамикой коронок шляпка винта обрезается по форме коронки (рис. 25—27).

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Применение пантографического аппарата в зуботехнической лаборатории
04 апреля 2010
1495
Р. Ю. Чуйкин заведующий зуботехнической лабораторией «Вега-Дент» (Москва) В. И. Козичев стоматолог-ортопед, врач высшей категории, преподаватель МГМСУ, врач стоматологической клиники ...
CAD/CAM переходит в наступление
06 июня 2010
1563
 Марк Райфман врач-стоматолог (Израиль) Александр Кехман руководитель Зуботехнической лаборатории Александра Кехмана (Израиль) Один сканер, одна программа, одна технология! CAD|CAM - просто слова или...
Разнообразие окклюзионных поверхностей зуба
08 августа 2010
2673
Симон Хауг к.м.н., зубной техник (Вюрцбург, Германия) Моделирование естественных фиссур — одно из самых сложных заданий при создании искусственных зубов....