Цифровой дизайн улыбки DSD при планировании эстетической реабилитации

А. В. Лукьяненко
стоматолог-ортопед, врач общей практики. Опинион-лидер компании KaVo Kerr. Основатель Онлайн-школы стоматологии Артура Лукьяненко, Россия, Санкт-Петербург

Протезирование, независимо от первоначальных показаний, всегда несет за собой и эстетический компонент, особенно важный для пациентов и врачей-стоматологов. Каждому пациенту, обратившемуся в клинику за протезированием, хочется заранее узнать, какой в итоге получится результат. На этом этапе стоматологи всеми силами стараются объяснить и рассказать, как будет выглядеть улыбка пациента после лечения, но визуализация остается в стороне, тем самым снижая понимание пациентом итогового результата.

Кристианом Кочманом уже давно был придуман и реализован инструмент для коммуникации доктора с пациентом и зубным техником. Инструмент называется Digital Smile Designe (DSD), или «Цифровой дизайн улыбки», который позволяет с помощью простой фотографии визуализировать результат, повышая заинтересованность пациента в реализации плана лечения именно у вас, а также помогает передавать точную информацию (рекомендации) в зуботехническую лабораторию для создания прототипа формы и размеров зубов при восковом моделировании.

Клинический пример возможности применения DSD

В данном клиническом случае пациента волновала эстетика передних зубов, наличие промежутков между зубами (диастемы и трем), а также желание сделать улыбку ослепительно яркой и выразительной. Очень тонкий момент коммуникации с пациентом — понять, что значит для него «ярко-белое». В данном случае самый простой и рабочий помощник — это фотография (рис. 1).

Рис. 1

После анализа эстетических параметров в присутствии пациента было предложено несколько вариантов протезирования керамическими винирами (рис. 2).

Рис. 2

Цифровой дизайн улыбки позволяет наложить на фотографию один или несколько вариантов шаблонов зубов, менять их размер, количество, а также яркость. Это не будет точной копией результата протезирования, но это позволяет прямо на консультации визуализировать формат «до/после», тем самым понять пожелания пациента, чтобы учесть их уже на стадии консультации (рис. 3).

Рис. 3

Фотопротокол DSD

После консультации и получения от пациента необходимой информации для первого этапа лечения требуется изготовить «макет будущей улыбки», который стоматологи называют wax up и mock up. Мы всегда выполняем этот этап в первую очередь для того, чтобы оценить эмоциональную составляющую пациента от новой улыбки и проверить технические моменты, а именно: срединную линию, линию горизонта и пропорции зубов, линию улыбки, положение режущего края по длине и по вестибулярному расположению (рис. 4).

Рис. 4

Как было упомянуто выше, основная цель данного инструмента — перенести форму, пропорции, замеры, срединную линию и горизонтальную линию на гипсовую модель, чтобы зубной техник следовал точным рекомендациям доктора, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Основным и минимальным набором фотографий служит базовый фотопротокол DSD (рис. 5). Следует отметить, что правильность выполнения этих фотографий имеет прямое значение для верной интерпретации данных.

Рис. 5

Передача информации о горизонтальной линии на гипсовую модель осуществляется с помощью калибровки линейки к фотографии, на которой производится планирование, без использования каких-либо приспособлений в виде лицевой дуги или специальных анализаторов (рис. 6).

Рис. 6

С помощью той же откалиброванной линейки и шаблонов зубов стоматолог может четко отметить места коррекции зенитов, а также указать в миллиметрах, насколько удлинять или укорачивать режущий край и зениты, опираясь на портрет лица пациента (рис. 7). Все, что останется технику, — это вооружиться карандашом и штангенциркулем, проверяя восковую моделировку (рис. 7, 8).

Рис. 7

 

Рис. 8

При протезировании керамическими винирами очень важным компонентом является сохранение эмали зубов, но при этом мы должны понимать: чтобы добиться яркой работы, требуется использовать опаковую керамику, а для этого требуется минимальная толщина реставраций 0,5 мм, а лучше 0,7–0,8 мм. Поэтому в каждой малоинвазивной работе мы стараемся создать дополнительный вестибулярный объем, который не должен вызывать дискомфорта у пациента. Для этого опять же служит четкое планирование исходя из индивидуальных параметров портрета и улыбки пациента, на которые опирается техник при моделировании (рис. 9, 10).

Рис. 9

 

Рис. 10

На рисунках 11, 12 можно видеть контрольные фотографии на примерке макета с помощью бисакриловой пластмассы Luxatemp цвета Bleech. Этот яркий цвет не случайно был выбран, ведь на этапе консультации мы предварительно выяснили и визуализировали пожелания пациента к результату будущей улыбки.

Рис. 11

 

Рис. 12

После создания макета зубов, «протестированного» в улыбке пациента, этап препарирования с последующим изготовлением керамических реставраций в лаборатории осуществляется строго по созданным заранее ориентирам. Таким образом, конечный результат максимально приближен к запланированному и соответствует ожиданиям врача и пациента (рис. 13).

Рис. 13

Простой протокол работы с цифровым дизайном улыбки DSD не требует специальных программ и оборудования, он может быть успешно применен в практике стоматолога, как начинающего, так и опытного.

comments powered by HyperComments
Похожие статьи

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций