CEREC — новое поколение стоматологов

CAD/CAM-технология CEREC (Sirona, Германия) дает возможность врачам-стоматологам протезировать пациентов за одно посещение без участия зубных техников. Например, реставрация шести фронтальных зубов может быть проведена в течение 3—4 часов. Временные затраты могут увеличиться до 1,5 часа на один зуб в зависимости от того, используется ли индивидуализация реставраций керамическими массами, красками или проводится только полировка. Индивидуализация реставраций на глазах пациента является дополнительным маркетингом и повышает статус врача.

При использовании методики CEREC проводится щадящее препарирование в пределах эмали и реставрации из фарфора получаются очень тонкими — до 300, а в некоторых случаях до 200 микрон. Часто препарирование не производится вообще, например при изготовлении виниров.

Однако инвазивное препарирование зубов под полные коронки с созданием новых окклюзионных контактов все еще является догмой и дальнейшая судьба таких реставраций решается в зуботехнической лаборатории. Несомненно, гнатология — это высшая материя стоматологии, но часто эта наука используется не во благо пациента. Незначительные отклонения от нормы окклюзии могут дорого стоить пациенту не только в финансовом эквиваленте, но и в виде полной потери эмали и витальности зубов. Если зубы находятся в окклюзии и фиксируют прикус, а у пациента нет височно-нижнечелюстных расстройств, необходимо реставрирование зубов с минимальным препарированием. Это возможно при использовании CEREC. Несомненно, если весь процесс протезирования контролируется одним человеком, от этого выигрывает прежде всего пациент. Во-первых, за счет того, что в 100 % случаев нет необходимости проводить препарирование под полную коронку, проводится щадящее препарирование под виниры или полукоронки. Во-вторых, пациент всегда уходит от врача с постоянными реставрациями, что экономит его время и здоровье. В-третьих, достигается высокая эстетика благодаря возможности использования программы CEREC «Дизайн улыбки», алгоритм которой подробно описан у С. Coachman [1] и A. Kurbad [2].

Но если кто-то из стоматологов не доверяет этой виртуальной улыбке, можно провести окончательную коррекцию реставрации в полости рта пациента, что также является большим плюсом методики СEREC.

Клинический случай

Пациентка жаловалась на затруднение пережевывания пищи из-за потери зубов и на плохую эстетику улыбки из-за выраженных клиновидных дефектов (рис. 1, 2).

Рис. 1.

Рис. 1.

Рис. 2.

Рис. 2.

Патологии со стороны височно-нижнечелюстного сустава не было выявлено. Предложен следующий план лечения:

  1. Эстетическое малоинвазивное протезирование фронтальной группы зубов верхней и нижней челюстей с использованием виниров.
  2. Замена несостоятельной мостовидной конструкции на верхней челюсти цельнокерамической мостовидной конструкцией.
  3. Установка пяти имплантов на ни­­­­жней челюсти с последующим протезированием.

Пациентка не располагала свободным временем, поэтому информацию о том, что в течение одного визита можно начать и закончить протезирование зуба и даже имплантата, восприняла с энтузиазмом и после обсуждения стоимости работы дала согласие.

Было проведено малоинвазивное препарирование 23 зуба под винир с сохранением окклюзионных контактов (рис. 1).

Внутриротовая ситуация была оцифрована с помощью интраоральной 3D-камеры Bluecam Sirona. Затем была виртуально смоделирована реставрация. После чего работа была изготовлена с помощью фрезерного аппарата inLab MC XL из полевошпатного блока MARK 2, цвет 2M2, VITA. Проведены примерка и коррекция винира в полости рта. При пациенте проведены легкая индивидуализация красками и глазурный обжиг. Работа зафиксирована с помощью DUO CEMENT, VITA. Общее время реставрации составило 1 час 15 мин. В это же посещение были удалены корни 44 и 45 зубов.

В следующее посещение проведена реставрация шести зубов нижней челюсти за 3 часа 30 минут. Препарирования не проводилось. После фиксации виниров выполнены небольшая коррекция окклюзии и финальная полировка (на рис. 3: фиксировано только 4 винира: 32, 33, 42, 43).

Рис. 3.

Рис. 3.

В следующее посещение была проведена установка 5 имплантатов Straumann на нижней челюсти (рис. 4, 5).

Рис. 4.

Рис. 4.

Рис. 5.

Рис. 5.

Имплантат, установленный в позиции 35 зуба, имел диаметр 3,3, остальные — 4,1.

Все имплантаты были длиной 8 мм и имели правильное трехмерное расположение в кости, потому что планирование осуществлялось по трехмерной компьютерной томограмме.

На 12-й день после установки им­­плантатов были сняты швы, и в это же посещение проведено протезирование оставшихся пяти зубов на верхней челюсти. Виниры четырех резцов были индивидуализированы с использованием керамических масс VM 9, VITA с последующим глазурным обжигом непосредственно в кабинете. Препарирование также было малоинвазивным, с сохранением окклюзионных контактов (рис. 6—8).

Рис. 6.

Рис. 6.

Рис. 7.

Рис. 7.

Рис. 8.

Рис. 8.

Общее время, затраченное на реставрацию 5 зубов, составило около 4 часов. Эстетика более чем удовлетворила пациентку (рис. 9, 10).

Рис. 9.

Рис. 9.

Рис. 10.

Рис. 10.

Через 6 месяцев состоялось третье посещение. Все имплантаты были с формирователями десны, раскрытие требовалось лишь у имплантата в позиции 35 зуба (рис. 11).

Рис. 11.

Рис. 11.

Через три дня проведено протезирование пяти имплантатов по методике «Мультилеер» с использованием только TiBase фирмы Sirona, без циркониевого абатмента inCoris Meso, Sirona (рис. 12).

Рис. 12.

Рис. 12.

Использование inCoris Meso было нецелесообразно, поскольку клинические условия не позволяли установить имплантаты глубже уровня десны более чем на 2 мм, как это требуется, когда необходим более эстетичный результат за счет субгингивального расположения видимой части имплантата (рис. 13).

Рис. 13.

Рис. 13.

В нашем случае для протезирования имплантатов использовался каркас из блоков YZ in-Ceram VITA, для облицовки — Mark 2, VITA. После фиксации на имплантат TiBase проводилась коррекция титановых абатментов для создания их параллельности. После оцифровки внутриротовой ситуации проведено виртуальное построение мостовидной конструкции по методике «Мультилеер» (рис. 14).

Рис. 14.

Рис. 14.

Каркас и облицовка были изготовлены из вышеуказанных блоков на аппарате inLab MC XL, Sirona. Каркас из YZ in-Ceram был подвергнут синтеризации, после чего каркас и облицовка сложены в единую конструкцию (рис. 15, 16).

Рис. 15.

Рис. 15.

Рис. 16.

Рис. 16.

Мы не рекомендуем склеивать мост в единую конструкцию вне полости рта, потому что в этом случае после фиксации цельной конструкции в полости рта затрудняется эвакуация цемента. Пока проводился глазурный обжиг облицовки, каркас из диоксид циркония был фиксирован в полости рта на Duo Cement, VITA. Таким образом значительно упрощается удаление излишков цемента (рис. 17).

Рис. 17.

Рис. 17.

После этого проводилась фиксация облицовки на тот же Duo Cement, VITA. Извлечение излишков цемента в данном случае не представляет сложности, поскольку цемент находится всегда супрагингивально. Таким же образом изготовлены и фиксированы оставшиеся мостовидные конструкции (рис. 18—20).

Рис. 18.

Рис. 18.

Рис. 19.

Рис. 19.

Рис. 20.

Рис. 20.

Все пациенты становятся поклонниками методики СEREC, так как имеют возможность наблюдать за этапами протезирования и, более того, участвовать в обсуждении дизайна будущих реставраций.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ПРИ ПОЛНОЙ ПОТЕРЕ ЗУБОВ
08 августа 2010
2894
Дагмар Шнабль (Dagmar Schnabl) д. м. н., заведующая отделением ортопедической стоматологии при Университетской стоматологической клинике Инсбрука (Австрия). Директором клиники является...
О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПЕРЕКРЫВАЮЩИХ ПРОТЕЗОВ ПРИ...
08 августа 2010
1756
А. П. Матвеев клинический ординатор кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ Н. В. Шарагин к. м. н., доцент кафедры факультетской ортопедической стоматологии МГМСУ В....
ИММЕДИАТ-ПРОТЕЗЫ. СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД
08 августа 2010
6490
Ю. И. Климашин к. м. н., заведующий отделением сложного челюстно-лицевого протезирования ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Росмедтехнологий (Москва) М. С. Котик врач-ординатор отделения...