Диоксид циркония: критика и факты

Петр Янев (Peter Yanev)
зубной техник (Пловдив, Болгария)

Попытаюсь объяснить, почему именно диоксид циркония стал моим любимым материалом в тех случаях, когда речь идет о решении сложных эстетических задач с помощью протезирования. Также рассмотрим примеры критических высказываний по отношению к этому прекрасному материалу и попытаемся разобраться, совпадают ли такие оценки с реальностью.

Кратко перечислю свойства и преимущества циркония с практической стороны:

  • Биологическая совместимость — свойство, которое вряд ли нуждается в подробных объяснениях. До сих пор не поступали сведения о каких-либо аллергических реакциях, вызванных диоксидом циркония;
  • Исключительно высокая прочность — с помощью этого материала можно успешно изготовить ту же самую работу, которую мы выполняем из металла;
  • Эстетика — в наши дни пациенту уже недостаточно, чтобы «просто было чем жевать». Пациенты все большее внимание уделяют внешнему виду.

Диоксид циркония — материал, который успешно сочетает в себе все эти качества и отвечает современным требованиям. Каким образом я делаю выбор в пользу циркония в моей повседневной практике? Давайте начнем с «фундамента» и будем постепенно двигаться к «крыше».

Культевые вкладки

Можем ли мы применять диоксид циркония для их изготовления? Определенно да. Благодаря его прочности и транспарентности мы получаем одновременно крепкую и высокоэстетичную основу для последующей цельнокерамической реставрации (рис. 1).

Рисунок 1а

 

Рисунок 1б

 

Рисунок 1в

Появились критики, утверждающие, что из-за своего относительно пониженного модуля эластичности циркониевая вкладка может привести к образованию трещин и переломов корня восстанавливаемого зуба, действуя, как клин, на более гибкую естественную твердую ткань. На самом деле именно благодаря пониженной эластичности в сочетании с исключительной прочностью культевая вкладка из диоксида циркония укрепляет корень зуба. Разумеется, чтобы достичь этого, необходимо правильное препарирование твердых тканей: достаточная толщина (минимум 1/3 общего сечения корня) и длина штифта (минимум 2/3 общей длины корня). Необходимо также обеспечить циркулярную площадку в пришеечной части корня, к которой будет плотно прилегать коронковая часть культевой вкладки, ограничивая, таким образом, расклинивающие действие на подлежащие ткани (дентин, цемент).

Абатменты для имплантатов

Еще одна область применения, в которой диоксид циркония отлично себя зарекомендовал, особенно когда речь идет о восстановлении фронтальной группы зубов (рис. 2).

Абатмент из диоксида циркония является основой высокоэстетичного результата. Отличная биологическая совместимость и возможность полировки сделали диоксид циркония особенно подходящим материалом для изготовления супраструктур.

Рисунок 2

Рисунок 2

Каркасы коронок и мостовидных протезов

Это и является основной областью применением циркония в моей повседневной работе (рис. 3). Именно в этой области присутствует больше всего необоснованных выдумок со стороны противников этого прекрасного материала.

Рисунок 3

Рисунок 3

Сомнительная прочность (сколы и фрактуры)

Здесь важную роль играет происхождение циркониевых блоков.

Именитые производители выпускают на рынок лишь сертифицированные продукты высокого качества.

Однако появилось множество «чемоданных коммерсантов» (как мы в Болгарии их называем), которые предлагают товар неизвестного происхождения, без гарантии качества или какой-либо документации, при этом по сомнительно выгодной цене.

Проектирование будущего каркаса

Необходимо брать в расчет все факторы, которые могут повлиять на окончательную прочность протеза: размер конструкции, число и объем промежуточной/консольной части моста; толщину колпачков; сечение соединений между элементами каркаса.

Другой фактор, влияющий на прочность изделия, — сам процесс фрезерования циркониевого каркаса и его последующая механическая обработка. Если техник не обладает собственной системой фрезерования ZrO2, ему необходимо внимательно выбирать, кому именно доверить изготовление циркониевых каркасов. Здесь ответственность возлагается не только на оборудование, но и на оператора, который им управляет. Ведь оператор — человек, задающий параметры оборудованию, именно тот, от кого по большому счету зависит конечный вид, прецизионность посадки и качество протеза. Из CAD/CAM-центра мы получаем готовый к последующим манипуляциям каркас, почти не нуждающийся в дополнительной механической обработке (рис. 4).

Рисунок 4а

 

Рисунок 4б

К сожалению, наша практика изобилует примерами неудовлетворительных результатов, возникающих по вине недостаточно хорошо подготовленных операторов, управляющих системами CAD/CAM (рис. 5). В этом случае требуется серьезная дополнительная обработка циркониевого каркаса, что влечет лишнюю трату времени и негативно сказывается на качестве и прочности готовой работы.

Рисунок 5

Рисунок 5

Конечно, правильная дополнительная обработка, а именно использование боров для циркония, отсутствие перегревания материала во время фрезеровки, обязательный последующий обжиг, вполне может минимизировать риск появления трещин, сколов и фрактур.

Соединение с керамическим слоем

В последнее время появилось очень много критиков, которые хором говорят о том, что между диоксидом циркония и керамическим покрытием нет химической связи и поэтому можно получить скол или расщепление. Странно то, что в моей практике и в практике коллег, с которыми я знаком, таких случаев не было. Где же правда? После тщательных научных исследований было установлено, что связь между каркасом из циркония и керамикой сильнее, чем аналогичная связь металла с керамикой (которая является механической и химической). Причина проста: у металла, в отличие от циркония, значительно выше модуль гибкости по сравнению с гибкостью спеченной керамики. Даже минимальный изгиб металлического каркаса приводит к образованию трещин в керамике именно из-за предельно низкой, почти несуществующей эластичности. Диоксид циркония, в свою очередь, благодаря исключительной прочности и пониженной эластичности обеспечивает стабильную и здоровую базу для керамической облицовки.

Необходимо соблюдать правила обработки материала:

  • не допускать наличия острых краев и углов на поверхности каркаса;
  • обеспечивать пространство для относительно равномерного слоя керамики;
  • соблюдать медленное охлаждение после обжига (до 600 °С), особенно для больших структур.

Такую керамику отделить от готового протеза можно только способом спиливания/фрезерования.

Неудовлетворительные эстетические результаты

Многие критики утверждают, что диоксид циркония не обладает хорошими оптическими свойствами: прозрачность недостаточна и почти нет флуоресценции. В последнее время очень модно говорить о прозрачности тех или иных керамических материалов. Но сколько прозрачности нам нужно на самом деле? Это зависит от типа конструкции, объема материала и зоны протезирования. Если мы говорим о классическом винире, толщиной 0,3—0,5 мм, то мы выбираем материал с лучшей прозрачностью, и связано это с тем, что восстановлению подвергается в основном слой эмали. Когда речь идет о каркасах мостовидных протезов, дела обстоят по-другому: общая толщина материала (каркас+керамика) будет составлять 1,2—2,5 мм. Нужно помнить, что чем больше прозрачность объекта, тем больше света проходит через него и тем меньше отражается. Но ведь мы видим объект именно благодаря отражению. То же самое верно для цветовой передачи и восприятия. Таким образом, прозрачный объект менее заметен и в полости рта выглядит серым и бесцветным.

Вы слышали о пациенте, которому бы это понравилось?

Еще одним преимуществом является то, что благодаря оптимальной прозрачности циркония мы можем скрыть любые дефекты культи зуба (обесцвечивание, металлические штифты), применяя различные цвета каркаса и варьируя толщину колпачков.

Таким образом, нет необходимости в максимальной прозрачности: для изготовления каркасов нужен материал с оптимальной, близкой к естественному дентину транслюценцией, что и дает нам современный диоксид циркония.

От чего еще зависит эстетика?

От выбора между белым и цветным цирконием, что напрямую связано с керамической системой, которую вы используете. В некоторых керамических системах поверх диоксида циркония обязательно наносится специальный слой — бондинг (нередко подобные массы обладают довольно значительной непрозрачностью), который ухудшает оптические свойства готового протеза. Обладателям таких систем фирма — изготовитель керамики обычно рекомендует работать с каркасами из белого циркония (рис. 6).

Рисунок 6

Рисунок 6

Я использую только цветной цирконий, потому что применяемая мной керамика Vita VM9 не требует специальной массы типа bond. При использовании VM9 в качестве бондинга на поверхности каркаса из циркония наносится тонкий слой базового дентина (Wash BASE DENTIN) (рис. 7). После обжига потери прозрачности не наблюдается.

Рисунок 7а

 

Рисунок 7б

Флуоресценция

Диоксид циркония действительно обладает пониженной флуоресценцией, но это не является проблемой для современных керамических систем. Большинство керамических материалов имеет различную степень флуоресценции в зависимости от цели их применения. В состав наборов входят специально разработанные флуоресцентные массы, благодаря которым у нас есть полный контроль над флуоресценцией, так как мы в состоянии воссоздать ее до необходимого нам уровня. На рисунке 8 мы видим колпачки из циркония на зубах 13 и 12. Колпачок зуба 11 покрыт флуоресцентным материалом ЕFFECT LINER; 21, 22 и 23 покрыты вышеупомянутым Wash BASE DENTIN.

Рисунок 8

Рисунок 8

Эстетика каждого цельнокерамического протеза в определенной степени зависит от выбора цемента. Рынок предлагает широкий спектр цементов для фиксации, на которых я не намерен подробно останавливаться. С эстетической точки зрения цемент необходимо выбирать исходя из его прозрачности, степени яркости и цвета в каждом конкретном случае. Следует отметить, что в отличие от тонких виниров протезы с каркасом из диоксида циркония менее чувствительны и дают некоторую свободу в выборе цемента. Правильный выбор материала для фиксации позволяет исправить незначительные цветовые несоответствия готовой конструкции. С другой стороны, «неправильный» цемент (часто с высокой степенью непрозрачности и блокирования света) вполне способен испортить идеальную работу.

В заключение следует сказать, что если соблюдать основополагающие принципы правильного планирования, изготовления и фиксации, то цирконий — действительно отличный ма­­­­териал для изготовления каркасов. Он позволяет нам полностью контролировать каждый этап создания прецизионной, прочной и высокоэстетичной ортопедической конструкции.

Подписывайтесь на еженедельный дайджест новых публикаций