Четвертый канал, или повторное эндодонтическое лечение моляра верхней челюсти

А. Иандоло (A. Iandolo)
доктор стоматологии, профессор

Одной из основных причин неудач в эндодонтическом лечении является невозможность локализации и лечения всей системы корневых каналов, в результате отсутствия знаний о внутренней или внешней анатомии зуба, а также по причине высокой сложности и вариабельности системы, в том числе наличия вспомогательных каналов и апикальных дельт. Моляры верхней челюсти – зубы с наибольшим количеством корней разнообразных форм, поэтому их система каналов весьма изменчива.

Различные исследования показали большие вариации при обнаружении канала MB2 в верхнечелюстном втором моляре: в исследованиях in vitro его встречаемость варьируется между 29% и 100%, in vivo — 19,7% и 51,1%. Традиционно, большинство эндодонтических процедур для обнаружения канала основывались на тактильной чуткости стоматолога, и имеющихся у него представлений о системе каналов, потому что способность визуализировать устья была сильно ограничена. Увеличив и осветив устья, и дифференцируя различия в цвете дентина дна пульпарной камеры и стенок каналов, операционный микроскоп облегчил поиски.

Использование увеличения во время эндодонтического лечения значительно уменьшает риск перфорации, а также позволяет эффективно искать МБ2 канал, что приводит к увеличению числа таких каналов. Цель эндодонтической терапии заключается в адекватном формировании, правильном очищении с последующей обтурацией, сложной системы корневых каналов. Ручные и машинные инструменты не имеют полного контакта со стенками канала, по этой причине после формирования необходимо приложить больше усилий на этапе очищения.

С помощью современных методик трехмерного очищения могут быть обработаны все участки и поднутрения. Даже если полное удаление бактерий не будет достигнуто, их количество будет достаточно малым, чтобы позволить работать защитным механизмам и получить хороший результат в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Значительный процент неудач происходит из-за наличия остатков пульпы. Благодаря знанию анатомии каналов и ее возможных вариантов, а также современным технологиям, можно найти все корневые каналы и добиться большего контроля на каждом этапе лечения.

Клинический случай

В наше отделение был направлен пациент, 55 лет, с жалобами на боль при жевании в зубе 26. Рентгенологическое исследование показало предшествующее неполное эндодонтическое лечение с периапикальными поражениями (рис. 1).

Рис. 1.

Была проведена конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) зуба. КЛКТ обладает способностью исследовать анатомические структуры в трехмерной реконструкции, в аксиальной, поперечной и сагиттальной плоскостях, и дает адекватную информацию о корневых каналах, которая не может быть обнаружена клинически или с помощью обычного рентгеновского снимка. На поперечном срезе КЛКТ мезио-вестибулярного корня наличие четвертого канала (MБ2) не обнаружено (рис. 2).

Рис. 2.

Перелом корня был исключен и диагностирован хронический периапикальный периодонтит. Необходимо было провести перелечивание зуба 26. После изоляции рабочего поля жидким коффердамом было выполнено вскрытие пульпарной камеры с помощью стоматологического операционного микроскопа (увеличение х4). Далее было исследовано дно пульпарной камеры под увеличением х10 (рис. 3).

Рис. 3.

На дне камеры были обнаружены только устья МБ, ДБ и небного каналов. При большем увеличении присутствие четвертого канала MБ2 обнаружено не было (рис. 4).

Рис. 4.

В верхнечелюстном первом моляре наличие четвертого канала имеет распространенность 86,1% — 91%. Эти данные имеют решающее значение и подчеркивают важность нахождения четвертого канала, поскольку его пропуск приведет к неудаче в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Возможности КЛКТ имеют некоторые пределы. Максимальная детализация составляет от 76 до 80 микрон, поэтому корневые каналы меньшего диаметра (кальцифицированные каналы, каналы MB2 и т.д.) не отображаются. Зная это, даже после изучения зуба 26 в поперечном срезе, мы искали четвертый канал.

Как найти четвертый канал?

Необходимо использовать ультразвуковые насадки, предназначенные исключительно для этой цели. Они позволяют добиться лучшего обзора, кроме того являются более атравматичными, чем машинные инструменты.

Насадка, которая должна использоваться для обнаружения четвертого канала, должна быть небольшой, с алмазной поверхностью, не заостренной, чтобы избежать царапин и перфораций дна камеры. Использовать ее необходимо с охлаждением. Таким образом, у вас будет полный контроль на этапе поиска устьев.

После выявления вестибулярного и небного каналов, необходимо использовать увеличение х8. Алгоритм следующий: УЗ-наконечник устанавливаем на среднюю мощность, насадка помещается в устье МБ и направляется в сторону небного канала. Во время этой фазы насадка должна быть расположена мезиально, в том месте, где толщина дентина больше, чтобы избежать перфорации. В итоге глубина канавки составит около 0,5-1 мм, а протяженность в небном направлении около 1-2 мм (рис. 5).

Рис. 5.

После этого этапа канавку надо очистить под увеличением х10, и провести поиски устья четвертого канала. Если он не будет найден, то поиск закончится и будет проведена подготовка остальных каналов. Если обнаружен четвертый канал, первое, что нужно сделать — попытаться сразу понять его ход (независимый или впадающий в МБ), чтобы избежать перелома файлов.



Ближайшие события



Другой критической точкой является расположение четвертого канала. Если отверстие канала MБ2 расположено близко к отверстию МБ, без увеличения человеческий глаз не сможет его идентифицировать. Это связано с тем, что мощность разрешения человеческого глаза составляет около 0,1 мм или 100 мкм. Таким образом, если два отверстия расположены на расстоянии менее 100 мкм, глаз будет воспринимать их как одно. В этом случае использование соответствующих систем увеличения (операционный микроскоп) гарантирует правильное исследование.

Работа микроскоп на х10 позволяет различить детали не видимые для КЛКТ. В этом клиническом случае, после формирования канавки при высоком увеличении четвертый канал был найден. Он был расположен на глубине 1 мм и менее 0,1 мм от отверстия МБ (Рис. 6).

Рис. 6.

MБ2 имел независимый ход, сразу же проверенный апекс-локатором. Была проведена химико-механическая подготовка системы корневых каналов с последующей правильной обтурацией с использованием термопластичной гуттаперчи (рис. 7, 8).

Рис. 7.

 

Рис. 8.

После лечения была выполнена реставрация, а затем рентгенография и последующее наблюдение через 12 месяцев (рис. 9, 10).

Рис. 9.

 

Рис. 10.

Этот случай показывает ограничения использования КЛКТ в эндодонтии при обнаружении корневых каналов малого размера, поскольку рентгеновские лучи дают детализацию 76-80 микрон. Каналы, хотя и имеют небольшой размер, могут содержать ткани и бактерии, которые, безусловно, могут испортить конечный результат нашего лечения.

Однако благодаря адекватным знаниям эндодонтической анатомии и возможных вариантов, а также использованию современных технологий (операционных микроскопов и ультразвуковых наконечников), удается избежать врачебных ошибок и обеспечить правильные и воспроизводимые результаты.

Конфликт интересов

Авторы заявляют, что они не имеют никакого финансового интереса в отношении этой статьи.

Источник www.dentalworld.hu

comments powered by HyperComments
Похожие статьи